西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

[自由人创作] 今夜的余光(二)

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x
                    今夜的余光(二)

我如何守侯这心香   如何
             跪伏在苍穹之下   聆听

你的心跳    宿命地

与爱    结缘
                                                    ————尘子题记

门外飞雪漫天,店里炉火正红。

这是入冬以来的第一场雪,飘飘洒洒,沉静而且温暖。关上店门的时候我特意看了看门外,厚厚的安静的铺在地上,干净的不忍踩踏,这些上苍恩赐的飘洒的玉屑,就在我的门外。

门里门外是两种截然不同的感觉,一样的静寂却又是不一样的感受。这是一方小天地,可供我和我喜爱的玉们憩息的地方,杯盏清明,桌椅老旧,店里陈设完全按照我的想法,没有什么刻意铺排但我看这着它们就觉得贴切。这样的熨贴是因为无论是墙上的柜子里的书架上的甚或是床上的一切都是我一点一点攒来的,都是我极喜欢的,因为我要一直在这里,与其是说它们陪着我不如说是我愿意就这么安静的一直陪伴它们,哪怕岁月老去,哪怕红销香残。

我此刻就静静坐在炉火旁边,炉火伸着长长的舌头舔着壶底,壶里就沸腾起一阵阵的茶香来。这些熟悉的茶的味道一样是我最喜欢的就像我喜欢门外的飞雪随意又凛冽。打发这样一段光阴如人饮水冷暖自知,我这时候满怀喜悦的看到玻璃柜台纯黑的丝绒上面的这一块块石头,它们被赐名玉石,自然的造化,莫名的美丽。

从没有刻意想起我是从什么时候喜欢上了这些美丽的石头,记忆里只记得我小的时候光着屁股趴在奶奶的炕头手摸着一串绿莹莹剔透玲珑的珠子问奶奶这是啥呀为啥这么凉为啥这么透亮,只记得奶奶骄傲的说这是娘家给她的陪嫁这叫玉石这是好东西等到将来我结婚了给我的一双儿女给她的重孙孙分开了挂在脖子上那才叫一个美。那时候就觉得太神奇了怎么还有这么奇怪的石头呀等我长大了我也要找这些石头一定也很美。那些日子我是摸着它们睡着又在醒来的时候把它们满不在乎的抛在脑后的,它们陪我长大。

记忆里只记得我想要拥有自己的一块玉,直到我真的长大了,一块玉石竟还惹出了一个不大不小的不愉快。     那时候穷,穷的身无分文除了部队复员回来练就的还算壮实的身板儿,铜板儿可是真正的没有呢。弟弟不知道咋回事竟然有一块玉佩整日里拿在手上玩惹得我垂涎三尺。那时候我要订婚了我将很快就有我的妻子了,就厚着脸皮和弟弟商量,能不能把这快玉送给哥哥,哥哥拿不出像样的定情之物给你未来的嫂子,玉佩就因为这样一个美丽的借口伴随着兄弟情深到了我的手里,后来这事让老婆知道了当时就很不愉快,差一点就失去这一桩美好的姻缘了。当时觉得可能是她因为我穷或者是因为这只是一块石头,当时就是这么想,莫名的伤感莫名的郁闷。     还记得那一年如火的七月,我陪父亲准备去安徽亳州,出发当日适逢户县第一届文化艺术节开幕,路过县政府门外的大街,竟在街边的摊位上看到了一大块青色的石头,这大块头憨态可掬,油润细腻的在展台上安稳的坐着。父亲告诉我这是一块新疆和田籽料,我说我喜欢的紧,张嘴问价,三千六百元。父子俩翻遍了身上所有的口袋,三千五,开明的父亲说还个价咱把这个石头抱回家过几天再去亳州,我想着我是第一次陪父亲出行不想耽搁行程就此作罢。一路之上我问了一路关于玉石的问题,直到我的那些问题把父亲纠缠到安徽亳州的淝河边上才又好奇的惊叹淝河的幽深想象淝水之战的壮观场景了。

从舍不得买一包纸烟而要跑很远的路去买一块钱的岫玉珠子开始直至今天我已经拥有了我自己的玉器店。几十年的时光里,但凡有玉石的集市上就有我的身影了,便宜的就咬牙买了买不起就伸手摸摸,买到手的就一夜夜不睡觉感受玉的温润买不到手的就一夜夜的想着那东西咋就那么美呀。记得父亲告诉我,你爱它们就得了解它们看懂它们,时至今日,我在我的店里,静静坐在炉火旁边,想起父亲的这句话,再抬眼看看这些陪伴我的美丽的石头,真想对已经作古的父亲说,父亲,我真的懂了。父亲在天有灵定然是会知晓的,玉,会是他儿子的一生了。

我只是想与這些美丽的石头终生相伴的,并不曾想到我会在今天用它们的温润用它们的性灵做我一生的稻粱之谋。我掩饰不住我的惶恐竟然在我开店的第二天就干下一桩天大的丑事。我竟然因为从来没有站过柜台从没有与顾客钱物交易而慌张的把一个玻璃葫芦当成是翡翠卖给了一对年轻的夫妇。顾客刚刚走出店门我就迫不及待给妻子电话我做下第一桩生意了,还没等妻子表扬我我就已经惊吓的张大着嘴一句话都说不出来,我分明只有一只翡翠葫芦呀,怎么这只翡翠葫芦还赖在我的店里呢,我慌了,扔下电话抓起葫芦跑出店外,那对年轻的夫妇已经不见了踪影。之后的日子度日如年,我天天蹲在店门口,眼睛机枪一样精准的扫射店外的人群,我想找到那对夫妇我想告诉他们我的慌乱我不是有意的我只是第一次开店你们是我的第一桩生意,苍天有眼我终于在三天后的一个傍晚找到了他们。我请他们进店我说明情况我脸红的像个害羞的小姑娘,我说那颗玻璃葫芦只是一个断了挂绳的手机吊坠,你们要买的是这一颗我太慌乱拿错了,要么你们把这真的翡翠葫芦带走,那只玻璃的也送你们了。他们肯定是原谅我了,小伙子说不用换了,你能说明原由我们很感谢你,玻璃就玻璃,就凭你老板这句话,我们花钱买这玻璃的也是满意的了。他们一大堆感谢的话把我实实在在的定在了店门口,看着他们的背影再扭头看看柜台上这只晶莹剔透的翡翠葫芦,我突然觉得我真的懂玉了,也读懂了那对年轻夫妻玉一般的心了,尽管我与他们只是一面之缘,但我相信他们一定是最幸福最美满的一对了,祝福他们。

真的懂了,我竟然在那一霎那觉得自己再也不会慌乱了,因为我明白今后我该怎么面对这些美丽的石头了,我该怎样面对我面前的世界我的一生。

此刻,门外飞雪漫天,店里炉火正红。

我就这样安静的坐着,我愿意就这样一直守着,守着我的玉,守着我的小店,直到东方渐白,黎明升起。

文章略嫌悠长,好几个故事,多么费时间才读完,结尾简洁明了。

情志所至 与长短无关 呵呵 这是个别句子有些长 没有断句 不知道是不是 有意而为之  详情 回复 发表于 2016-12-14 08:17

千字以内或千二,再压缩五六百字更

下雪那天,还在外边奔波,雪很大,落到引擎盖上化成水,然后淌到车牌子上冻成冰疙瘩。路上的交警不少,破例没有拦下我,以遮盖车牌为由罚款扣分。正在感谢交警的时候,不料前边一台车,上边的小两口停车吵架,我就刹车不住追了上去。通的一声,4100交给了4S店。
您偎依火炉守着玉的时候,也许正是我和小两口顶风冒雪,在街头争多论少的时候,没奈何了,仰天长啸,吃一嘴冰凉的雪花。

诗歌_AYOU 发表于 2016-12-11 21:49
文章略嫌悠长,好几个故事,多么费时间才读完,结尾简洁明了。

情志所至  与长短无关  呵呵  这是个别句子有些长 没有断句  不知道是不是  有意而为之

楼主是卖玉器的。

是。