西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

[户县作家协会] 散文 我家住在黄柏峪

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x

我家住在黄柏峪
                                                                                                                杨宏涛
       三十年前,我从秦岭山区一个叫黄柏峪的村子上青藏高原当兵去了。一别家乡十余载,当我转业再回家乡时,峪子里的山水依旧就是那样亲切,只是七零八散的民居已经没有了人,乡党们全部移居山下的太平河岸。
       一个朗朗秋日的周末,我独自一人踏上熟悉的山路,试图寻找儿时的记忆。
       记得我入伍临行那天,姑姑一直陪我走完了下山的路,一再叮咛我到部队后要努力工作,别丢黄柏峪的人。路边黄柏河水汩汩流淌,直到我们的脚步踏断了鸟儿的鸣叫声,踏断了河水的吟唱,姑姑才依依不舍的转身朝峪子深处走去。
       黄柏峪不是什么名山大川,在我心中却是刻骨铭心的。过了长安的沣峪、高冠峪,进入户县境乌桑峪西邻就是黄柏峪了。黄柏峪也叫苍(藏)龙峪,峪子不深,从山下黄柏坡直到峪子深处的佛爷庙仅有十多公里的山路,山路旁有一条小河叫黄柏河,亦称苍龙河,河水流向平原,站在山巅看去就像一条盘旋在大地上的苍龙,河水到下游流量细小,宛若一条蚰蜒,于是她的下游就有了户县又一片村落——苍游镇。据村里的老人说唐朝末年,黄巢为了躲避朝廷追杀就藏身在黄柏峪的佛爷庙里。因此就有了藏龙峪、藏龙河。
       黄柏峪没有藏得了黄巢,就连我儿时常走的山道也断断续续淹没在荆棘丛中。那年高中毕业回生产队劳动,在一次修筑大队部门前的河堤时,我不小心跌倒在河道里,右腿瞬间被刚刚爆破后锋利的石头棱子割了四公分长的血口子,伤口很深,殷红的血模糊了脚面。简单处理了伤口,由我四叔、舅舅和王大叔送我去山下医疗站治疗,秋雨绵绵,山路像抹了油一样滑。斗转星移,平缓的大车道把当年的羊肠小道挤没了,但是却挤不掉我对山道的记忆。
       黄柏峪是个鸟语花香的地方,这里有大自然赐予的宝藏。在山上不论哪个季节,都能听到百鸟和鸣,尤其是每当夕阳西下暮色降临时,有一种鸟儿的叫声让人感到温暖,“咕咕,你回去,咕咕,你回去——”。这独特的鸟叫声有一个凄美动人的传说,听祖辈说很早很早以前,这秦岭山上有一户人家,父母双亲只有一个很孝顺的女子,虽然日子过得清苦,但也因活拨可爱的女儿过得有滋有味。不料年迈的父亲得了一种怪病,身体状况每况愈下。一日清晨,女儿告诉母亲她昨晚做了一个梦,梦见有个满头银发的老者告诉她,山上有一种草药可除老父亲的病痛。那天她跨上篮子上了山,直到太阳挨着了西山也不见姑娘回来,乡邻们急得满山遍野呼喊,“姑娘,你回去——”喊声在山谷回荡了三天三夜后,有人在山崖下发现采药姑娘时,她手里还紧紧地攥着一把草药,自此,这秦岭山上就有了这鸟鸣声,鸟儿千万年守在秦岭山中催促采药未归的花季少女回家,这是一种什么模样的鸟至今我未曾见过。儿时我不知道黄柏峪有多大,有多美,我只知道和小伙伴们踏着遍地的绿茵挖野菜,挖药草。如今记忆里的黄柏峪有开不败的花,有采不完的果,那时的山村是仙境般诗意的世界。一岭的杏花、桃花把春天浸得分外芬芳,油菜花、荞麦花招蜂引蝶,刺玫花、芍药花竞相开放,柿子花、核桃花、板栗花不甘寂寞,更有隆冬时节的腊梅花、冰凌花和路旁的霜花,那一枝枝、一朵朵盛开的百花,让山里的村落不再死寂。山村的野果味道醇厚,漫山遍野伸手可摘。那时候,我们在放学的路上常常为抢摘一把酸枣争吵,过后谁也不计较谁。小时候我常常跟着大人们到山坡上采药,有一次四叔兴奋地告诉我,他在屋后的山坡上发现了天麻,并说天麻这药材很神奇,挖的时候不能大声说话,不能在天麻苗上挖。以后我长大了才知道不能大声说话,是怕隔壁堂叔家人知道这山上有天麻。堂叔家人能不知道这个吗?他们的收获比我们还丰厚呢。金银花是长在阴冷潮湿的沟沟渠渠边上的,每到夏季黄柏峪河边采摘金银花的人就不断线,我们是听着“咕咕,你回去——”的鸟叫声,闻着金银花香长大的。
       当我登上险峻的圭峰山巅,醉在火红秋叶的那一刻,我看到不远处已经倒塌了的老屋,看到了大车路像一条毒蛇,吞噬了儿时弯弯曲曲的山道和咕咕流淌的黄柏河,我的眼眶模糊了。
       咕咕,你回去——,
       咕咕,你回去——
       鸟儿在耳畔不停地鸣叫,我的心隐隐作痛。
写的亲切自然。
喜鹊 发表于 2014-11-17 00:07
写的亲切自然。

写出了中年人对家乡亲人的真挚感情!
可惜 现在黄柏峪被糟蹋的山秃水混了。

是啊!  详情 回复 发表于 2014-11-20 15:37
雨后天空 发表于 2014-11-19 17:21
可惜 现在黄柏峪被糟蹋的山秃水混了。

是啊!
那块确实有好多罕见的植物,一般人还不认识
字体能不能大一点,费眼睛很!

写的非常好zantong  详情 回复 发表于 2019-1-21 22:21
谢谢,改了  详情 回复 发表于 2014-11-20 17:59
糖丫丫 发表于 2014-11-20 16:16

谢谢,改了
再读,学习。

建议 版主把这类文学含量高的 好文章提前    毕竟是原创作品版块么        报道 消息啥的还是发别的版块吧  分门别类 不浪费大家时间  还便于阅读   岂不更好? 呵呵呵

糖丫丫 发表于 2014-11-20 16:16

写的非常好zantong

乡音乡情永难忘,乡风乡韵寄相思。