西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

[画乡诗社] 我家的猫和狗(原创)

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x

文/户县苦果
图/诗  雅  轩
          2003年5月,当非典流行的时候,西安城里禁止养狗,城里的亲戚家把一条狗送到我家。因为这条是亲戚家的所爱,所以送到我家的时候,就有一个叫得很响的名字——豆豆。恰在两年前,我家还养了一只雄猫咪,我给这只猫咪起名——咪咪。就这样,两只互不相干的小动物,在我家院子里开始了长达十年的相处。
         咪咪和豆豆虽然同属哺乳类动物,生活习性比较相同。但不同科,猫属猫科,狗属犬科,而且生性也差异很大,咪咪野性,有时几乎不尽人意;豆豆温顺忠厚,是看家护院的好帮手。担心豆豆伤人,从它到我家的第一天开始,我便为其套上绳索,以限制其自由。相比之下,咪咪则不受任何控制,在我家享有更多自由。自从这条狗的介入,我才真正体会到什么叫“猫犬不宁”。比如,豆豆常常因为我给其的食物分配不公,而大发雷霆,吵得人不得安宁。咪咪囫囵吞枣的吃完自己的那份食物之外,就以迅雷不及掩耳之势,去狗食盆中抢吃食物,豆豆反应过来的时候,盆中的食物,已经遭遇咪咪的袭击。为此,豆豆会狂吠数小时,对咪咪的声讨不绝于耳。有一次,为了照顾豆豆,我有意给其多倒一些骨头,然后在一边为其担任防卫。这一切,让咪咪看了个真真切切。这下,咪咪不答应了,它多次冲豆豆狂叫,那意思应该是骂豆豆贪婪。当然这只是很小的报复。大的报复则表现在行动上。咪咪瞅准豆豆不注意的大好时机,从从豆豆的后方予以袭击。尽管如此,咪咪都觉不解恨,一连几天都不会跟狗靠近,即使走路,都会绕行。豆豆则不计前嫌,过去了的事情,很快置之脑后。邻家喂养了一只大猫,极其凶悍,经常来我家偷袭咪咪。每每这时候,豆豆会挺身而出,完全忘记了自己被囚禁,几乎能将绳索拽断。那接连不断的狂吠声,足以将侵略者喝退。像这样竭尽全力保护咪咪的事,不胜枚举。哪怕在此之前,咪咪对其有过伤害,都不会影响它的见义勇为。
        在觉得自己十分无聊的时候,会有意的导演一场猫狗大战。我故意在距离豆豆较近的地方,给咪咪投放食物,嘴里还不停的喊着:咪咪,吃肉肉。立马会引起豆豆的勃然大怒。这一招还真灵,以后每当我喊一声咪咪吃肉肉的时候,即使我没有付诸行动,豆豆也会狂吠不止。显然,豆豆听懂并记住了这句人语。这其中除了对咪咪的憎恨之外,恐怕就是对我做事不公的声讨。唯其如此,也不会削弱豆豆对咪咪的保护。我也亲眼看到咪咪对豆豆的友好,比如有一次,咪咪从外面叼回来一根骨头,亲自丢弃给豆豆。
        2009年三月的一个后半夜,我被豆豆的一阵狂吠声叫醒,怀疑家中进贼了,我连忙起身直奔院中,却发现一切正常。豆豆的叫声并没有停止,我巡着豆豆的叫声望去,在手电光的照耀下,我发现咪咪的尸体,大概在外面误食了有毒食物。原来,豆豆是用它的叫声提醒我,咪咪死亡。虽然从科学的角度讲,狗不会有这样复杂的思维。但我宁肯相信,豆豆在为咪咪哀嚎。在以后的几天里,豆豆食量大减。时不时地会望着咪咪丧生的地方惨叫。两年后,豆豆病亡。
         两只不相干的动物,在相处将近十年的年时间里。凭借包容、歉然、理解而共同相处。尽管有时也有磕碰,但不会削弱它们的友谊。这对两只动物而言,是难能可贵的。我们人类该不该从中借鉴。

麻烦版主把文章标题前户县苦果,5月20两行删除,谢谢!

因为有了大标题,请把户县苦果,5月20日,我家的猫和狗(原创)三行全删。

已改好

谢谢一笑老师长期以来的支持。