西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

春菜一碟

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x

喜欢春天里的绿,喜欢春天里的花草,喜欢春天的阳光和雨露,更喜欢溶入春的田野,小河边,绿地里,我会贪婪的寻找,挖野菜是我的最爱,那怕是上山逛景,我也不会错过身边熟悉的野菜春草。生长在农村的我吃惯了母亲做的野菜小吃,不经意间我也认识了许多能做菜的春草野菜,并学会了做法,到了春天随便到乡村野外走走,我都会满载而归。:)   

大家熟悉的荠菜是少不了要挖的,现在城里的菜市场也可以买到这种野菜,味道鲜美,营养丰富。但自己挖菜的感觉却是一种享受,那种喜悦,那种寻觅,那种春的感染,似乎触摸到春的脉搏,往往使我激动不已。城边的郊区这种野菜已经很难找了,因为荠菜已是周边的居民和村妇们都青睐的对象了,下面锅吃起来很香。荠菜再参和一些叫不上名字且略带点苦味的野菜还可以酿浆水【本地人才会做的一种菜,和腌制咸菜似有相似之处,但又不同,做好后,菜可以吃,汤可以调面吃,很有地方特色。】这样的野菜不同于其它的菜做的浆水,味道浑厚独特,是纯天然的绿色食品,捞上一碗酿好的菜,撒上生姜末,适量盐,味精,五香粉,泼上烧开的菜油,再滴上几滴香油,吃着浆水菜,喝着玉米粥,那个美啊,赛过山珍海味。浆水面那更是没的说,家乡一美食特色。

最近还发现一种能吃的野菜,学名叫车前子,凉拌,酿浆水都能吃。本草纲目里一定有记载,它还是一味药呢,清热解毒,对高血压病人很有疗效。而且春天里的车前子正鲜嫩,河边路边随处可见,很好找的。除了野菜就是野草了,野菊花,水蒿,艾蒿,白蒿。它们都有一定的药用价值,草药里有的不这么叫,只是我不清楚叫什么。这些含粗纤维比较多,适合做菜面,菜疙瘩,麦饭等.......春天里这些纯野味的小吃常离不开我的饭桌,吸引来邻里,尝上一口,她们只叫:好吃,香!竟不知道何种东东而为,改天定要缠着我让陪她们去找,教她们做。

拨开一丛半人高枯黄的蒿草,【因为没人清除,草本植物经过一冬还留下残枝。它的籽落在地上又重新长出新绿草。】底下是一片喜人的嫩绿,即使有人把那些草烧了,它们还是会长上来。正应了那句:“野火烧不尽,春风吹又生。”很快的就是满满的一塑料袋。春绿变成了我的盘中餐,我的美食,我全家人的喜悦和温馨。当然忙碌中的我也是偶尔为之,去看妈妈,回趟婆家,去次郊游,顺道我都不会空手而归的。

我妈妈喜欢做那些野菜小吃,我婆婆也喜欢弄那些,我更是爱吃那些,老公孩子也馋那些,所以我有缘认识了那些春草野菜,学会了并且喜欢上做,乐此不彼,心里蛮有成就感和幸福感的。婆婆知道我们喜欢吃,有时会挖许多野菜,掐些那草草就给我捎了来。 剁碎菜,撒些盐,捣菜能出水止,和上面粉,弄的软软的,放入锅里蒸熟,菜疙瘩上桌了!然后来碟辣子水水蘸着吃,那个得劲,能吃出家的味道和暖意来。
麦饭只是把菜晾干了做,而菜面却要把菜弄熟,做出的菜面劲道耐嚼,味鲜美。

走进春,走进自然,走进田野,呼吸着春的气息,感受着春阳的抚慰,看桃红柳绿,揪春草几把,挖野菜一篮,携春色而归,醉春菜一碟,美哉!我的野味农家小吃。馋!:P

挖野菜图
赞一个,文章很质朴流畅,耐人寻味。
野菜的味道,浆水菜的味道至今仍记忆犹新啊!
这个挖野菜的图好像在咱们的渼陂湖畔呢。
好!既有往事的回忆,又有现实感受,朴实的文字间换带点人情味。
好想回家吃盘家乡的野菜!记得小时候常吃的灰灰菜、奶浆菜还有很多说不出名的野菜,味道真是极其鲜美。有一种田里长的苦苦菜做浆水非常好吃,大家可能没有吃过,味道很像苦瓜的味道。
呵呵,过几天还可以摘槐花做麦饭吃。
注:PP拍摄地点应是渼陂湖没错。
哎  可叹自己啊  没吃清粥小菜的心境了

过段时间,4月底5月初,荒地上,果园,田边地头就会随处可见许多胖乎乎的灰灰菜,烫熟,调凉菜,拌凉皮吃,那又是一道美味佳肴!:)
我是来看PP的
:):):):):)
hehe  看了之后回想去小时侯在麦子地里拾麦穗  和同伴挖野菜  呵呵小时侯还是好啊!
顶楼主,闲暇时节一刀一篮,采一把野菜,既饱了口福又享受了春日大自然,身心俱畅啊
可别挖光了,留一点给宝钏吃喔。
好东西
:victory:
好想回家吃盘家乡的野菜!记得小时候常吃的灰灰菜、奶浆菜还有很多说不出名的野菜,味道真是极其鲜美。有一种田里长的苦苦菜做浆水非常好吃,大家可能没有吃过,味道很像苦瓜的味道。
大山之子 发表于 2009-4-1 09:28

是的,就是那些叫不上名的苦苦的野菜做的浆水菜味道独特,很好吃!现在的人们都很少吃那些了,但只要喜欢吃取料方便,做起来也不难。但一定要有好心境才可为之。
呵呵,过几天还可以摘槐花做麦饭吃。
注:PP拍摄地点应是渼陂湖没错。
月落清秋 发表于 2009-4-1 09:40

是去年随家人孩子到野外踏青时,到渼陂湖畔拍的照。湖边长有许多车前子,还有水蒿,都能做菜吃。玩,挖野菜两全其美!:P
可别挖光了,留一点给宝钏吃喔。
月落清秋 发表于 2009-4-1 17:01

哈哈,宝钏现在不吃那个了,早被薛平贵接进城里享福去了!
:victory: