西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

[户县书法家协会] 《聚 会》作者:石侃之

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x

psb (2).jpg psb.jpg

聚 会

石侃之

距甲午芒种还有几日,我接连受到邀请,共有四次朋友聚会。

也许,提起聚会,多数人会不以为然,朋友三五成群,相聚一起推杯换盏,谈天说地很是平常,不会有啥稀奇,但我参与的这几次聚会,却感到非同一般,颇耐人寻味。

供职于县交警大队的王维光涉足摄影20年,终成正果,被中国摄影家协会吸收为会员。那天,我从订阅的《中国摄影报》上看到老兄名字,当即电话告知于他,他很平静地说,兄弟,我没有订上报纸,烦请你能给我留下样报。几日后,王兄的同事景宁找我办事,随让其捎回。记得还在10多年前吧,经友人介绍,我为王兄写过一篇人物专访,发表在《户县报》的“画乡艺英”专栏。从此,便有了往来。

那年国庆前夕,一天维光兄找我,说要在县文化馆门前两侧的橱窗搞他个人的小影展,让我帮忙。记得那次是他以《菊花》为主题的展览。对于摄影我是外行,但当他把那一张张色彩艳丽,姿态各异的菊花样片,给我看时,我被震撼了,那精巧的构图,那独具匠心的光影运用,不由得使人陶醉,菊花傲霜的精神,深深启迪着我完成了图片的文字配写。2004年中国农民画艺术节在户县举办,维光兄的舞台摄影艺术展,又被安排在县文化馆举办,我再次受邀与他合作了一把,影展取得成功。过后不久,我又不断地听到他作品获奖的消息。维光兄痴迷摄影是一般人难以想象得到的,他省吃俭用买了车,仅摄影器材就花费30多万,他还利用节假日去新疆,跑云南,到陕北,访陕南,先后拍摄了大量的风光、民俗或纪实性作品,产生了一定的社会影响。

那天,他约了七八位朋友,相聚小丰村的一家酒店,算是请客庆贺。

又一日,生来从新疆飞回户县,那天上午刚上班不久,他便来到我的办公室,见面后的第一句话就是,我想大家了,回来转一转。他是春节期间为大儿子完婚后与爱妻一同回了新疆,这近半年里,他每天的生活就是画画,与朋友聚会,我从他的空间里看到他画了一批作品,有好几幅是表现新疆地域生活的场景,感觉很不错。他说这次回来,要见一见赵丰先生,此前通过朝阳托赵先生为他写了一篇专文,最近还正筹备与新疆一画家朋友合出一本画册,听后很是期待。这天傍晚,又邀十余位朋友相聚涝河西岸的一家羊肉馆谝了一通。

高考前的一天晚上,高拥军邀了十五六位书画朋友,相聚“关中席面”酒店,又是吃又是喝,大家兴致甚欢。拥军从一位农村青年,华丽转身成“公家人”,这20多年来的辛酸,莫过于他对书法艺术的追求与坚守,他从一名爱好者成为中国书协会员,进入到书法的最高殿堂,他拜师求艺,遍临名帖,他苦熬寒暑,到北京大学研究生班深造,他入展获奖无数,他著文出书多册。上帝总会青睐视艺术为生命的人,拥军在书画界有了良好的声誉,西安市文联相中了他,被正式调到西安,成了艺术研究所的一员。大家伙自然为他高兴,更多的话题就是祝愿。

与小我近十岁的东庆相识交往也有近20年的时间,东庆携媳妇和娃,先是在县城南关租了门面刻碑石,曹全写的好,碑文多用隶书,他边临帖边刻石,功力渐长,随入了书法行列,后有了一定积累,又与媳妇商量办起书法学校,先租了县体育场一处房舍,学生越来越多,又移到钟楼边上租了教室,拥有学生数百,继而上千,事越弄越大,字也写的越来越凶。他的儿子身上有他的基因,字写的也象模象样,高考时报了河北美院,成了书法专业大学生。近几年,东庆不仅带出了一批批书法少年,取得非凡的业绩,他自己也成了洪厚甜的门徒,在中国书协办的几次展览中入展。5月份,他的一件作品在八千多件参展作品中脱颖而出,成为第四届西部展入展作者,据我所知,这已是东庆第五次入选全国正规展赛的户县籍书家,应该说进入中国书协没有任何悬念了。自然,东庆很高兴,也不忘记叫上十多个弄书法的弟兄,吃肉喝酒,于是,我们又热闹了一回。

这几次聚餐,引发我的思绪久久不能平静,弟兄们不容易,艺术的路是漫长的,还将继续往下走,我想只要坚持,只要努力,人生会越来越精彩,我愿为他们鼓掌、加油!

2014年6月19日

赞一个

酒逢知己千杯少!