西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

[自由人创作] 舅舅家的西河

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x

舅舅家在东五竹,他们村子西边有一条河,人们都叫她一一西河。
      这条河并不算宽,应该是涝河的二妹。她,终年不知疲倦,潺潺流淌。水清澈、透亮,清可见底。水中游动的鱼儿,河底的鹅卵石以及小小的沙粒都清楚可见。河岸长着茂密的芦苇,河上架一座大桥,两头牵着东西两个五竹,负责人们的过往。
      这条河,留下了我太多的记忆。
      端年节到了,人们要包粽子了。外婆带着我,叫上隔壁的淑姨、二妗、六六婆她们去打粽叶。
      河岸上的芦苇非常茂盛',叶子又绿又宽,打粽叶的人也很多,大家又说又笑。一阵风吹来,苇叶唰唰响,加上打粽叶的嚓嚓声,人们的说笑声,苇园里真是热闹又祥和。大人们在打粽叶,我就提着小竹篮挖荻铃。不大功夫,她们每人都打了一大抱绿铮铮的粽叶,我也挖了小半篮白生生的荻铃。外婆说,回。我们又一路说笑着回家去。
       夏天的午后,太阳火辣辣的,炫白的光照得人眼睛都睜不开。大人们干活累了,都在睡午觉。舅舅就和他的伙伴一一六六舅,狗娃儿舅,民权哥、平均哥一伙去河里打扑蹬,漂黄瓜,钻猫儿眼……直玩到尽兴才回来。
      不知是什么时侯 , 也不知是谁在河边放了几块平光光的大石头,供人们洗衣服用。那几块石头上,每天人都满满的。三女姐,雪花儿姐她们经常去那里洗衣服,每次去都带着我。明亮的河水静静地流着,阳光下,满河都是银子,明灿灿地。她们在洗衣服 ,我嫌热,就钻到桥洞下面玩去了。快来,快来,姐给你逮了个甲八(螃蟹)。三女姐在喊我。我跑过去,三女姐就把那甲八蹆拧下来给我吃。当时的我不知道害怕,也不嫌是生的,放在嘴里就嚼,只觉得咸咸儿油油儿的,越嚼越香。隔一会儿,三女姐就把手伸到洗衣服的石头下面去,摸出一只甲八来……
       舅舅家七月初三过会,初二下午,蒸完了馍,忙完了家务的嫂嫂妗妗们就手端半碗冰碱水,到河里去洗头发。她们迎水而站成排,解开长发,弯下腰,撩上水,再站起身来,倒上碱水揉搓几下,再弯下腰,把头伸进水里摇几摇。长发顺水漂摇,她们就用梳子顺水梳几下,然后站起来把头甩几下,用毛巾一擦。一会儿,又黑又亮的齐腰长发就随风飘舞了。
       后来,我长大了,回自己村上学了。但一到星期天,我还会到舅舅家去,我也学大人的样子干活。我把西五竹姨家表弟表妹的小衣服、小鞋子用盆端到河里去洗。洗完后,拿回去,姨把它们晾在后院铁丝上。
        舅舅家的西河,留下了我太多的记忆,记录了我无尽的童年乐趣。
        前些年,我又去那里,又去找那条河,想重温我童年的快乐。但是我找不到她了,替代她的是一条宽阔的公路。
        但是,我心里的那条河却永远那么清清亮亮,奔流不息;岸边的芦苇依然那么绿翠、密不透风;大桥上的人依然你来我往、络绎不绝……

2016、6、20 农、5、16傍晚

自然亲切,乐趣无穷
回复 支持 0 反对 1

趣味童年,终上难忘!zaijianzaijianzaijian

谢谢经常关注的朋友。

美好的童年生活值得回忆

谢谢相约移动朋友的关注。

谢谢各位关注,回味童年,再享快乐,为人生一趣也。乐趣共分享。
       东西五竹之间原来确有一条河,附近年纪稍大的人都知道的。
回复 支持 1 反对 0

东西五竹之间有条河么  不是七号路么  东五竹 东边倒是有条河

文章写的把我也拉进童年。这是一段童年的历程,回味无穷!

谢谢你。你的留言很能表达心情。童年美好,值得回味。
童年的回忆
谢谢你来生缘,童年的回忆确实动人心弦。
美好的童年生活值得回忆  lianhonglianhonglianhong
回忆童年那段往事,历历在目。

谢谢关注

此文写出了乡村生活的醇美、恬静、秩序与祥和,让读者领略到了一个小姑娘内心世界的安宁与纯洁,面对身外的世界时,发自内心的喜悦。写的真好。