西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

[教育杂谈] 每天都享受着教育的幸福

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x

从当教师的那天起,我就深深地爱上了这个职业,工作的时间越长,爱得就越深。回顾自己11年的教育生涯,有过心酸,有过困惑,有过艰辛,也有过坎坷,但我收获最多的还是快乐。
    记得11年前的9月,我第一次真正站上三尺讲台。那一年我教一年级,那节课是在忐忑不安中开始的。面对孩子们一双双好奇的眼睛,我真诚地对他们说:“同学们,上课的时候,我们是严肃的师生关系;课下,我希望我们是朋友,学习中、生活中的任何问题都可以来找我。”孩子们用天真灿烂的的笑容来回应我这个新老师、新朋友,那时的我真的很开心。
    下课的时候,一个女生来向我求助,她的饮料瓶打不开了。我接过瓶子,很轻松地帮她拧开,她用崇拜的眼光看着我:“老师真厉害!”我欣慰地笑了,原来贴近孩子的心灵是那样的容易,只要用心和他们做朋友就可以了。
  下课时我经常和孩子们一起玩儿,给他们讲有趣的故事。他们把自己的画作送给我,尽管画是那样的幼稚,画上的字迹歪歪扭扭,但是我从心眼里喜欢,因为这是孩子们的一片心。我们在草地上游戏,女生用小草编成“结婚戒指”送给我。跟孩子们在一起真的很开心,他们的快乐深深地感染了我,让我体会到当教师的幸福!
     有人说,教师的生命是一个长长的句子,艰辛是定语,耐心是状语,热情是补语。其实这句话只说对了一半,因为对于幸福的教师来说,教育并不是牺牲,而是享受;教育并不是重复,而是创造。教师每天都快乐地享受着教育的幸福!这种教育情怀的产生,来源于一个师者对教育的深深的喜爱和理解。
    我喜欢这样一句话:教师像百合,展开是一朵花,凝聚是一枚果!我喜欢这如花的岁月,我爱这似果的人生。
    有人说:“教师是一个甘苦相伴的职业。一堂堂人生课,教师要循循诱导,谆谆教诲;一册册作业本,教师要轻轻展开,细细品评;一个个疑问,教师要苦苦思索,耐心解答……”
    教师的苦,在于劳心伤神,常人难以体验,只有为师者,方有心得。但教师是一个甘苦相伴的职业,既有酸苦,也有甜蜜。在教育中,有一种独有的、无法替代的甜——幸福。当为师者置身三尺讲台,看着眼前众多充满纯真、信赖和期待的小脸时,一份肩负重任的责任感、自豪感油然而生;每当看到学生的进步,聆听着学生顿悟的心声,面对学生感激的眼神,教师的心中便会荡起幸福的涟漪;每逢佳节,当一封封贺卡像雪花一样从远方飞到案台时,看到那一行行熟悉的字迹时,无比的幸福感总是洋溢在心间。
    我不能不说,我的累,我的苦,与我的快乐、幸福是画等号的。没有学生也就不会有我的幸福,我的幸福是学生给的,所以再苦再累也值得!
    回想起来,假如我不做老师,可能比现在庸俗得多。让我们满怀着珍惜和感激学会倾听,学会沟通,以幸福与好奇的心情,分享和孩子们共同成长的欣悦和惊喜。相信我们会在这无比美好的时光里,看到孩子们灿烂的笑脸,体验人生真正的幸福。

作者单位系北京市石景山区西黄村小学陈宝侠
文章来自:中国教师报
老师神圣的职业。
太羡慕老师了,以前就想找一个老师当老婆,没找到。
每一天都是崭新的,每一天都有幸福的足迹!
每一天都是崭新的,每一天都有幸福的足迹!