西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

我才定做的秦权

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x

秦权,作者:范海燕,全手工,230cc,低槽清料。
第一张是作者做成的生坯,第二张是成品。
秦权简介秦权壶,此款壶仿秤砣形制,现多见高秦权款。秦始皇统一中国后即统一了度量衡,秤权亦以秦为准,故称秦权壶。权,秤砣也。壶身高耸由下至上收敛,自然流畅。流短有劲,环耳形把手,不矫不扬。嵌盖微鼓,亦另为截盖制,沿与盖品浑然一本。钮似桥顶,应信权之系耳。壶形整体简练,古朴,大方。现见清林园所制传器,赧翁铭,载船春茗桃源卖,自有人家带枰来,切壶切茶,趣意无穷。汉棠之秦权,借书画唱和,同古穆沉静之是,更添了艺术的内涵。裴石民有一款,串顶秦钟壶,与秦权相似,可能是改进之作。现代顾建芳的一款仁人壶,从总体形制上来看,也是从秦权蜕化而来。但我自家认为,秦权款,有王者风范,不怒自威,犹如六合在握,稳守金汤,实乃壶之王者。
dlqinquan (2).jpg
看着很好,闹不懂真实的含义。
学习!井栏有啥意义吗?看来楼主对壶还是有研究呀!:handshake
学习!井栏有啥意义吗?看来楼主对壶还是有研究呀!:handshake
方军 发表于 2009-6-7 20:06

井栏典故:初夏一日,制壶知己彭年来访,曼生设席庭院,以紫砂茗壶为题,互交心得。彭年问近日可有新思?曼生摇头曰:“近日公务繁忙,未曾拾得!”彭年曰:“勿躁!万物皆可成壶!”曼生曰:“但求精!”二人相饮甚欢。庭院之南,有一深井,恰一丫环于井边取水,栏高水深,丫环取水,腰身弯得有如一只彩虾,二人见状相视而笑。曼生紧盯井栏与汲水丫环,慢慢地丫环化为一只优美的壶把,井栏化作壶身。彭年眼望曼生,已知其意,遂传下人送笔墨,当即在石桌上描绘开来,数遍而终成一壶。彭年曰:“此壶命为汲水壶如何?”曼生摇头曰:“此壶天成,唯曰井栏。”二人相视大笑。
  此壶寓意:深井有如文山书海,知识有如井水,取之不竭,告诫世人:学识有如人生必备之水,唯不停汲取,才能修身养性,颐养天年。此壶造型简约,色泽偏黄泛紫,风格高洁古雅,乃传世紫砂茗壶之三大经典壶式之一。
:victory::shutup::shutup:
听我同事说壶越老越好,最好把茶油都泡出来,就更好了!
壶不是越老越好,也不分你用过没用过,而是要看壶的泥料和作者,还有型,做工,现在大致可以分:普通器具,工艺茗壶,高档精品,名人名作,比如顾景舟大师的一把壶在1993年时在厦门以八十六万港元被收藏,这就是真正的名人名作。
有意思呀!学习呀。高人!西施壶咋解呀?和你在一起喝茶肯定有意思!大师做的很好可是那个值很多钱吗?现在差不多手艺的工艺师高仿一个和他们的放一起估计没有几个人分辨出来!咱只能说艺术无价呀!
有意思呀!学习呀。高人!西施壶咋解呀?和你在一起喝茶肯定有意思!大师做的很好可是那个值很多钱吗?现在差不多手艺的工艺师高仿一个和他们的放一起估计没有几个人分辨出来!咱只能说艺术无价呀!
方军 发表于 2009-6-25 21:44

说到壶的名字有的是有典故,有些是人名、形状等。西施壶嘛,是因为我国古代
有四大美女,西施排第一位,就以她的名字来形容这把壶的美......
哦!了解了解!
范海燕这个楼主多钱买的呀!她是那个职称呀?
我刚查了和我同岁助理工艺美术师啥价买的呀?
范海燕这个楼主多钱买的呀!她是那个职称呀?
方军 发表于 2009-6-28 22:02

我觉得一把壶不在其钱多少,只要自己喜欢,还有就是它是真正不参化学料的的紫砂,就行了。
范海燕    工艺美术师,工艺美术大专学历,江苏省工艺美术协会会员,宜兴紫砂行业
    协会会员1990年进紫砂工艺厂学艺,师承高级工艺美术师庄玉林、丁洪顺. 1993年
    在清华大学美术学院(中央工艺美院)陶瓷 设计系深造,作品施艺严谨,风格多样,并获得第二届陶瓷行业协会紫砂专业委员会组织的全手工比赛“全手工优秀承传人”称号
    在继承传统工艺的基础上不断改革作品的造型,色泽和装饰手法等.作品多次在各类
    大师展,博览会中获得金奖.
我刚查了和我同岁助理工艺美术师啥价买的呀?
方军 发表于 2009-6-28 22:05

价格不等,有几十的,几百的,上千的,都有,像朱丹现在才30多一点,她的一把壶小品都在3、4000千,大品都在上万。
看壶对我们来说职称不是主要的,只能说占一小部分,主要看泥料,做工,下来才是职称。
:shutup::shutup:
我也这样认为呀!可是我看到一个纯手工做的壶这个艺人没职称。没地位他家是传统的做壶的可是价钱很低的
我也这样认为呀!可是我看到一个纯手工做的壶这个艺人没职称。没地位他家是传统的做壶的可是价钱很低的
方军 发表于 2009-6-29 22:13

一:现在紫砂业假的太多,模具壶到处都是,随便给壶内盖个章子就说是全手工。
二:就是在没有职称,只要壶做工好,泥料好照样卖个好价钱,(现在行业把没有职称的都叫民工壶)
三:我觉得不管有没有职称无所谓,价高价低无所谓,只要自己喜欢就行。
:curse:
迷途羔羊还是壶道行家   佩服