西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

[户县书法家协会] 2014张猛书法作品网络展

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x

张猛,号会贤斋主,男,19789月出生,中共党员,陕西户县人,大学文化,系全国公安书法家协会会员,陕西省书法家协会会员,陕西青年书法家协会会员,户县书法家协会理事,现供职户县公安局秦渡派出所。
2008 获户县政协成立60周年书画展二等奖。
2009 获西安市职工书画展三等奖。
2009 获西安市公安局建局60周年书画摄影展二等奖。
2010 获纪念徐悲鸿诞辰115周年全国书画大展银奖。
2011 获陕西公安系统庆祝建党90周年优秀书画摄影展三等奖。
2012 获陕西公安机关治安系统书画摄影展二等奖。
2012 参展全国水墨茶道书法展。
2013 获户县安全生产书画展一等奖。
2013 参展首届全陕青年书法大展。
2014 参展西安市书法名家作品展。
如  是  张  猛
文:刘水力
    那天张猛翻阅了好一会书法集,安安静静的沉入了其中,这种专注与窗外热闹的集市成为映照关系,尘世的喧嚣好似一种渐远的幻影,而这位年轻的书法家却成了定格的幸福。之后他却抬了头,定眼看了我说:“你说一个书法家的综合文化积淀重要还是书法笔墨的技术元素重要?”
    我知道张猛在书法集里游历之后,犹如在人世的体味和触摸,各种各样的人事都在书法境象中现出真实来。他凭借一种天然的觉知,感悟了宇宙精神。因之,这种发问是深刻而又厚重的,我没有回答他的发问,因为这原本就是如人饮水、冷暖自知的体验,我只好傻笑着。
他却展开了一番论述:技术元素于书法是基础性功能,既然想写字,就必须由碑帖开始才能成型,这是基本功。但要成为书法家却一定要依靠文化综合实力,犹如大鹏有蓝天的高远才能自由翱翔......。我同意这种论点。之后,关于文化实力问题交谈了起来,当然,文化实力不仅是读什么书的问题,而是做人的问题,这是一种大文化概念。关于临帖,张猛立足于怀仁集《圣教序》,选帖其实是一种因缘,是一种相互感应的物我合一,王羲之的端庄秀美、气定神清而又随处为家的大境不正是张猛喜欢的吗?《圣教序》佛智的无碍,一切空灵而自在的妙境亦是张猛本性的状态。
     我明白了作为一名警察,每天面对许多社会负面的人和事,甚至于生活在一种紧张而又困顿之中,是如何需要这种书法之美和清正之气啊!张猛说:“群众无小事,群众的事都是大事,虽然麻烦一些,但人心都是肉长的。”看不到一点怨气的张猛不知是工作养了书法,还是书法养了工作?近来张猛写了几幅字,犹如各士行于田野,一路放歌、流风扬花,阔带开襟而不知沟壑……这便是张猛的性情了。
我喜欢张猛这种细致,如今的人能细致的不多。我认为细致不是一种作法,而是一种聪明。有许多大价值的东西是属于能细致起来的人。因为细致,张猛的书法才依一种人性的真实而走出来,也因为细致,作为家里的长子而有了入微的承担,生活之于张猛就是这样的具体而飘逸、宽阔而现实。书法是一个人的面相,张猛的面相就是这样。
寻找书法的梦

孩提时,看到大人们写字龙飞凤舞,曾梦想着成为一名书法家,能写出一手漂亮的毛笔字该有多么自豪呀!记得上小学四年级的时候,每周有描红课,当作业批改下来时,同学们看到我的描红本被老师划的圈儿最多时投来羡慕的目光,我当时的心情十分愉悦。我好像对书法有一种与生俱来的挚爱,幼时家贫,闲暇之余在家中狭小的房间里展开旧报纸、提起毛笔,蘸上墨汁,有一种莫名的冲动和激情,有时练开字就忘记了时间和吃饭,不知不觉经常会写到深夜,在夜深人静中寻找书法的乐趣。
    上初中后,也一直坚持在业余时间练习书法。当时在县城电影院经常有县城老书法家薄师禹写的招牌,我闲暇时就会驻足欣赏揣摩,一看就是大半天。到了高中,学习任务重,也就在书法方面投入相对少了。然后上了警校,在警校认识了许多爱好书法的同学,一起切磋书艺,一切探讨人生。两年的警校生涯结束了,接着就通过招警考试,成为一名光荣的人民警察。
    当上警察后,一切是那么的新鲜和刺激又繁忙和充实。在派出所组织巡逻、调解群众纠纷、办理刑事治安案件,学会了和各种人打交道,增强了自身阅历,提高了自身素质,看到辖区群众能够安居乐业,自己就一种职业成就感。工作几年后结婚生子买房子,然后我梦寐以求的书房也就有了着落。请全国公安书法家协会副主席、中国书法家协会行书委员会委员遆高亮老师题写了斋号,购置了书案,有了自己的一片小天地,任思绪飞扬,与古人对话,享受着用毛笔在宣纸上挥洒性情的快意。
    通过书法学习,对工作有了极大的促进。书写一副书法作品前,要谋篇布局,做到意在笔先,然后利用书法线条的曲直、俯仰、长短、薄厚、轻重、浓淡、虚实等来表现自己的书法语言,传达自己丰富的思想情感。在练习书法的过程中,首先要注重人品,其次才是艺术的追求。用在工作上就是要一身正气,统筹安排,合理规划,使工作能够有条不紊的进行,能够发挥最大的潜能把本职工作干好。
    在工作之余,通过书法学习、交流认识了各行各业喜爱书法的同道朋友。他们有医生,教师、个体户、企业家、农民、公务员等,通过对书法的挚爱走到一起去共同探讨人生的意义、书法的真谛,其乐无穷。书法虽然在目前的社会环境中包含许多功利思想,但我认为习练书法首先须悦己,其次才能悦人。当我进行书法临摹或创作时心境会大不一样,如进入一种禅定之境,心情愉悦,心手双畅,心外无物,有一种书写的快意。写成一副书法作品首先要打动自己的内心,让自己内心有一种极大的满足,身心才能获得极大的愉悦。
     我对自己总结一番,“家庭、工作、书法”这三者构成我生活的全部,家庭带来生命的归宿,工作带来生命的价值,书法带来生命的乐趣。我将用书法来陪伴我一生,敬畏书法、享受书法,寻找书法永远的梦。
张猛近照。

张猛近照。

张猛近照。

和遆高亮老师在一起。

和全国公安书法家协会副主席遆高亮老师在一起

和全国公安书法家协会副主席遆高亮老师在一起
在一起的日子真好!

和全国著名书法家胡传海、蔡树农、郑朝阳、高雍君在一起

和全国著名书法家胡传海、蔡树农、郑朝阳、高雍君在一起
隶书:外师造化,中得心源。
楷书淮南子文。
张猛行草书法作品。
张猛书法作品选。
警察人生,书法写意!

欣赏了,好!

感谢段老师点评!

南山风骨、渭水情怀;
                遒毫劲墨,近悦远来!!!!!
2318291193 发表于 2014-4-28 12:18
南山风骨、渭水情怀;
                遒毫劲墨,近悦远来!!!!!

听雨的感觉                               文:张猛         

当下书法界对书法拥有那份虔诚的人已不多了,和乔老师相识十年,他对书法的执着深深影响着我。乔老师为人谦诚,为艺也虔诚。可以说我这几年书法的点滴进步和乔老师是分不开的,他对待书法的那种孜孜以求的精神使我感动并成为我书法进步的动力。

乔老师主攻行草,初学圣教序,兼临二王信札、偶作篆隶。书法以魏晋之简淡雅致为基调、古意盎然,不随流俗、已颇具风格。赏乔老师书法一股清新淡雅之风扑面而来,令人陶醉。

他经常说书法、书法乃书中之辩证法,我听后大彻大悟,如金玉良言般体会到中国书法之真谛。他还经常说书法要眼高手高,才能不断进步,如果眼不高那么手永远也不会高。何谓眼高,即有很高的鉴赏能力、鉴别能力。一句话即是能认识到书法作品的高低。乔老师办过企业,当过教师,开过店,但他始终割舍不了书法,书法即生活,书法即生命,这是乔老师的心声。

我在基层当警察,经常加班加点,唯一的业余爱好便是书法。休假时间我经常会带上习作拜访乔老师,乔老师也喜和一帮写字作画的朋友喝茶聊天,谈书论画时便对我的书法习作点评一二。他点评中肯、到位,我受益匪浅。这么多年在他的指点下也进步了不少。

年过半百的乔老师如今是一心向佛、一心学佛,每周利用假期为白马招觉院的佛家弟子义务教习书法,从不马虎,我看他的认真劲便问他这么辛苦图啥,他淡然一笑说佛心所向,不图回报,只愿付出。我心里暗暗佩服他敬佩他。

说了这么多,乔老师便是听雨轩主人,乔建民、乔雨溪是也。

书友乔建民,笔名雨溪,斋号逸庐,书房名听雨轩。拟一联戏之。 秋临溪水品诗韵; 夜静逸庐听雨声。  发表于 2014-5-6 18:00
学习欣赏了。。!
书友乔建民,笔名雨溪,斋号逸庐,书房名听雨轩。拟一联戏之。
秋临溪水品诗韵;
夜静逸庐听雨声。
本帖已被5月6日西户网微信公众号xhumecom 推送推荐