西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

[画乡诗社] 别等亲情成断线风筝

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x
别等亲情成断线风筝

人生匆匆,岁月流逝。短短四年,我的七位至亲一一离我而去……
       2012年农历二月初九上午,我正在家里盖房,突然接到侄子打来的电话:“姑,我婆突然叫不醒了。”我赶紧撂下手中的活,叫上君,直奔妈那儿去。
       妈躺在炕边上,跟前围了很多人。我以为妈只是昏了、晕了,就一边大声喊一边揉搓妈的耳朵和脸。我以为这样,妈就会慢慢醒过来。可是任凭我揉搓,任凭我喊,妈始终一动没动。这时,我才意识到,妈生我气了,嫌我最近没来看她,她丢下我,到那遥不可及、谁也无法找到的地方去了。妈,你可曾知道,我对您说过,新房盖好后要接您过来住的。现在房子已到尾期,这几天,盘炕、盘锅头和地面的磨石同时进行着。我一个人要给三个工匠打下手:一会儿和水泥、一会儿搬砖头、一会儿运水泥、一会儿扫磨石用过的水。这些活,我几乎是跑着干的,为的就是早日把房子盖好,接您过来住。可是……
        妈一生勤劳节俭、善良温和、大爱无疆,总是把快乐和方便让给别人,自己却常常暗自饮泪。她尝尽了人间疾苦,受尽了世上磨难。她也许是嫌这世上太苦、太累,到别的地方,寻找她的幸福去了。
       爸说,妈是下炕上了厕所就再没能上到炕上去。“最多三秒”,“最多三秒”。爸不断地说。
       2013年农历二月十一,我的姨夫,跟乡亲们说说笑笑一下午,傍晚回家躺在炕上。表弟妹做好晚饭,去叫他吃饭的时候,他就已经悄悄地走了。
       姨夫是个豁达开朗、善于交友、乐于助人的人,对别人的事倾其全力,自己有事却丝毫不愿麻烦别人。就连他最后离开这个世界,也是那么无声无息,不去惊动任何人。
      2014年正月,二姑家表妹也不幸离世。
      出殡那天,我本来是打算去的。后来,也是临时有事难以走开,也是我不想面对。以前和表妹见面,总是亲亲热热,总是有说不完的话;今天去了,只能面对那冰冷的棺材和不言的遗像。我不想承认这样的事实,不想破坏我印象中表妹那始终面带笑容的模样。只在心里默默的祈祷:我的表妹,你,一路走好。
      2014年农历五月底,二姑也病了。那天,我和君去医院看她,同病房的人说二姑去外面晒太阳了。我远远地看到医院花园的矮墙上,躺着一个人,可是那么黄,我真不相信那就是我的二姑,只是看到表弟在旁边坐着,我们才走过去。“姑,你睡这儿热不热?”“不热。”表弟说,姑是听别人说,有人和她得的一样的病,就是晒太阳好的。所以姑就每天来这里晒。那天,我们坐在姑的跟前,跟姑说了好多话。我说:“姑,记得我小时候,你背我到你家去,一路上,尽管你很累,但都没有把我放下让我自己走。一直背到你们村口,那家门前有个碌碡,才把我放在碌碡上,你歇了会儿;我还记得我在你家吃的那黄黄的豌豆瓣儿馍,筋筋的,面面儿的,越嚼越香;我还记得,一次我到你家去,那天还下着雨,你说想给我包绞子吃,姑夫就冒着雨到地里去割回了韭菜。……”姑对这些话题很感兴趣,对她的病也很有信心,她说,第二天医院要停一天针,她回家看看,来了再打几天针,再坚持晒太阳,病慢慢就好了。我说:“姑,你村六月过会,我还去看你。”姑很高兴。
      可是过了没几天,六月初九,姑就走了,她没有等她们村过会我再去看她。我伤心、我难过,我舍不得姑,她们村的乡亲们也舍不得姑。就像她们的村长在追悼会上所说:……一个善良开朗、乐于助人的老人走了。从此,一个响亮的名字将永远记在我们心里,她就是陈一一彩一一花。
      2014年农历九月十四早上,儿子说:他爷可能病了,他听见爷爷呻吟声了。我说:“你去问问,再去叫医生来。”医生来后说是感冒了,配点药一吃就没事了。君去取药时对医生说,能不能再加点针,让病快点好。
      回来后,君给公公把药喂了,看着医生给把针打了。说:“大,你在家歇着,我们去地里拉包谷杆呀。”“不拉包谷杆。”“不拉拿啥给你饮炕呢?”“用电褥子。”“你爱睡烙炕,电褥子不解馋。有妈在家照顾你呢。”我们还是去了。
      拉完包谷杆,大约十一点多。婆婆对君说:“帮我把你大扶起来,再给喂些药。”可是这时候,他已经叫不醒了。君赶紧打电话叫医生,医生来后说:“人走了。”
      我真不相信这是事实,昨天下午,还端个小盆盆在包谷芯堆堆里捡包谷颗儿呢。消息传出去,乡亲们也不相信,对门嫂子说:“今儿早饭后,还在街道转来么?!”
      2015年的农历五月,勤劳善良、健谈幽默的大姑夫也走了。我因故没能去送他最后一程。事后的一天,我想着应该是姑夫的“三七”了,就骑上自行车,给姑买了些礼物,想去弥补我心中的缺憾;也想去安慰安慰年迈的姑姑;还想让天堂的姑夫知道,他的内侄女没有忘记他。可是,我记错了日子,姑家大门紧锁着。站在姑家门外,我不禁热泪涌流:以前我每次来,姑夫都是高兴地招呼我吃呀、喝呀。可是今天,没有了姑夫热情地招呼,只有紧锁的大门,就连他的遗像也没能看上一眼……
      今年(2016)农历二月,耿直俭朴、爱干活却不善言表的三姑夫也离开了人世。三姑家的表弟妹告诉我们,姑夫只是两晚睡不好觉,他们就带老人去了医院,医生检查后建议留院观察。第二天该吃中午饭的时候,姑夫一再催她去吃饭,她说打完针一块儿吃。这时护士来测血压了,谁能想到,护士刚捏了两下血压计,姑夫突然大喊:“把—我—扶—起,我—受—不—了!”弟妹赶紧就扶,他刚坐起,涎水就刷一下流了下来,接着,眼睛直直地看了弟妹一眼,就歪下了头。他就走得那样急,连半点抢救的机会都没留。
以上亲人,尽管只有表妹不到六十岁,其余也都七十三四、八十三四了,但亲情却不随着年龄的增长而褪色,她就像那酒,越酿越醇,越老越浓!
      月有阴晴圆缺,人有生老病死,自然规律谁也无法逾越。我不是说,要让他们永驻于世、长生不老,但是他们走得太急,太突然,简直让人无法接受。因为还有好多要和他们说的话,现在已无处诉说……
      珍惜亲情,关爱亲人,守望幸福,勤沟通,多走动。亲情在,幸福就在。别等亲情成断线风筝。

2016,7、29  农6、26午后

标题可否改为远去的亲情,象断线的风筝呢
回复 支持 1 反对 0

悠悠亲情,描写的感人。
回复 支持 0 反对 1

亲情远离去天堂,千般恩爱心中装,细思量,只觉泪千行。好文,值得读。有点粗,可否再细点,精写一点!
谢谢二位  发的有点仓促   内有几个错   请细读指出
文章写的好!真实,写出内心的感慨,孝道和亲情没有时间等待?
好,亲情可贵啊!
谢谢二位好友   评价准确
浓浓亲情,值得一读
姐,你写的真好,我流泪看完了。又让我们的亲人在眼前走过,想念他们,愿亲人们一路走好。
是的,每次想起他们,就心痛难忍
是的,每次想起他们,就心痛难忍