西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

[户县作家协会] 【美丽西安】杨宏涛:人间仙境鹿角梁

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x
 人间仙境鹿角梁
                           杨宏涛(陕西)

初春季节,道旁垂柳摇曳着婀娜的身姿,不知是秦岭的苍翠浸染了道旁茂密的植被,还是这道旁的春色感动了秦岭?谁能猜得透,谁人说得清?这里是西安市的后花园,是大美西安的又一处盛景。

我是山里人,我喜欢我的家乡——西安。是因为这座古老的城市坐落在秦岭山下。
  七十年代我正上初中,那是一个食不果腹的年代,艰辛的生活成就了我进取的性格。为了不给家里增添太多的负担,我经常穿梭于秦岭的山水之间,割荆条、摘野果、采药材以弥补我和弟弟妹妹们上学所需。那是一个被太阳烤炙得发烫的夏天,也是我和堂兄坐卧不宁的暑季,我们谈论最多的话题是下学期还继续上学吗?同寝室比我们小几岁的雷天同和李桃峰看出我们的心事,约我们暑假一道上秦岭。
  天同和桃峰的家就在户县与长安交界一个叫邢(熊)家岭的深山里,那里是天然的生态植物园,原始森林屏蔽了山坡,数不清的野果和不知名的药材遍地皆是。我们此行是打算利用暑假采药卖钱换学费、书本费。那天天刚麻麻亮我们就从长安县沣峪口出发,沿着盘山公路开始了采药的行程。山越攀越高,山林越来越茂密,浑身越来越凉爽,水越来越清澈,水流越来越细小,直到听不见了流水的声音,摸不清沣峪河的源头在什么地方了。天色已晚,倒也能看清崎岖的山路,终究不能见到一户人家,头顶参天的大树枝丫上,偶有飞禽呼啦啦栖巢时的响动声。山林静得可怕,表哥为了给我们壮胆,放开了嗓子唱起了山歌,乐得陪我们上山的雷大伯眼睛眯成了一条缝。
  天色又豁朗了一些,地势也显得平坦了许多,周围树木稀疏了,眼前两户人家的木屋上空炊烟袅袅。桃峰惊喜地告诉我们前面就是他家。
  山里的天说黑就黑了下来,一袋烟的功夫夜幕就遮盖了深山中这一方小小的开阔地。当夜我们吃了玉米糁加洋芋的粥,枕着木屋外彻夜呼啸着的山风,沉醉在长安与户县交界处的天然氧吧之中,当夜无梦。我们要采药的地方还要向南走五十多里。早饭后李家大婶为我们烙好了锅盔,雷家大伯还准备了半袋面粉,以及油盐酱醋锅碗瓢盆被褥之类的生活用品,我们分别背着行李朝密林中走去。这才是真正的大森林,松树、柏树、桦树,更多的乔木我叫不上名字。天阴着脸,在茂密的林子穿行就像黄昏时分一样。我们赶到目的地鹿角梁,只觉得山很高、很冷。当晚在一个石崖窝下栖身。
  采药十多天我们遇到过半夜狼嚎;遇到过雨雾天迷失方向,险些找不到栖身的石崖窝;遇到过在十分钟时间内,从脚下草丛中蹿出的红、白、黄、绿、黑,色彩各异的毒蛇二、三十条的险事。
  当年采药进长安深山,也许是身在山中不识山,但更多的是为了不辍学而为之,只知道在秦岭山中索取。时隔三十多年后,我仍对少时长安鹿角梁之行感悟极深。
  那年我当兵去了青藏高原,六年后回家探亲途径沣峪口时,我陶醉在手可及的青山绿水中。又想起了当年鹿角梁之行,假如没有藴藏百宝的长安山水,能有我多年后的今天么?那一刻我在想,我身上的绿军装不正是这岭上一树树繁茂枝叶的绿汁浸染的吗?我肩上、帽子上的五星不正是鹿角梁果树上成熟的山果。我在心里说,我要让这绿军装成为山的一部分,因为我是大山的儿子。
  诗意长安,美丽西安,人间仙境!
  盛夏时节,我再次邀一群驴友登上鹿角梁,峰顶的古柏、古松枯萎了,枯萎了的松柏依旧是一道风景,是一首古长安的叙事诗。鸡头山兀自耸立在绿毡一般的草甸上,像在引颈高歌,歌唱着强大的中国梦。登顶俯瞰盆景一样的怪石镶嵌在高山草甸,毛竹林是这大盆景里的点缀物,山野花更为香格里拉般的意境添色。
  斜阳下,一群群登山爱好者沐浴在仙境里,少男少女们不再为学费、书本费紧皱眉头。偶见一可爱的小男孩手拎塑料袋,捡拾着草坪上的垃圾,我的心为之一颤,我们是鹿角梁的观赏者,更应该是靓丽长安的主人。
不知君年少时还有这番经历。
旧地重游怎么不约上我呢?

嘿嘿,我的经历太多了  详情 回复 发表于 2013-9-18 10:12
高山 发表于 2013-9-17 18:41
不知君年少时还有这番经历。
旧地重游怎么不约上我呢?

嘿嘿,我的经历太多了
       美丽西安征文由市委宣传部、西安市委对外宣传办公室、西安市人民政府办公室主办,西安日报、西安晚报、华商报、西安网协办的征文活动,我县杜智敏、赵丰、李景宁、耿朝晖、王连生、初红(赵昌济)、杨宏涛。  作品正在西安网展示请大家关注并支持,网址是:http://www.xatvs.com/topic/zt/display.html
好文章

支持原创。

好文章,好故事。
美文章啊,支持一下。