西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

[户县作家协会]

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x
或许,在阴霾密布的天空下,一个我,只是一个红的点,因为我穿着大红的羽绒服。我在想,我能走到那里吗?从没试过。无论是带着怎么样心情的我,一个人走在公路上的时候,脑子里想的是那些西藏公路上,蓝天白云下匍匐长跪的信徒们。我不能如他们一样,因为我没有他们那样的信仰。他们祈求的是家人的平安或是病人的早日康复,亦或是和爱人的长相厮守,我只想,只想走下去,或者不如说是走出去……
当你的感受充斥着你的每一时刻的时候,作为肉体的你,已经没有了存在的欲望,精神的印记似乎变成了生活的全部。我,只想走出这种精神状态,我不知道能否走出去。我想说我真的是筋疲力尽了,在看着雾霾中隐约的群山就在眼前的时候,最后的那些步子,我几乎不能坚持下去,我想,我或许走不出去了。
我很累,这是许久以来,我第一次感觉到自己肉体的存在。一直以来,肉体变成了精神的影子,似有若无,没有了欲望,也就没有了存在的必要了吧?灵魂,只剩下了灵魂,在影子般的肉体上空飘荡。
一座古庙,据说是明代的建筑。拖着疲惫身躯的我,走进去了。有那么一瞬间,我幻想着自己像我笔下的人物一样可以穿越时空,而我好像也正在看着那个双手粗糙的工匠,按照心里的图样,雕出大小不一,吻合严密的榫卯。没人知道他的名字,而他手中的榫卯却出现在几百年后我的相册里。或许这就是传承吧?一种精神的跨越。虽然他那个时候或许只是在想着家人想念着心上人,他的目光并未与我相对。
不曾也不会求签的我,在别人的指导下,跪着摇着那个粗笨的签筒。心心念念的事情忘记了,只是专注在那签筒里渐渐冒出来的一支支签,看着它们谁先跌落出来……是一只中平签。没有好与坏的感觉,听着解签的老人说话,注意力却在他精瘦的脸容,深陷的眼窝,还有那浓密乌黑坚硬的眉毛上了。
并不在意他说的签语,对于后来关于这签的来历典故倒是深感兴趣,仔细的听完了,心里就又有了一个故事。也佩服老人的心里还不知道装着多少这样的典故,不像我饥肠辘辘,肚子空空,什么也没有,也说不出来什么典故来。
夜色中,又回到起点,写下了这些文字。虽然,依然饥肠辘辘,依然没有吃饭的欲望。
我却知道,我已经走出来了,走出了精神的桎梏,太阳,也会慢慢地透过云层,照进我的心田。

恭喜你,终于走出来了。没看下文之前,真为你担心。写得好,赞!
回复 支持 2 反对 0

woshou

这么快就发出来了

走出去了,别回头。前边的路或许很艰难,坚持住。