西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

[自由人创作] 我与死神擦肩而过

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x

我与死神擦肩而过

新闻背景:
    据《三秦新闻在线》报道,6月24日晚6时,在包茂高速西安至安康段包家山隧道,发生了一起严重的三车追尾的交通事故。事故造成两车严重损毁,没有人员伤亡。
    事故发生后,当地交警部门迅速出动赶赴现场进行处理,同时启动应急预案。目前,事故道路已经恢复通行,事故原因正在进一步调查中……

2015年6月24日,陕西关中陕南小到中雨。
    早上8点多,山东来的张总、小斐和我带司机一行四人由西安出发,前往商洛市某金铜矿山勘察现场,谈设计合同。我们走高速、下低速,走县道、乡道、村道,翻山越岭,过河涉水,欣赏锦峰秀岭、山光水色,一路大家兴致颇浓,说笑不断。
    下午4点多,我们结束了在那个叫做牛槽沟的矿山的工作,又踏上了奔赴另一个工作点——安康市岚皋县的旅途。分别时,福建籍胖胖的老板黄总一再叮嘱我们“下雨路滑,慢点开车”,我们也都回答“好好好”,其实全都不经意。
    五点多汽车在镇安县收费站上高速,计划晚上下榻安康市。
    越野车以超过100公里的时速在奔驰着,无论路面、桥梁还是隧道,速度应该没有多少增减。2.5T排量柴油版的越野车无论在高速还是低速,平路还是山路,拟或泥泞或者坎坷等等,都显示了优越强劲的动力性能。而这,可能恰恰造成了之后几十分钟将要发生的与生命有关的危险甚至灾难。
    汽车一上高速,我就睡着了。车上睡觉都是半睡半醒,迷迷糊糊,而那一会我却睡的很死。突然,我感到一阵剧烈地摇晃。摇晃使我惊醒。我下意识的大声呼喊:“XXX,你在干啥!”
    “爆胎了!”XXX在大声喊叫。
    话音未落,汽车便朝道路右侧高速的冲去,随即便听到了“咚”的一声巨响。坐在副驾驶位置的我,隐约看到汽车像脱缰的野马迅疾胡乱冲撞,又像失去掌控的小舟被从汹涌澎湃的浪尖上摔下,汽车又高速的被冲弹到路的左侧,重重的冲向路边的水泥墩,又是一声巨大的响声。那一刻,我头脑里没有了意识,只是随波逐流跟着汽车摇晃,东颠西倒……
    汽车终于停了下来。我看到两个安全气囊像泄了气的皮球瘪瘪的低垂着,我不知道它是第一次还是第二次碰撞时被打开。我们都安然无恙的打开车门下车。我从车里的地面上找到自己的手包,找到司机的手机递还给他。我绕车转了一圈,看到车的两个前轮破裂,铝合金的颅骨断裂或变形,一个甚至断掉了10多公分的一块。我看了手机,那一刻是下午6:15。张总应该是最镇静、清醒的一个人,他打开后备箱,从里边找出红色的三角形的警示牌,拿去放在汽车后边七、八十米的路中央偏左侧的地方。司机则沿着隧道边的台阶前后奔跑,寻找电话和号码,准备报警。当我们在隧道边的台阶上忙碌着找电话,谈刚才遭遇的时候,大概过了三、四分钟,一辆吉利全球鹰的轿车就从后边直冲过来,冲到了距我们车50公分的地方,它终于停住了。当我们正在关注它,看着车里边一个三十五六岁的司机小伙和他的儿子一个七八岁的男孩出来的时候,后边又一辆亮着强光飞速疾驶的汽车疯狂的呼啸而来,它没有丝毫的减速,随着一声巨响,它追尾到吉利全球鹰的尾部,顷刻间这辆最后冲上来的大众途观就面目全非,它的右前灯的那一块撞得一片狼藉,汽车的发动机盖高高的被顶起,在空中摇摇曳曳……地上则散落了一地的金属或者塑料的碎片……从大众途观里下来三个人,司机是一个瘦小个头的20开外的小伙子,一个胖子不到30岁,还有一个,我没有多少印象。
    万幸万幸,三辆车里所有人员全部安然无恙。
    有了后两辆车的追尾,我们意识到距离事发现场七八十米远的警示牌还是距离较近,安全距离不够。我和张总拿着警示牌又向前走了七、八十米,又把警示牌竖在了道路中央偏左的地方。我就站在警示牌旁边的隧道边缘的台阶上挥手指挥着一辆又一辆驶来的车辆示意他们变道。这些车辆有的远远地看见就变道到右侧车道,有的还是没有意识的风驰着驶向前方,直到逼近事故现场时才急刹车又拐向右道,有一辆径直呼啸而来,把横在道路中间的警示牌三角架压得粉碎,那飞速压碎硬塑料和铁丝条的声音是那样的嘎巴脆响……
    我相信,如果不是张总在隧道口指示提醒,如果不是我在距离现场150米处的指示变道,将会有不止三辆、四辆、五辆的更多的车辆在追尾、不断的追尾、不停地追尾……
    从汽车爆胎、追尾、报警、等待,直到高速交警的两辆车到达现场,前后大约有一个半小时。所谓的“当地交警部门立即出动赶赴现场进行处理”等等,纯属新闻官套用语。交警到了,右道封闭了,再无车辆通行了。我们都汇集到了事故现场,看交警丈量、记录、找司机谈话、查验扣押驾驶证、行驶证,看拖车拖走损毁车辆……我和张总坐在吉利全球鹰上前往前方最近出口,这辆车只是前边挤碰严重,并无大碍,可以正常开行。我们的司机小钟和工程师小斐坐在我们的车里被拖曳着行走。10点多我们到了距离事发现场最近的高速出口安康五里收费站。天一直在下雨,下得很大,我们两人和打一把伞,就在那里等候、放车、取出车上行李物品,等候交警出现,直到没有一点信息时才悻悻的离开……
    我们步行到五里镇上一家四川鲜鱼火锅店,已经将近11点了。我们点了酒菜,好好的吃了一顿。张总拿起酒杯,平端着画了长长一道弧线把酒洒在地上,那意思是说,谢天谢地吧,我们还安然无恙。我们很少说话,都是低着头吃喝。我和张总喝白酒,我们没有碰杯,只是自斟自饮。
    找到宾馆登记好住宿时,已经晚上12点了。
    第二天,我和司机在五里高速交警那里处理问题,张总和小斐去了安康、岚皋继续工作。下午,我坐安康到西安的大巴回西安,司机留下来处理问题。晚上和次日下午,小斐和张总分别坐火车回到西安。
    这是有生以来我第一次遭遇的生命与死亡擦肩而过的最为严重的事件。之后的三、四天时间,那种后怕抑郁的情绪一直笼罩着我,整个人整天都沉浸在事件的阴影里,不能排遣,无法走出。
    试想,如果我们不是在高速隧道里爆胎,而是在路面上,在桥面上,在高山上,那将会是一种什么结果?五分钟之前,我们在隧道外,如果爆胎,高速行驶可以碰碎轮毂、变形大梁的汽车一定会冲破护栏,翻越路外,跌落桥下。山里的路桥以外都是几十米深的深沟,下去了会是怎样的后果?一个小时前,我们在镇安柞水东边的凤凰古镇一代的山里奔跑,路基下就是沟壑万丈,爆胎了汽车侧滑侧冲,又是何种后果?还好是在隧道,隧道就像一个坚固的通道,再怎么冲撞,车辆都是在被钳制的固定空间里穿行,不会有落差的坠入,不会有重力的冲击。当然,好运还在于当时隧道里没有很多的车辆,特别是没有大货车的经过。如果有,“之”字形行驶的车辆是不是极有可能被同样急驶的大货车追尾,即便不是大货车而是普通的轿车,那么高速冲撞轨迹不定的车辆,其结果不也是可怕至极?好在,那一段时间我一直紧系安全带,对我而言,是安全带救了我。否则那样的速度,那样的碰撞,前排副驾驶的特殊位置,发生任何严重后果的可能都未知可否!
    回到西安,几个朋友给我压惊,吃了几次酒,情绪渐渐地恢复。“大难不死,必有后福”,我不求什么后福,只求平平安安,能与朋友们开心快乐,小酒不断,就是最大的快乐和欣慰。真的很谢谢他们!还有几场酒因为时间关系不能到场,真的很抱歉很遗憾,谢谢王老师、刘大夫、老丁丁、焦总、小马……感谢感激之情不能言表!
    司机辞职了,正好是月底。司机办完和交警部门的手续,办好和保险的接触,安顿好事故车辆在当地4S店的维修,跟我又跑了一次潼关就离开了。跑潼关时,我们开车很慢,双向8车道的宽阔大道,我们一直没有超过100公里的时速。我告诫自己,以后走高速就不要超过这个速度了,走低速也不要超过50、60了,而以前我们开车可从来没有过这么的保守和矜持。
    我又找了一个司机,是一个朋友,昨天下午回户县两人谈好,说今天早上随我一同前来上班。早上7点多,他打来电话,说和家里的商量了,家属担心安全问题,还是算了。我很能理解,他也是曾经与死神擦肩而过的。他说,那次他打瞌睡,疲劳驾驶,汽车冲进了加油站里,不算赔偿,光修车就花了6万……
    早上,我开着另一辆车,去展宏路那里的宏伟汽修部进行保养。这辆车是春节以前保养的,没跑几千公里,如果不是这次事故,估计还得拖拖时间再去保养维护了。保养完车,我从户县东上高速,在长安立交收费站下高速,不管车多车少,我都没有超过100的时速。今后,我会严守交规,文明行车。慢车慢行,不急不躁,不争不抢。累了就休息,疲劳不开车,开车不疲劳。尽量少喝酒,喝酒不开车,开车不喝酒......

今年以来,我一直东行西走、南跑北颠的瞎忙,从心理上、时间上都没有条件写作一些早该去写的东西。可是这件事情的发生,它带给我的深刻影响,却使我对人生、对生命有了新的理解,也使我有了把这件事记录下来警示自己警示别人的想法。
    以下几句网络上的“套话”,与大家共勉:
    珍惜生命,珍爱自己。
    安全第一,警钟长鸣。
    你不是你的,你是很多人的。
    死并不是死者的不幸,而是生者的不幸!

2015.7.1 曲江新区

包茂高速西安至安康段包家山隧道、安康五里收费站,都是非常熟悉也经常路过的的地方。
所幸乡党有惊无险,幸亏事发在隧道空间里。小心行得万年船,以后可要注意哟!
上林真人 发表于 2015-7-2 08:30
包茂高速西安至安康段包家山隧道、安康五里收费站,都是非常熟悉也经常路过的的地方。
所幸乡党有惊无险, ...

是啊,只有当事情发生在自己身上的时候,那种感触和教训才格外刻骨铭心!谢谢关注,顺颂夏安!
东城舍人 发表于 2015-7-3 10:35

呵呵,问好!
出门在外安全第一,好久不见,想念!夏安!
唐古拉 发表于 2015-7-4 14:24
出门在外安全第一,好久不见,想念!夏安!

呵呵,谢谢兄弟,有空聚聚!
幸亏老天有眼!保佑好人一生平安!
天韵百合 发表于 2015-7-10 10:38
幸亏老天有眼!保佑好人一生平安!

谢谢!
有惊无险。

呵呵,瞎忙,迟复为歉!