西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

不识字的订报人

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x
朋友最近比较烦,他说他家对面住着一位老人,订了份报纸。送报人每次来,都把门敲得震天响,而朋友一般是夜间工作,白天睡觉,很是被吵醒了几回。
  我说报纸可以直接塞进报箱啊。朋友说没有报箱。一般送报人是将报纸从门缝塞进去,但不知为什么,他独对老人没那么做,每次一定敲门,将报纸送到老人手上。
  或许老人是希望第一时间看到报吧,我猜测。
  一次去朋友家,恰巧遇上送报人正在那里使劲敲,并且大声喊老人的名字。良久门开了,一位八九十岁的老婆婆颤巍巍地接过报纸。这时朋友从对面打开了门,他被吵醒了。
  朋友一脸不高兴,又不好对老人发作,便带着不满对送报人说:“你这人真是,将报纸从门缝塞进去不就得了。你天天这样扯起喉咙喊,是不是担心别人不知道你在‘辛勤’工作?”
  送报人愣了愣,目光有点异样,但他没有回答,径直下楼走了。
  老人见朋友生气,一脸歉然,赔着笑对朋友说:“是我让他这么做的。”
  我一旁打圆场:“婆婆可能是看报心切吧?没想到您老年纪这么大了,还关心时事。”
  老人显得尴尬:“我,我不识字。”
  我与朋友都很惊异:不识字?那订报纸做什么?
  老人沉默一会,说:“自从老伴去世后,我身边没有人照顾。儿子去了国外,女儿嫁在外地,我也不想麻烦她。但我年纪大了,担心突然哪一天起不了床却无人知道,所以就订了份报纸。”老人喘了口气,继续说:“我告诉送报人,希望他每次亲手将报纸给我,如果哪天他再也敲不开门,就说明我出事了,这样他可以帮我报警。唉,他答应了,是个好人啊!”老人叹了口气。
  我透过门缝,见老人屋里堆着许多报纸,一张也没打开过。
  我与朋友的脸都有些红,如果生命需要用敲门声来表示延续,那么,这样的生命是脆弱而孤独的。然而,我们能够帮多少忙呢?
  最后,朋友说:“您老以后不用订报纸了,我让妻每天晚上来陪你聊会天,好不好?”
  老人一个劲地点头:“好,好好。”不知为什么,我的眼睛突然湿润起来,真心希望这世上,不要再有这样的敲门声。
领悟了

人与人之间的关系真的好微妙 
多份关心 多份关照世界原来真的是这样的美好
人间真情不断呵!
多一点关心,多好