西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

[户县书法家协会] 酷 暑 透 心 凉  (关于书法那些人和事)

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x

酷 暑 透 心 凉

郭名高

工作室设在景行楼四层,没有制冷设备,六月中旬,室内气温愈发地闷热了。酷暑泯灭了众生太多的斗志,掂量着使人艳羡的两个月假期,我捂着嘴巴偷偷地乐,梦里竟笑出声来。
从学校领了台落地扇,蹲在画案前,呼呼地风声伴着晃动的脑袋,绕着我转,我成了主角。泡了茶,提着笔,或站或坐,一呆就是一个早上、半个下午,老婆电话催促,该吃饭了!匆匆涮了笔,拍几张图片,玩玩微信,日子嗖嗖地飞逝。
    置了几包粉彩纸,印了格子,粉不甚厚,写着蛮顺手。临帖之余,我写了几个长卷,翻拣些色宣,比划一阵,题了签,夜里归来,不急着吃饭,摆了尺子、刀片、胶带,趴在地板上,裁、贴、拼接,再抬头,转转脑袋,纵看,横看,远瞧,近观,嗯,还行。拈了作品到客厅,打开所有灯光,五颜六色,选了印章便钤。毕了,拉老婆来看。老婆说这张好,很好!等一下,我做个秀!说着,人钻进卧室,选了件民国款式的套裙换上,转一圈,蹲在长卷一侧,开始卷作品,吩咐我在一旁拍照,发微信。卷好作品,她注了尺寸、日期、内容,置于书柜里,再凑过来,夺了我的手机,看谁点了赞,谁做了评论?有没有表扬她?一个人的乐趣,膨胀了二倍,洋溢了整个小屋……

也有不尽意的。闹腾了多半个上午,写的东西就是不满意。中途易帜,改抄《心经》,过了大半,观之尚可,随字默诵,竟落一字,气得我摔了笔!午休亦不踏实。下午匆匆赶去 ,室内温度急剧飙升,汗水不止,风扇还算有凉意,头却昏沉,怕是中暑了!
写作没有中断,每周一篇,解读当代隶书名家,文章多在周二晚上收尾。朗诵十余遍,或秦腔,或普通话,确信再无改动之处,存进U盘,心里升腾起一缕成就感,拎了包,哼哼哈哈,任马路歌手的才华,悄无声息地在夏夜里弥漫。余兴不尽,坐在书房电脑前,编了微信,以“师贤斋工作室”平台朝外传播。热情的朋友,收到了,无论读还是未读,先分享到朋友圈。次日上午七点,我还迷糊着双眼,坐在便盆上翻阅微信朋友圈,老婆将这视为批阅奏折。闹腾完了,把写的文章放上去,附了简单地注解或说明。点赞的,回复的,开始稠密起来。洗漱完毕,草草吃点东西,拎着包,再去工作室写字。途中,还在翻手机,惹得路上熟人哈哈地笑,警告我别碰了电线杆!
省青年书协在长安搞书法大讲堂,邀蒙曼、洪厚甜来讲学。该协会换届以来多次搞了类似活动,我是第二次受其恩泽。与会者来自全省各县市,不收费,管食宿。一番周旋,市青年书协给了三个名额,吆喝范琨、尚松诸兄前往学习。这类活动,不要期望值太高,若得只言片语,即可鼓舞而歌。活动很气派,参与者愈500人。张红春、梁林波两位书协领导得众人热议,围观求合影者不绝。想起近期所撰诸多隶书名家,他们能走上前台,得后学敬仰崇拜,不惟书艺精绝,更是出于公心,是他们的努力推动了某一领地书法的发展。

7月26日,全国校长论坛在惠安中学举行,受校领导委托,邀请石侃之、高雍君两位朋友在明远楼前搞了个书法笔会。支了书家大幅海报展板,围了人群,墨香弥漫,满地作品,场面还算热闹。
想起高中时代的咸阳中学,那是我的母校。那所学校给了我等太多的舞台,教育紧扣多元化进行,文学、书画乃至舞蹈为学校赢得了诸多荣誉,好多才华出众的学生因此上了大学。记得那年艺术节,学校里邀请了数名书画家,撑了画案在教学楼前写了一个下午,一旁就是师生书画展,校长的小楷惹得师生侧目相顾。
6年后的2002年,我来了惠安中学,学校患得患失,一味专注成绩,学生永远是长不大的,擦窗户怕摔了,扫地嫌不彻底,搞个黑板报,都要教师动手!
十余载弹指一现间,再见这一幕,五味杂陈。
7月31日,县民政局组织书画家去机场北营房慰问。类似这样的活动,我近年来参与的少。
有一年重阳节,惠安集团举办书画笔会,邀请了县上的所谓书画名家。这些人很卖力,抓起笔就是一通好写,那纸张呀,哗哗哗地就没了。书画交流沦为某些劳动模范的激情表演,那是相当好玩的!写得上了瘾的老同志见我这儿走走,那边转转,索性喊我抻纸!我笑了,笑过就走人!
慰问部队有些公益性质,虽说也有些报酬,我愿意去,与钱没多大关系。石侃之、高文信、王党生、刘养锋,都是常往来的朋友。他们或谦恭有礼,或豪爽大气,也有敦厚耿直的,不论书写水准如何,大家伙玩得还算愉快。
高文信是文化局的副局长,面相有些冷,爱捣腾相机,摄影作品获过奖。谁要拍作品,一个电话,他就过来了。我说你的相机很扎势,他冷了个脸,说他的相机不是用来扎势的!那阵儿,文信还在县委宣传部工作,不大言语,骨子里透出一丁类似傲气的味道,我也就懒得搭理。后来,我们举办古扈青年书法15人作品展,往来的多了,熟稔了,觉得这人还不错!那日,雒馆长给儿子结婚,文信负责招待,未见丁点领导做派,那个上心劲儿,我是深为感动的。再后来,我们成了微友,有段日子,我每作一文,分享到朋友圈,他必转发鼓励。
一行九人,论职位,文信是局长,一番推托,由他率先开笔。他写了一张,停下来,拿了纸,铺好,让我来。我说先写对开的吧,正从包里翻找印章。他折了纸,裁开,看我划拉。他是劳动模范,写得自然多,内容切了主题,我知道他是用了心的。写字是他诸多爱好中很少的一部分,自然没用上全力,但他能读出好坏,知道敬畏笔墨,有上进的态度。这一点,我以为是值得肯定的。
部队有位大校参与其中,他不走动,不看别人的,低头抓笔就抡,粗、大、黑,内容多是些有容乃大、龙腾虎跃一类。一个早上,他写了三四十张吧,看那纸,虽也拙劣,我还是觉得心疼!午饭后,要收尾了。这位同志战斗力强,有耐力,还在划拉,整出一沓垃圾。看他那样,我油然生出一些怜悯的情绪来,可怜他写字半辈子,一直害得单相思。不知这位先生平日是否勤谨,肯花这般财力、精力于书法?在我看来,纵是有这样的表现,也依然不会有作为。成功需要一些品格,他没有!

8月2日,户县“三名工程”到了水平测试阶段,安排了一节课。上午7:30,我准时到了人民路小学,通过抽签,我被排在第一位,讲《手绘线条图像——物象立体的表达》,这内容不算陌生,10分钟不到,草草拟了上课提纲。初评之后,留下的初、高中美术教师也就我一人,没什么压力,课讲得还算流畅,得了87分。
走出课堂,天有些阴沉,没有风,空气里弥漫着燥燥的窒息,脸上、脖颈都是汗。老婆随团外出,女儿回了老家。孤家寡人,站在路边等车,却不知道终点是哪里!
写了半日字,喝了一瓶水,汗流不断,丢拨了短袖,赤了身子,风扇于一侧转个不停,头还是晕糊。任笔在纸上嚓嚓地响,内心却萌生了一缕思念。女儿随母亲回老家二月有余,那稚气的诉说,在电话那头滋生了太多的牵挂。
老家十日,女儿给了我诸多的惊喜和幸福。知道我要回来,小朋友给的梅梨她舍不得吃,要给她爸留着,见了我,抱出一大堆。小家伙黑了很多,跑得却欢。那日下午,我带她去看儿时的大桑树。那里本有几户人家,如今败落了,满院的荒草,房顶有些扭曲。我说这里曾经有一棵大桑树,桑葚熟了,我和伙伴就用脚踹树干,用石子朝树上扔,瞬间,地下一层红得透黑的桑果。孩子见我说得陶醉,扯了我的耳朵,要告诉我秘密:“爸爸,我知道,这里曾经住了好多人呢,现在没了,成了沟,荒了,废了!”我睁大了眼,一个四岁的孩子,从哪里得了这么多稀罕词,还有一番见识呢!
农村的气候不比城里,纵使盛夏,也多了几分凉爽。坐在九嵕山腰。大槐树下,凉风拂面,举起手机拍那昭陵六骏,一阵风过,听咔咔地响动,图片已成。内心涌出些许诗意,随口吟哦:“古槐风迎紧,摄像未曾侵。六骏风神旧,只道造化因。”诗不计工拙,情却难抑!发微信给朋友,声称我在昭陵脚下,那是我的家,四周残垣断碑,我坐在大树底下批阅奏折,我就是太宗皇帝!

7月中旬某夜,重庆书友电话给我,说他读了我写的隶书名家解读文章,颇多启发,邀请我去那边交流游玩。如此,周先生便步入我的生活。他50来岁,当过兵,就职于重庆市某区组织部。先生爱书法,于网络上搜集了我一些文章,打印了300多页,他说要仔细读一遍。听了他的叙述,我有些感动。决定忙过了这阵儿,携女儿、老婆外出转转。
下了几日雨,天气凉快了很多,于老家滞留数日,惰性愈发地滋长,整日待在电视前,看过三部电视剧,内心开始不踏实,翻几页古帖,思维活跃起来。
携女儿回了户县。赵刚兄说8月24日要看稿,每人5件作品。
去年,张海主席出资,搞了中国书协西部书界新秀培训班,以书体分了班次,西部各省市书协每班选派5人,参与培训。一年过去了,陕西省有29人受其恩泽。赵刚、陈三强诸兄一番筹划周旋,决计大家伙搞个联展,算是检阅吧!这事吆喝起来也一个多月了,起初因为资金问题,应者寥寥。如今找了赞助商,事也明朗化了,翻拣最初的作品,我却不满意了。
外出的计划搁浅了。一番热身,由篆书始,先临再创,及至隶书、行草,闹腾数日,总算完成了。回老家多日,未曾作文,秩序有些混乱。这日正逢周二,工作室里没电,将电脑背回办公室,挂起作品,开始琢磨文章的做法。写了2篇创作谈,论字数,较往日打了折扣,但总算没有放纵了自己!

“三名工程”名单公布 ,有幸忝列其中。
翻拣了这个暑假写的字,铺排了整个工作室,游走其间,斟一杯茶,茗香随了热气升腾,幽幽地,充斥了整个空间,那是我的世界、我的生活!
                         2014年9月16日

作品

作品

勤奋的名高!但有几张图片始终没打开。

鸡鸣庐主 发表于 2014-9-18 19:37
勤奋的名高!但有几张图片始终没打开。

补发一下
补发图片

补发图片

补发图片

有美文,有美人,第一张图不错,颇有些大家闺秀的风范。
一直羡慕。学习
雨后天空 发表于 2014-9-19 16:36
有美文,有美人,第一张图不错,颇有些大家闺秀的风范。

学习。问好。

名高高明, 取法乎上. 一笔不苟, 已见气象.
藻翰双修, 大不一样. 勤奋当嘉, 天天向上.