西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

[画乡诗社] 再叫一声户县

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x
文/户县苦果
图/网友空间
        小时候,我家住秦岭深山,每天爬起来就看见簸萁大个天。当父母给我们这些娃娃们滔滔不绝的说起户县的时候,我们心中充满向往。如果要问起户县究竟啥样,父亲的回答更是夸张,说户县大得很,一眼望不到边。如果要问道户县在哪里,父亲指着大山说,就在山外边。有一件到现在觉得天真的事情,就是隔三差五爬上我家对面的山顶上朝外望,希望能看到户县。结果失望,因为大山的前面还有大山。
       第一次进户县城是在七十年代初。那年春天的某个早晨,我家门头的小广播里传出通知,大致意思是县里要开三干会,通知中提到父亲的名字。我心里暗喜,我得缠着父亲一块去逛户县,让我感到惊喜的是,父亲准许了我。临行前,母亲特别叮嘱我,到了户县以后,一定要牵着你爹的手,那里人多,小心把你走丢。到户县之后,具体的细节已经记不清楚了,只记得户县很大,户县有钟楼,户县钟楼的四个门洞可以通行,还可以坐在门洞里休息。那一次,我有生第一次看电影,电影叫《打击侵略者》。虽然那时户县县城的规模不及现在这么大,但在一个山里孩子的眼中,够大的。
       山里人有句俗语,长安街再好,不是人的久留之地。户县县城是繁华的,但毕竟不是我们的家,所以我们山里人把进户县城看得比走亲戚重要。因为交通不便,我们一年四季进不了几次户县县城。每年进城的次数可以数的过来,每次进城都带给许多疲惫,但更多的是惊喜。
       后来长大了,在山里当了娃娃王,为了出行便利,给自己买了辆旧自行车,给进城带来许多的便捷。记得每次骑车快到达户县县城的时候,心里的那种喜悦用语言难以言表。而每次离开县城时的那种失落也是用语言难以形容。其实我们当初就犯着一个地域错误,我们虽然在山区,但我们隶属于户县,换句话说,我们也是户县人。但当时我们确实认为户县是我们心中的神圣。
       后来由于活动范围的拓展,常常去省城,或者去其他市县。这个时候才有了身为户县人的自豪。比如在外地,人家提起户县的时候,都会竖起大拇指,夸户县九纵八横的网格化格局,夸户县的农民画,夸户县的名胜景点,比如西郊花柳、草堂烟雾。也有夸户县的名小吃的,比如户县软面、户县辣子疙瘩。可见户县在局外人心目中的位置。
        十多年前,在网上开了博客,我给自己拟了个网名户县苦果。以后的扣扣、微信几乎全用这个网名。这是我和户县难以割舍的情怀。我的文字在网上被众多网友转载或者收藏,让户县为更多人所熟悉。并且我的好多作品都是讴歌户县的。
        前些年,曾两度去贵州打工,在那里,我无时不刻不想念户县。在赤水市,当我看到一家户县软面的面馆时,我毫不犹豫的走了进去。老乡见老乡,两眼泪汪汪。当店老板知道我是户县老乡时,眼睛笑眯成一条线。类似的户县小吃,岂止在赤水,在其他省份也屡见不鲜。可见户县的知名度,户县的影响力。
        户县在我的记忆中深深扎根,根深蒂固。不管她换成什么名字,她都是我心中的神圣。在她即将更名的前夜,让我在深情地叫一声:户县!

注解:文中的三干会,即县乡村三级干部在县里参加的联席会议。

户县即将成为历史

哈哈户县县城也是我小时候向往的地方。

根在户县,情系户县,祝愿户县未来更美好。