西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

西游记之古长城残迹

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x

古长城残迹

如果不是这座矮小的烽火台,我恐怕会把这赫赫有名的古长城冤枉成一段黄土夯筑的残垣断壁。

长城的前身是一种河堤兼为城防的建筑。迄至春秋,它才逐渐摆脱了兼做河防的功用,而正式作为军事防御工程固定下来。西周中期以后,长城又和作为传递战争信息的峰火台携手并肩,构成严密的军事防线。从此以后,墙外的猛攻,墙内的死守,战旗换了一面又一面;戍卒去了一批又一批。长城在加厚,在增高,长城上的狼烟一直迷茫了两千多年…

而这道古长城不知产生于何时?又不知弃于何民代?存留于眼前的,只是这一段孤零零不知头尾的残迹。

我凝视着它坍塌不全的身躯,不禁心中窃问:“这是那位痴情的孟姜女哭倒的吗”?

四处静寂无人,唯有晚风扑撞着古长城残迹,呜呜地在抽泣。

我仔细地聆听,却好似有无数的女子在啼哭,孟姜女的哭声或许就融在其中罢。

我不由怯怯地走上前,产生去触摸那残迹的冲动。

铁一般的冰凉一我倏地一缩手,不禁打了一个寒颤,而手指上却有湿湿的滑腻。定睛一看,竟是殷红的人血。

莫名的恐惧,使我拔腿便跑。

此时,西天仿佛被金戈重创,皮开肉绽,鲜血淋漓,而古长城残迹依然拖着黑而短的阴影,冷冷地矗立在荒凉的旷野之上。令人怀疑它就是酿成这幕血案的罪魁祸手。

我跑得精疲力尽,却不敢停下脚步。前面的路还远,但愿再也不要出现这狰狞的铁血残迹。
诗意的语言,凝练。学习了。
:victory::shutup::handshake
好文彩,欣赏了!
读罢,让人毛骨悚然!莫非万鬼哭泣?范郎显灵?兵戈再现?
孟姜女
匹夫不顾平民怨,

哪管征人死活哀.
一哭声传千万里,

墙倾坍塌似涛来.
悟空果然是悟空啊!
[quote]悟空果然是悟空啊!
月落清秋 发表于 2009-6-10 17:44
那你却把黄河当为一条线
呵呵,我只能跟在后面做个二师弟……
清秋,二师第可是八戒啊!
呵呵,八戒怎么了?挺好啊,师徒四个最会享受生活的就是他了……
[quote]清秋,二师第可是八戒啊!
悟空 发表于 2009-6-12 11:07
“第”是别字应为“弟”
二师弟,还在那吃呢!快挑担,起程了.
呵呵,大师兄,你不知道挑担的力气活是三师弟在做吗?俺滴是帮师父牵马,也算是一行业领头人吧。
分工由大师兄说了算!
行!大师兄安排工作吧!
人人都看八达岭,悟空却看残长城,个中滋味,值得品味!!!!!!