西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

[自由人创作] 夜走青龙寺

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x

夜走青龙寺
    我住在青龙小区有一些日子了。
    吃罢晚饭,建华又叫打麻将,我婉言谢绝。因为麻将馆里空气污浊,环境嘈杂。还有,我怕长此以往会给自己惯了毛病养成习惯。下楼后他去麻将馆,我就一个人出了小区南门,沿着青龙路向东散步,不知不觉来到了青龙寺北门。
    青龙寺,又名石佛寺,是中国佛教密宗寺院。位于西安市城东南铁炉庙村以北、西铁一中以南的乐游原上。隋开皇二年(公元582年)初创,称灵感寺;唐景云二年(公元711年)改名青龙寺。青龙寺,地势高俊,风景优雅。1981年在遗址上修建了空海纪念碑、惠果空海纪念堂、青龙寺庭院。复原后的大殿具有显著的唐代建筑风格,体积高大,雄伟气魄。三处院落错落有致,古朴典雅,植被葱郁、环境幽静,院内遍植松、竹、梅、柳,还有芍药、牡丹、郁金香、月季等。寺院内的河流池塘被大石围拢,清澈见底,波光粼粼;两座拱桥,别具一格,风景奇异。1986年,青龙寺从日本引进千余株樱花树植于寺院,每年三、四月间,樱花盛开,春色满圆,姹紫嫣红。1997年前青龙寺作为文物遗产存在,1997年11月17日佛诞日,西安市政府将其移交佛教管理,从此恢复宗教活动。至今,青龙寺便以它传奇的历史角色和美丽的静谧风景吸引着中外游客。1996年,青龙寺遗址被国务院公布为全国重点文物保护单位。现在,青龙寺已经成为集遗址、寺庙、公园、博物馆、茶社等于一体的历史文化景区。
    青龙寺是市民休闲娱乐,锻炼身体的好场所。白天免费不免票,早8点到下午6点,凭身份证赠票6000张,赠完为止;晚上对游人免票免费开放到22点。北大门内是一个广场,两边都有市民放着舞曲跳舞。东边是中老年人,西边是年轻人。踏上宽阔的台阶,走过门庭,借着花园或路旁的灯光,很多人在快走锻炼,三三两两,说说笑笑。有人坐在石凳上聊天、玩手机;有人舞者棍棒练习武术。小广场上孩子们穿着溜冰鞋奔跑,男男女女伴着舞曲在跳健身操……
    3月8日开始,西安一扫多日的阴霾天气,阳光明媚,春风荡漾,空气清新,气候回暖。隐隐的夜幕下,漫步在青龙寺的大道小径中,感受着春风和煦暖意洋洋,聆听各处广场上飘扬的优美舞曲,四望栉比鳞次明亮璀璨的高楼大厦,吟咏着唐代诗人朱庆余《题青龙寺》中的佳句“寺好因岗势,登临值夕阳。青山当佛阁,红叶满僧廊……”还有张诂的《题青龙寺诗》:二十年沉沧海间,一游京国也应闲。人人尽到求名处,独向青龙寺看山。想着古人的诗句,感觉是那样的心无杂念,神清气爽,惬意悠然。
    在古原楼前的广场上,有很多人跳舞,这里是跳交谊舞。跳舞的人年龄相差悬殊,有头发花白六七十岁的老年人,有风华正茂二三十岁的年轻人。有老人和老人跳,年轻人和年轻人跳,也有老年人和年轻人跳。露天舞场,宽敞明亮,灯光都是园内的的路灯或点缀的自然灯光。整个场面欢乐和谐,人们跳舞自然规范,毫无半点很多舞厅里的狐媚之气。我站在外围刚一会,一曲就结束了。新的一曲开始了,是一曲快三步。我过去也跳舞,以为快三步自己还行,自己能邀人跳舞的也只有快三步了。而别的如四步、伦巴、桑巴等等就不敢示人了。我的旁边有一位三、四十岁左右穿白裤子的女人,身材苗条,美丽漂亮。有一个男子邀请她挑。以我的认识,男子其实很不入行,事实也证明他们很不合适。跳了不到两分钟,他们就拌拌坷坷的终止了。女人还站在离我不远的地方,我就去邀她跳舞,我们的配合应该还算默契和谐,流畅自然,我们一直跳到这个曲子结束。女人还站在我旁边,伦巴的曲子又开始了,可是曲子从开始到终了,我都没有敢邀她再跳。我就是这么一个人,任何的事情除非自己有充分把握,否则从不造次行事,生怕丢人现眼。而一个漂亮女人,在对男人具有很强吸引力的同时,本身又有很强的威慑力。而我又是一个对漂亮女人缺乏自信,甚至看一眼都会精神过敏的人。这个漂亮的女人也许还在等我邀她跳舞,可是我却没有,下一个四步舞曲开始的时候依然没有。女人一定不会想到我这个快三步都可以跳得不错的人,却不会跳其他的舞曲。也许他在想我究竟是一个什么样的怪人,为什么不再邀她跳舞。女人终于走去了西边的地方。我就在哪里看一个老人给一个女孩比划着教授跳舞,他跳的真好。我想,我要是能跳得像他那样好,就一定会一直邀请那个漂亮的白裤子女人跳舞。
    很久的时间我就跳了一个曲子,其余都是做看客。有人陆续的离开,我也就往回走。进入青龙小区南门,大老远就听到一个人大声的唱着“敬爱的毛主席,我们心中的红太阳……”声音由北向南越来越近,人影也越来越近。客观的说,小伙子唱的并不好,但是他却感染了我。在这个浮躁势利、物欲横流的时代,有人在场毛主席的歌本身就说明了很多问题。小伙子手提一只白色的塑料袋,一边唱歌,一边摇晃着塑料袋,一直摇晃着唱着,直到我看不见听不见的时候。
    我突然把佛教青龙寺夜晚的祥和场景和小伙子唱着毛主席的歌联系起来。佛教倡扬的宁静、优雅、善念,毛主席时代的社会风气纯洁、质朴、恬静、亲和,二者究竟有什么联系,我没有多想。但这种境界难道不是很多人一直在找寻和追求的吗?物欲横流,世态炎凉,弱肉强食,人心不古,居心叵测等等,有钱的、没钱的不是都在诅咒谩骂吗?人们从心底呼唤一种公平、正义、民主、祥和,而不是色情、暴力、血腥、掠夺……
    青龙寺,今天晚上我只看见了你的轮廓,明天白天我要看清你的容颜。白天,我融入世俗的喧嚣混一口吃饭,晚上我会来到你的世界,净化一下身心,感受一份宁静和甜美。
    就要春暖花开了,春暖花开的青龙寺一定更美丽!
                                                                               2014.3.10夜于青龙小区
好好练舞吧,春暖花开的青龙寺会因为有你的舞姿而更美丽,呵呵
一树槐香 发表于 2014-3-13 17:53
好好练舞吧,春暖花开的青龙寺会因为有你的舞姿而更美丽,呵呵

呵呵,几十年前就练了,断断续续,毫无进步。我不去还好,去了反而大煞风景。
文章写得好,舞也跳得好。真是文舞双全!
多才多艺哟!
哈哈 真人真言  文舞双全!!!

你诗词歌赋也不输给楼主!  详情 回复 发表于 2014-11-20 15:57
我就喜欢楼主散文的真
东城舍人 发表于 2014-11-20 12:24
哈哈 真人真言  文舞双全!!!

你诗词歌赋也不输给楼主!
糖丫丫 发表于 2014-11-20 15:57
你诗词歌赋也不输给楼主!

哈哈 那不一样,咱是毛毛草的根根,游侠是户县文化人尼!
楼主对漂亮女人精神过敏,。
再读文章,学习。