西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

[舆论监督] 关于热贴“难产的准生证”的回复

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x

西户社区网上“难产的准生证”一帖子引发的“准生证”热潮,引起了相关部门的高度重视。经户县计生局和甘亭镇计划生育办公室调查核实,事情的经过大致是这样的:
      王某的父亲第一次来社区时,社区工作人员耐心的为其讲解了户籍政策,并开据了迁户证明,以便他把户口迁回原籍石井镇,性质仍为非农业户口,然后再办理其他事务。
       第二次,王某的父亲来社区,说户口原籍石井镇可以办理户口,但因不了解王某的具体情况,无法为其办理准生证。社区计生专干就将王某夫妇的详细信息登记后为其开具了婚育证明,让其父去甘亭镇计生办办理准生证。
       王某父亲两次来社区办事,用时不超过二十分钟,并且王父曾不断道谢。王某本人打电话到社区咨询时,其父亲已办好相关事宜离开多时。
       社区是服务机构,所有业务的办理流程都是严格遵循上级各部门的相关政策法规,服务理念是方便、快捷的为居民办事。在日常事务处理过程中,工作人员没有给任何人甩过脸子,也没有任何理由拒绝为符合条件的群众服务。
       现将计生相关政策公布如下:
      根据【国家人口计生委关于方便群众办证的通知人口政法201267号文件第三条之规定:解决流动人口等人群办证难问题。流动育龄夫妻双方户籍所在地、现居住地乡(镇)、街道均有责任为其办理第一个子女生育服务证(登记),并实行首接责任制。户籍所在地要根据实际情况,为流出人口办理婚育证明或出具婚育情况证明材料。对于流动育龄夫妻因长期或多次、多地流动无法证明婚育状况、信息核实确实存在困难等特殊情况,受理地可依据当事人的承诺,为其办理生育服务证(登记)。户籍所在地和现居住地要加强协调沟通,履行信息核查责任,不得相互推诿。要切实解决同一城市内人户分离、集体户口等人群的办证难问题。
       根据市人计发20138号文件西安市人口和计划生育委员会 关于进一步方便群众办理生育登记有关问题的通知】第四条:实行特殊情况承诺制。对于流动人口、人户分离、空挂户、集体户、人才交流中心等因长期或多次、多地流动无法证明婚育状况、信息核实确实存在困难的,受理地必须根据当事人的承诺,为其办理生育登记。本人承诺如有虚假或隐瞒,要依法从重承担法律责任。各区县人口计生部门必须将原件按照永久档案保管,并建立查询目录。
      楼主王某提到自己大学毕业后一直在外地打工,属于长期流动人口,现居地是为其办理生育服务证首接责任地;户籍地因无法核实流动人口的详细信息,可根据实际情况为其出具婚育证明,不具备为其办理生育服务证的条件。且根据西安市人口管理部门相关政策规定,如户籍地受理此类特殊群体的要求,必须根据当事人本人的承诺着情办理。楼主本人并未亲自前往社区办理相关事宜。
       楼主文中的准生证是很早以前的叫法,现在西安市的生育证全称为“已婚育龄女生殖健康服务册”,它是育龄女接受科普知识教育、生育、节育及健康服务保存在个人手中的一份完整的“生育健康系列服务”的档案记录,应妥善保管好,不得转让,丢失应及时到乡镇、街道计生办补办。此册从婚前教育服务到婚后生育、节育、保健等多方面为育龄妇女母婴提供服务。(后附图片)
       另:王某的户籍地址户县人才交流中心(或政法路48号)是户县人力资源和社会保障局的办公地址,根据【户县公安局关于人才交流中心人员的户籍管理通告】,凡在城区无固定住房的人员需将户口迁回原籍。
      楼主王某是一位受过高等教育而且自称从事传媒工作的人,在没有亲身经历、没有任何依据的情况下,在网络上对计生工作及社区相关工作进行指责,造成了极坏的影响。
      敬请王某本人和父亲联系核实后,实事求事的发表言论。

有关部门能重视网络舆情,及时予以回复说明情况,这种做法值得肯定!值得表扬!有时候群众反映问题或者发泄心里不满,是对政策理解不透彻,假如所有的有关部门都能像这样及时解答,让群众了解政策,是非曲直自然分明。
我总觉得现在好多群众也很偏激,往往对政策不理解还不听工作人员的解释,总认为是工作人员为难人,其实工作人员也是按章办事!
户县的 有关部门  服务真的 太好了
户县的老百姓 生活在这样的天堂般的环境里  太幸福了
飘过!
支持一下!
我想实际情况怎么回事也只有当事人知道,户县的群众也该心中有数,原来的帖子莫名被河蟹就足够说明问题了。无论如何,这个话题能引起有关部门的重视,这是户县的进步。祝网站越办越好。
{:soso_e147:}大中专学生按国家政策因入学而由农村户籍迁出到城市为非农户口,然后找不到工作户口回迁时国家政策不管了,而由村民决定。令很多学子失望。其家庭投入很多,到后来又失去的不少。
  国家政策只管迁出,不管迁入。很不正常,是政策的空白。
呵呵,原来如此,看来凡事要弄清曲直的,回复帖子显得有些滞后了。
{:soso_e100:}{:soso_e189:}
作为西户社区的老网民,针对此事我在原帖中发表了7点意见,但是这帖子被“和谐”了!
我又想问问:既然相关部门要进行回复说明,且在处理此事的过程中没有过失之处,西户社区为什么要封帖子?这样做,只会给更多的网名有相关部门心虚的感觉,希望社区慎重封贴!!!
没有牵扯到维稳、恐怖、反党等性质的问题,请还网民发言权!也请相关部门竖立“以身作则,自觉接受监督,放下身架积极为民服务”的思想意识!

所见略同。“楼主自己要求删帖”——此话谁说最有利啊。  详情 回复 发表于 2013-5-12 22:59
西域侠客 发表于 2013-5-11 19:29
我想实际情况怎么回事也只有当事人知道,户县的群众也该心中有数,原来的帖子莫名被河蟹就足够说明问题了。 ...

那个帖子是楼主自己要求网站屏蔽的。
关中杀手 发表于 2013-5-12 11:13
作为西户社区的老网民,针对此事我在原帖中发表了7点意见,但是这帖子被“和谐”了!
我又想问问:既然相关 ...

上周五问过了,是楼主自己打电话给网站要求屏蔽的,不是西户社区的问题。
关中杀手 发表于 2013-5-12 11:13
我又想问问:既然相关 ...

所见略同。“楼主自己要求屏蔽帖”——此话谁说才不显得苍白啊。
楼主自己要求屏蔽帖

简直是可笑 幕后肯定有什么见不得人的 地方

大家 都懂的  别把网民当傻子!
浪迹天涯 发表于 2013-5-12 23:21
楼主自己要求屏蔽帖

简直是可笑 幕后肯定有什么见不得人的 地方

看看楼主的第二个帖子“准生证为何总是难产”吧,她意识到有些言辞过激主动屏蔽帖子有何不可?不过各位的猜测也有道理,有利于提高舆论监督的力度,请大家继续。
希望之伞 发表于 2013-5-12 22:59
所见略同。“楼主自己要求屏蔽帖”——此话谁说最有利啊。

我始终觉得,生活和网络一样,要给人足够的空间。当一个人遇到困难心中不平的时候,往往会通过网络来发泄自己对生活的不满,但等静下心来,也许会意识到有些不合适。我们都是普通人,生活中也都常常遇到类似的困窘,所以就会把生活中的不满借她的帖子渲泄一下,这也就是此贴人气旺的原因之一吧。
事已到此,假如你是楼主你会出来再说什么吗?呵呵,大家能不能给人下台留点余地?

呵呵,大家没有不让谁下台啊?大家只是浏览西户网页,发表各自之帖而已,然后抓紧健身去。  详情 回复 发表于 2013-5-13 22:10
我是原帖楼主的朋友,如果有网友想澄清请给我留言,我给你电话自己问。{:soso_e181:}
有关户籍等牵扯的问题,有关工作人员态度,户县这边我觉得还是挺不错的,但是西安那边的工作人员态度,我只想说一句话:“我去年买了个表”!都TM什么人啊,你给我说的那些事项太多了,我没有完全听明白,不就再让你说一遍吗,省的不清楚来回跑冤枉路,然后就发脾气甩脸子  不是给你说了吗,还问...      我去年买了个表
李田晓宁 发表于 2013-5-13 09:19
我始终觉得,生活和网络一样,要给人足够的空间。当一个人遇到困难心中不平的时候,往往会通过网络来发泄 ...

{:soso_e159:}呵呵,大家没有不让谁下台啊?大家只是浏览西户网页,发表各自之帖而已,然后抓紧健身去。