西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

[自由人创作] 陕北旅游和出租车司机的故事

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x
                                              陕北旅游和出租车司机的故事
                                                       一
      2003年9月中旬,陕西省第五届农民运动会在榆林神木县举行。老赵、剑锋、占奇和我一行4人,跟随市农运会代表团乘专列一同前往。我们只是观看、旅游,没有工作任务。
      九月的神木满城喜庆,希望的田野异彩纷呈。依托能源优势,神木县域经济国内闻名。农运会的日子,神木县城装扮一新,彩旗飘舞,遍地花香;大街小巷,张灯结彩,喜气洋洋。人们穿着新衣,三三两两、三五成群,欢声笑语,载歌载舞,沉浸在节日的欢乐喜庆之中。殷秀梅、阎维文、谭晶、符彤、鲍志坚等等助兴的大型文体表演《黄土神韵》,更带来春雷般的响动,引起巨大的共鸣。
      在一派祥和的气氛中,小小的杂音依然不能被遮掩。
      14日下午四、五点钟,我和剑峰、占奇三人乘出租车由体育场回宾馆。到宾馆门口时,坐在副驾位置的剑峰掏出5元车费给司机,这两天我们乘出租车在城内或者这一段路程都是5元。
      司机说:“10元!”
      我问:“为什么?”
      “这几天开运动会!”
      “开运动会出租车收费就要翻番吗,谁规定的?”
      “没人规定!”
      我对剑峰说:“就给他5元,撕张票!”
      司机说:“没票,还是10元!”
      我说:“没票了5元也不给,都下车!”
      我们下车了,司机也跟着下来。剑峰小声对我说:“不行算了,就给他10元?”
      我坚决地说:“不给,一分都不给!欺负咱是外地人嘛!”
      走到宾馆门口,司机挡在剑锋面前。剑锋个头稍底,他坐在前边,又是管账,也就他能被阻拦了。争吵引来了人们围观,一会就聚集了很多人。我就大声地揭露司机的敲诈。听了我们争吵,宾馆的保安和当地的好人都向我们说话,数落着司机:
      “神木啥时出租车有过10块呢? ”
      “看人家是外地人,欺负人!”
      “真给神木人丢脸!”
      不管大家怎么说,出租车司机依然不依不饶,横在我们面前就是不让进门。我很镇定,也不着急,耗就耗吧,我们有的是时间,不怕耽搁。在这里僵持的时间越长,对我们无所谓,而出租车的损失会很大。反正他也不敢出手,虽然他跟我个头一样高,而我们有三个人,要动手,吃亏的也只能是他。何况,我们只要想脱身,只需给110打一个电话。110来了,理亏的、受罚的也只能是他而不是我们。
      我们在宾馆门口对峙着,争吵着。
      十多分钟过去了,从宾馆隔壁的小巷里走出来两男一女三个人,30岁左右。一男一女搀扶着一个男的,他们喝酒了,被搀扶的那个喝多了。他们三个人走过来直接拉开出租车门就坐了进去。他们在出租车里等了半天,也不见司机上来,就骂骂咧咧的又从车上下来,对着出租车司机喊:“妈的,走不走?”没见动静,他们就骂骂咧咧地转身走了。
      出租车司机没有吭声。我对他说:“你看,你把生意耽搁了,还叫人骂你!”
      那三个人走出不到10米远的时候,出租车司机声音不大地骂道:“急着是要奔丧去!”
      三个喝多酒的人不可能听到司机的咒骂,可是我听到了,而且在一瞬间就反应过来。这千载难逢的机会,给了我转嫁矛盾利用代理人进行“战争”的宝贵尝试。我毫不犹豫地跑向那三个人面前,对他们大声说:“出租车司机骂你们急着奔丧去!”
      听到我的话,那两个酒气冲天的男人怒发冲冠,冲破女人的阻拦,飞也似地狂奔过来寻找司机,边找边骂。我指着司机对他们说:“就是他在骂你们!”
      事情很快急转直下,两个喝醉酒的男人揪住出租车司机的衣领,就扭在一起打将起来。现场立刻一片混乱。两个打一个,出租车司机根本不是对手,他只有招架之份,没有还手之功。他自顾不暇、自身难保,于我们也早已置之不理了。这正是我希望的、求之不得的结果。现在,该是我们抽身的时候了,我们不能向别人一样的把好戏看完。我对剑锋、占奇说:“走,撤退,上楼喝酒去!”
      “金蝉脱壳,溜之大吉”,这时成了我们“依依不舍”却别无选择的选择。当晚,我们几个出去好好的喝了一顿酒。
      吃完饭回到宾馆,我们都倒头大睡,一直睡到天亮。

15日一早,我们离开神木,计划去“红碱淖”、“成吉思汗陵”旅游。我们在街道上租了一辆出租车,定好路线,谈好价钱,就出发了。
      红碱淖,位于神木县西北部70公里,地处鄂尔多斯草原与毛乌素沙漠的交汇处, 是陕西省最大的湖泊,也是中国最大的沙漠淡水湖,水域面积54平方公里,素有“大漠明珠”之美誉。红碱淖的水不错,广阔、清澈、深邃,水草丰美,鱼虾满池。我们在红碱淖吃了鱼,下了水,游了泳,观看了“斗羊”;坐上快艇在碧波荡漾的湖面兜风,触摸湖水的温情;坐在沙滩沐浴大漠的秋阳,感受徐徐的清风……老赵对红碱淖的“红烧鲤鱼”情有独钟,直至后来每每说起时都意犹未尽,回味无穷。而那场别开生面的”斗羊”大赛却使占奇津津乐道,久久难忘,以致后来他还为此写了一篇美文……
      天高云淡,秋凉气爽。大漠阔水,无限风光。
      逛完红碱淖,我们驱车前往成吉思汗陵。
      成吉思汗陵位于内蒙古包头市南180公里,距陕西神木90公里。耸立在大漠之中的成吉思汗陵,远远望去炫目耀眼,金碧辉煌。抵进观察,主体建筑由三座蒙古式大殿和与之相连的廊房组成,蒙古民族风格浓厚,结构独特,富丽堂皇,雄伟壮丽。成吉思汗陵是迄今为止世界上唯一保留祭祀文化最完整的祭祀场所。天骄大营中的“天下第一包”是世界上最大的蒙古包,其势夺人。“气壮山河”是最具蒙古特色的“山”字型门景,大气磅礴。“铁马金帐”是唯一再现成吉思汗铁骑的大型军阵,威武雄壮。这里的旅游产品众多,以“刀具”最为特色。老赵买了一把七、八十公分的长刀。我买了一把匕首,很精致,很漂亮,刀柄上镶嵌着一颗红色指南针。
      出租车司机是一个二十三、四岁的小伙子,聪明伶俐,没有结婚,车开得娴熟老练。我们对他也不错,逛到每个景点,都跟他一起买票游逛。我们想,还要指望他晚上送我们到榆林呢。
      逛完成吉思汗陵,时间也差不多了,我们就准备返程。这里到榆林200多公里,那时高速公路还没修建,普通的路面也不完好。我们一上路,小司机就放话给我们:“今天赶不到榆林了,去了我就回不来了。不如今晚还住在神木,明天再送你们去。”
      我们就跟他说:“送我们到榆林,都是提前说好的,钱不会少你一分。明天去会耽误我们一天的时间。”
      这次旅游,我们提前做了计划,去时和代表团一起去,不带车,到了什么地方就临时租车。白天逛,逛完了晚上到下一个地点住宿,第二天再在当地租车,再逛,以此类推。先逛红碱淖、成吉思汗陵,再逛佳县白云山,后逛延安革命遗址,然后返回西安。
      汽车在路上颠簸着,我们就扯淡谝闲传。主要是老赵和司机说话,做工作,这种沟通老赵最内行了。老赵坐在副驾位置,我坐在后排的中间,剑锋和占奇坐在两边。我很少说话,只是看着匕首上的指南针,对他们说现在我们前进的方向:东南、正南、西南,偏东多少度,偏西多少度等等。
      车到神木时,小司机真的打退堂鼓了,车开得很慢,他不想走了。还是老赵在和司机说,说的很多。我还是把玩着匕首,给他们说方向。老赵太厉害了,她终于说服了小司机,车又快速地跑了起来。车离榆林还有五、六公里的时候,看到路边停着几辆出租车,小司机就说:“我去跟路边的出租车说,你们坐他们的车到榆林吧,让我回去,否则太晚了,家里担心!”
      我们没有理由再让小司机送我们到榆林了。小司机给了路边出租车10元钱,算是拉我们的费用。我们给小司机结了账,就换了出租车驶往榆林。
      一换上车,老赵就哈哈大笑,说:“老梁啊,今天小司机能把我们送到榆林,全是你的功劳啊!”
      我莫名其妙:“怎么是我的功劳,那不是你做工作说服了他吗?”
      “什么我做工作?你不知道,你拿出匕首说方向,小司机吓死了!他一路不停地从后视镜往后看,转过头往后撇,是提防咱们呢!咱们买刀时,他也悄悄买了一把,我早看出来了,他怕咱们把他打劫了!车到神木时,你要不拿刀出来比划,他绝对要把咱们拉回神木了!哈哈!”老赵说话或大笑时的那种男人的粗犷与夸张令人记忆犹新。
      我很遗憾,也许真的是这样。可是,我只有遗憾。总之我们顺利到达榆林就最好不过了。

又到九月,10年前真实的一幕忽然闪现,遂记录在案。当年榆林之行的4人中,老赵已经走远。他不幸逝世时,我远在云南。作此短文,也算对他的悼念。

2013.9.20于西安清远宅

“车船店脚衙,无罪也当杀”。前一句是指车夫,船夫,店伙,脚夫,衙役。古训了,不奇怪。
西门数钱 发表于 2013-9-27 20:00
“车船店脚衙,无罪也当杀”。前一句是指车夫,船夫,店伙,脚夫,衙役。古训了,不奇怪。

古训还是有些道理,只是比起那些贪官赃官,他们就算不得什么了。惩罚一下可以,杀了就“草菅人命,滥杀无辜”了。呵呵!
此古训只是营造一种语境,言其坏罢了,并非真要杀。
前者正打歪着,后者歪打正着。我仔细阅读了,真实的境遇,真实的故事,真实的感受。不情愿的给您加分,这是必须的,哈哈哈。问好老哥!
西门数钱 发表于 2013-9-28 22:56
此古训只是营造一种语境,言其坏罢了,并非真要杀。

是,是,是,呵呵!
唐古拉 发表于 2013-9-29 10:41
前者正打歪着,后者歪打正着。我仔细阅读了,真实的境遇,真实的故事,真实的感受。不情愿的给您加 ...

呵呵,是你点评的精彩!兄弟辛苦了!