西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

大一统的王朝造就了世界上最专制的皇帝

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x
我们中国人都对中国自古至今保持大一统的社会感到自豪,实际上这种大一统对于人民没有带来半点好处。春秋战国时期,各诸侯国都是小国寡民,国王不敢对他的臣民过于刻薄,不然他们就会逃向邻国,国王所得赋税就会减少。可是统一以后皇帝君临天下,对人民横征暴敛为所欲为,受害的人民无处可逃。因为普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣。这就好比,消灭了中国联通、中国电信,中国移动可以任意定价一样。所谓的秦皇汉武、唐宗宋祖其实不知制造了多少冤假错案,株连九族、杀人如麻。如果在法国,这些国王早已被判反人类罪处以绞刑,但在中国却世世代代被史书歌功颂德。同样是国王,中国的皇帝三千佳丽,后宫嫔妃入云,但是欧洲的国王却是一夫一妻制。在春秋战国时大臣和国王可以同席而坐共议国事,可是到了明朝的时候,大臣只能归在大殿之下共皇帝讲话,还要用斛板遮住自己的面部,退朝时也不敢背对着皇上出去。连皇上的大臣的地位都是一朝不如一朝,人民还有什么地位?所以我对演义皇家的电视剧很反感。
:shutup:
:shutup:
当年孙中山领导的革命先贤,为了中国人民的民主与自由抛头颅洒热血。如今看到这么多的帝王将相又一个个粉墨登场,竟然还那么多的人还那么崇拜这些皇帝老儿。像朱元璋朱隶这些皇帝那一个手上不占满成千上万个臣民的鲜血?对他们纪念简直就是对革命先辈的亵渎,是开历史的倒车。
中西方的政体是不同的,文化传统、价值观念也是不同的,对历史人物的评价要放到当时的环境中去,不可能能拿现在的价值观念去评价。楼主说话太偏激了,只看到表面,没看到本质!
呵呵,特意登陆给你留言,你这个思想角度很好,我觉得解释得也很深入,关于专制与民主,我看到很多文章,但是你这个思想我以前没有看到过。我以前自己就想过,到底是欧洲那样长期分治的小国好呢,还是像中国这样大一统好呢?自己一直很迷惑,今天你这么一说,我觉得想通了一点:至少从民主的角度讲,小国分纸比大一统好!
另,以前看你针砭时弊时痰现象的多,现在看到你谈原因了,觉得更深入了一层,五柳先生学习!
如果你这篇是原创,我一定给你这篇文章评分——尽管很短。
我要民主
歌功颂德是世界的主流
说得对啊
所以有《桃花源记》!
在中国,边民出逃也是常有的事!
述古是为了鉴今,现在的干部制造冤假错案、歌功颂德、不作为----也是常有的事!
:curse::funk::loveliness::dizzy:
楼主看问题是完全看偏了方向,专制并不是因为大一统的原因,而是管理体制的问题!就目前的社会来看,中国是个多民族国家,人家美国也不是个小国家啊?为什么民主状况就差别这么大呢?可见是否民主并不是大一统的原因,体制是关键!
春秋时期,各个诸候国都想扩大自己的利益,因此彼此战乱不断, 如果没有秦始皇的统一,这种局面不知还要持续多久!