西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

[教育杂谈] 由教师职业道德引发的一些思考

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x

(此文写于2000年,不妥之处请见谅。)

时人有对教师职业道德总结出一句这样的话:吃苦耐劳、忍辱负重、过着平常的日子。
    我们知道教师清贫,这就需要这些最可爱的人能够吃苦耐劳;有些亲人及学生家长不理解教师的工作,教师就必须忍辱负重;不公平的待遇又使得教师只能过着平常的日子。
    我见到过许多老教师,他们到了退休之际还没有属于自己的房子,只能住着单位分给的一间小屋,一家人挤在一起。
    这不由得让我想来和大家讨论教师的待遇。
    日本学校提倡专家办学,校长便是专家型校长,当然了这校长也不是好当的,有以下三个前提:一年龄50岁;二担任教育主任15年;三必须是研究生或留学生。
    看着这不低的条件,我们自然而然地想到他们的待遇应该不低,的确是,优于政府要员。
    而国内呢,沿海优于内陆,省会优于非省会,经济发达地区优于落后偏远地区,最差的就是县城乡镇学校了。
    我们的许多教师,他们辛勤地在教育战线上工作了一辈子,没想过多少福,却落下了一身病,他们的确是我们最可爱、可敬的人,可为什么这些人的生活竟会是如此清贫呢?
    这样就有许许多多的教师“下海”,特别是男性教师。社会普遍认为男性当教师是没出息,特别是当一位小学教师。
    还有这样一种现象:一些教师把上课应该讲得或者说应该点拔的知识拿到课后,即“家教”的课堂上。这是明文规定不允许的。好在大多数的教师的“家教”也使得学生的学习成绩有所提高,极个别的是“混水摸鱼”。这还不是那点微薄的收入逼的。自己要生活,老人、小孩需要照顾,这培训班那培训班总不能不让孩子学一个吧,要不长大了没有“一技之长”岂不是要怪大人了。可这都需要资金的投入。
    去年、今年教师的工资都有所增长,听说下半年还要涨一些。可这对于“什么都涨”的社会来说只是杯水车薪,只能解解“燃眉之急”。
    我们总不能整天用教师的职业道德来约束那些善良的教师,让他们只是做红烛、做老黄牛。要知道红烛也有燃尽之时,老黄牛也有倒下之日。假若教师因为工资,因为待遇而去转行、“下海”,那对于留下来的继续坚守在教师岗位上的人来说,又会有怎样的影响呢?
    我是一位即将入行的教师,我有许多做着教师的亲戚朋友,他们对我说当教师的路是清贫的、辛苦的。但我不怕,我既然选择了,就会风雨兼程的走下去,凭着一颗热爱学生的心。这也许就是为什么仍有那么多人坚守在教师岗位上的原因吧!
这篇文章写于2000年,今天才把它打出来,打字速度太慢,我打了快两个小时。
这还是2000年的“原汁原味”。

此文仅代表个人观点,虽然过去了这么多年,但还是有一定意义的。
那个时候就有如此见地,不简单哪.
国家已出台多项政策,可是至今有几项落实了。
那个时候就有如此见地,不简单哪.
军哥 发表于 2009-3-19 12:42

:)
国家已出台多项政策,可是至今有几项落实了。
擦肩而过 发表于 2009-3-19 13:01

的确是这样!!!
家里穷,我上了师范(当时不收学费,每月还有补助),快乐的接爱教育的洗礼;从教十几年来,生活不算宽裕,但我依然快乐的享受教育的快乐,与学生苦着,乐着。相互感染着,共进着。
生活中很少有报怨与不平,学生爱着我,家人关心着我。生活的圈子不能没有我,我知足了。
更为庆幸的是我依然如毕业时保持着一种快乐的心,清松地走着。
今生不求别的,只为那坦荡的心胸。
家里穷,我上了师范(当时不收学费,每月还有补助),快乐的接爱教育的洗礼;从教十几年来,生活不算宽裕,但我依然快乐的享受教育的快乐,与学生苦着,乐着。相互感染着,共进着。
生活中很少有报怨与不平,学生爱 ...
小河静静流 发表于 2009-3-23 23:10

但我依然快乐的享受教育的快乐,与学生苦着,乐着。相互感染着,共进着。

同样!!!
生活在如今的社会,心态能有楼主和版主如此,真是不简单,:shutup:
在中国当老师是你的不幸,在中国当学生是你的悲哀,在中国喊素质教育是人类的无耻,在中国能无耻是你的潜能,在中国孕育潜能靠中国的土壤。
“向前敲瘦骨,犹自带铜声” 古来如此,
呵呵,如果你有福气,请直奔教育部工作,我保证我不是第一个骂人的人。

:shutup:精彩,廖廖数语竟一针见血的指出中国社会、教育存在的诸多问题。实属不易。
我的感受是:
1、世上没有相同的叶子,各人对教育的热爱、投入、激情有所不同,有时憎恶的声音过多地传入你的耳朵,你不能依你的感受指出所有教师从教就是不幸,即使不幸,我想信依然有会成千上万的教师默默无闻地奋斗在教育的第一线。
2、你认识到在中国当学生是悲哀的,你逃脱了吗?你的子女是否也要被你送到学校当学生,从而制造出新的悲哀。
3、素质教育是中国教育的目标,在这条路上,还需要我们共同去走。像“五四”提出的“德先生、赛先生”一样,历经数载,我们才能正确认识其历史意义。
4、教育部,我是去不成了,因为我没有那个资格和官瘾。看来招人骂是难免的了,只要不被自己的学生和家长骂。
5、我们虽有有限的失望,但是还有无线的希望。生活依旧简单、平静、恬淡。要以宽阔的胸襟,长远的眼光,去辨证的分析问题,排解心中的“牢骚”,社会上的“浊事”。

忽然想起一首毛泽东的诗:“牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量。”送给自己也送给所有的朋友。
不能比,人比人气死你
那就每天都享受着教育者才能感受到的教育的幸福吧!
把教师这份职业不要看得太神圣,不要自加压力。也不要把自己看得太高大。我们只是吃碗饭而已。
目前准备实行绩效工资,拿我们高中说,以前有量化奖,现在是割了自己的肉,人家又给自己,不公平。又把以前有的取掉了。
实行绩效工资也算是对教师工作的一种肯定!
高中老师比我们小学老师强上N倍了吧!
唉,当老师只有靠一腔热情才得以坚持工作,否则走不下去的......
希望以后待遇会好一点点......
我是一位即将入行的教师,我有许多做着教师的亲戚朋友,他们对我说当教师的路是清贫的、辛苦的。但我不怕,我既然选择了,就会风雨兼程的走下去,凭着一颗热爱学生的心。这也许就是为什么仍有那么多人坚守在教师岗位上的原因吧!
真心的感谢你们,鞠躬了!