西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

[自由人创作] 小院随笔

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x
      曾几何时,梦想自己的家在一个长长的小巷里,梦想家门前有一树的花开,到了春季,有一枝一枝的花垂落下来,而我绕过花枝,低头走进院子里。而今,我已是中年,鬓角有了些许白发,小院的梦已不再出现 。                                    
    而我所在的单位,恰好就在一个小巷的尽头。每天清晨,我需穿行在这条充满烟火气息的小巷中,小巷里充斥着各色人等,有打扮精致、步履匆忙的白领,有神定气闲、一步一问逛早市的大妈,还少妇领着娇儿絮絮叨叨,而路两旁的小商贩早已一字摆开,有卖油条包子豆腐脑的,有卖苹果板栗核桃的,也有卖头花短裤大床单的,生意无不红火,还有南来北往的各种特色小吃,这一切充满着浓浓的市井气息,好亲切,不像少年时我走过的青石板街道,而是久违的老家。                           
    走过这小巷,就到了我们单位,门口恰好就有一株四季常绿的,不知名的植物从头顶上垂落下来,我们进门时需低着头,从这绿枝下穿行,或有汽车穿行其间,也是无声无息,原来是早有门房大爷开了门。院内,有一株无花果树,树不高,果实伸手可得,每年的四五月开始,就有陆续成熟的果子供我们每天食用,此果不能太红了吃,也不能太青了就摘,就是要半红不青时,滋味最好,不致于甜得腻口,也不致于如嚼木屑。经常有年青人攀援其上,摘高处的果子,底下的叫好声一片。大家吃此无花果谓之曰:饭后水果。
       院内还有一池好水,池内有山,此山秀气钟毓,山上有一清流潺潺而下,溅起水花一片,泉下有潭,潭里有鱼,大可盈尺,色彩斑斓,游弋其间,悠然自得。鱼池旁有紫玉兰花树,初春季节,那一树的花开,迎风独立,傲然众生。经常,我在上班疲惫的时侯看她,看她的孤傲,看她的冷清,看她迎寒送暑,思量她也看我们这些芸芸众生,做着营营之事。         
    忽然记起一句话:“子曰:子非鱼,安知鱼之乐?庄子曰:子非我,安知我不知鱼之乐?”。是,我不是花,安知花的语?花的思想,我看花,孰不知是花亦看我。                       
    这就是我上班所在的小院,承载着欢笑,也承载着苦恼,承载着我年青时的梦,更承载着我现在生活的美好。
楼主的散文水平很高!推荐给大家学习欣赏,向作者问好,并请一如既往的关心支持本板块!
感觉如迎面的清新,质朴。
清新自然,娓娓道来,引得我都想去看看楼主的小院。
喜鹊 发表于 2014-2-17 01:28
感觉如迎面的清新,质朴。

乡党原创,上乘佳作!