西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

[自由人创作] 广场上吹口琴的老庞

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x

广场上吹口琴的老庞

雨后的下午,秋高气爽,风和日丽。我约申通快递员出去寄点东西。他人还没有到,我就在政府门前的广场上悠闲着。
    钟楼这边人很多,有秦腔清唱,高音喇叭声音很响。文庙前乒乓球比赛正酣,南边有拉手风琴唱歌的,有跳交谊舞的,有教授太极拳的,有摆旧书摊的,有在树上拉着绳子展览销售铅笔画的。我来到东边的假山喷泉处,这里比较清净,刚驻足站定,就有悦耳的口琴声传来。在假山西北正对政府大门的地方,有一个人正孤独地站着,起劲的吹着口琴。美妙的旋律吸引着我步步靠近,我就站在吹口琴师傅面前两米远的地方恭敬和钦佩的欣赏。师傅身后的石凳上整齐摆放着六、七把口琴,一个个盒盖打开,反射着金属的耀眼的光芒。一只小音箱无声地放置一边。他的面前,立着一个乐谱架,他看着乐谱,演奏着《保卫黄河》的曲子,待他一曲吹完,我便插嘴说:“好,吹得好,很专业,这么多口琴!”
    口琴师傅幽默地说:“过去胸前别着很多钢笔的,都是修笔的!”
    我也幽默说:“我就是来修口琴的!”
    他笑着说:“今天只带了6把琴。根据音调高低,一共有12把。现在便宜的一把五、六十元,贵点的二、三百元。我这辈子买口琴大概花了五、六千元。
    他吹完一曲,放下手中的口琴,又换了一把,全神贯注的吹开了。一曲接一曲,有历史歌曲,抒情歌曲,影视歌曲,军旅歌曲,儿童歌曲,但基本都是老歌:《我爱北京他们》、《红星照我去战斗》、《敢问路在何方》、《中国人民解放军进行曲》等等很多很多。
    我一边听他吹琴,一边打量着他:一身灰色的套装,崭新笔挺,裤管上的棱线清晰端直。不多的头发梳理的光滑整齐。整个人打扮的精干麻利。两只腿分开与肩同宽,身体挺直,身姿挺拔,看着很像一个军人或者退休的干部。他吹口琴很在行很专业,不同调高的歌曲用不用的口琴。吹几支歌就换一只口琴。两只手全握在口琴上,有时用舌头吹打着节拍,有时用手扇动着节拍。两只腮帮子时鼓时收,头微微的摇晃。他正对着太阳,红光满面,精神焕发。周围人越聚越多,有的跟着低唱,有的用手掌击打着节奏,有的用脚掌踩踏着节拍,有的点头合着节拍。人一多,他更起劲了。一个高个字、带眼镜的人,手里拿着小型的摄像机,不停地拍摄。旁边也有人用手机照相,录像。
    在他停下来的间歇,我问:“你这么专业的水平,应该多带些学生。”
    他说:“学生也带,我不收钱,全是免费,娃们喜欢,我就快乐!”
    摄像的眼镜师傅说:“那边唱戏的真讨厌,声音搞那么大!”
    口琴师傅说,“这是公共场所,咱谁不能说谁!主要是咱今天音响没电了,明天把电充饱,咱声音也大了!”他说话不多,接着又是演奏他的口琴。
    时间很久了,他停下来,拿出一包香烟,分发给我们几个。他一边整理收拾口琴装袋,我们一边聊起来。我说,“过去很少见你,前次我路过南街,在路西那里见你吹过。你是转业回来还是从外地退休回来的吧?”
    他笑着说:“农民,七一村村民,我在9号楼哪里开了个商店。没事就爱娱乐,自娱自乐。兴趣来了也写歌,自己给自己听。也打乒乓球,羽毛球。这总比打牌打麻将好些。习主席说,要传递正能量,咱这也算是搞和谐嘛!”
    摄像的眼镜师傅说:“好,吹得好。我今天把瘾过了,刚才的摄像,我要带回家晚上在电视上看,全家都能看,邻居都能看!”
    口琴师傅开始整理他的物品准备收摊时,我凑上去翻他的乐谱,有两大本,基本都是手抄的,纸质泛黄,页面破损,已经有些年头了。我说,“真是下了功夫的。”
    他说:“时间长了,当年上学时,老师教了我们四个学生,只教了6天就上台演奏,现在坚持下来的就我一个人了。”
    我问:“今年年龄有多少呢?”
    他说:“五十八,还小。呵呵,烦心事不想!”
    我说:“就是,真看不出,乐观了就小!”
    他说:“烦心事谁都有,没有是假的,就看你咋想,关键是要自己调节。我就用吹琴,唱歌,打球调节,吹开琴打开球了,啥都忘了。哈哈,就是一个乐天派!”
    我只是点头附和着,心里却充满着敬佩:“好着,好着,人就应该这样。”
    我也曾经是一个音乐爱好者,当年大学里国庆歌咏比赛,还在系里领唱过呢。当时也掏了5块钱买过一把口琴,只是自己水平太差。参加工作后,还订了多年的《歌曲》杂志。15年前,在西安吉祥村附近一个小书店,花68元血本狠心买了一本歌集《歌海·中外歌曲2000首》,曾经爱不释手,时常吟唱。不过最近这多年总是放在书柜里藏着,利用率很低。于是我想了想,对口琴师傅说:
    “下次见面,我送你一本《歌海》,是十多年前出版的,都是经典老歌,中外大全。”
    他高兴地说:“好啊,我姓庞,”他拿起一本歌谱,展开扉页上一个大大的“庞”字,仔细给我解读比划,“其实这是我名字三个字的组合——‘庞建合’”。老庞说,“不知不觉3个小时了,我该回去了!”
    老庞背起音箱、挎包和曲谱架子,跟我和摄像的师傅握手告别。
    老庞活得真好,真快乐。他的口琴就是他的伴侣,他的快乐。口琴快乐了他,也快乐了别人,感染了别人。我忽然想:我只要没事了,就来听他的琴声,也用音乐陶冶自己。我要有烦恼了,就来听他的琴声,也用音乐调理自己!等我退休了,我就天天来,天天听他的琴声。他说可以点歌,明天我就点一首《高山流水》,希望与音乐成为知音。
    我的电话响起来,是申通快递员的,他说他在政府门前。我转过头就看见了他和那一三轮车的快件……

2013.10.17晚于西安清远宅

游侠未及五十八, 耳背心慌眼睛差.
怎将庞生作老唐, 诗友建合换姓啦?

人就是要有个爱好,做拿,呵呵  支持楼主好文章。
人如梦 发表于 2013-10-20 15:25
游侠未及五十八, 耳背心慌眼睛差.
怎将庞生作老唐, 诗友建合换姓啦?

游侠未及五十八,耳不背来眼不花。
    只怪庞唐音形似,一时疏忽笔误啦。
    感谢如梦君提醒,现在就去纠正它。
    顺致歉意庞老兄,改日相邀品清茶。
雨后天空 发表于 2013-10-20 20:52
人就是要有个爱好,做拿,呵呵  支持楼主好文章。

呵呵,说的是。谢谢支持!