西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

偶得一联,觅下联,对得工整请吃辣子疙瘩!

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x
     上联是:茶源起东南,古道西风传塞北,壶中自有日月
     注:上联中有东、南、西、北、中五个方位词,古道西风指的是茶马古道和丝绸之路两条古商道,壶中自有日月指的是品茶的意境。
     请各位开动脑筋,对出工整下联者请吃辣子疙瘩!
     QQ:81926348   月落清秋
海边兴土木,青砖火墙也淬金,水底何来乾坤。这是渭南一个朋友对的,先贴一个
鱼生于江河,山色湖光终归海,浅溪亦品酸甜
这是俺自己对滴,可是还有缺憾啊……
渭南的朋友对的下联有土、木、火、金、水,乾坤对日月,但还差了一点点。
我自己的也有遗憾

月落清秋你所谓的工整,是何标准?你心中有数了?

辣子疙瘩吃上吃不上不要紧,我对不上也可请你吃哦.

问题是标准由谁来掌握,以谁为准呢?如是标而不准呢?
    呵呵,怪我没说清楚,
    1、上联有东南西北中五个方位,下联必须有五个同属的字对上,如金木水火土等;
    2、古道西风是说古来茶叶流传各地的两条古商道,丝绸之路和茶马古道;下联最好也要有;
    3、壶中自有日月指品茶的意蕴,下联也应体现所述事物的内涵。
    所以说辣子疙瘩好吃,佳句难求啊!
    如果有对上的,满足其中两个要求,就请辣子疙瘩,管饱!
     探讨一下,说的不对敬请指正:
     酒香写春秋,高山远水进中原,人间同对乾坤
     既有春秋,或是山水,其他同属的季节和景物呢?
     高山远水进中原,白酒是我国源远流长的,可不是舶来之物啊!

呵呵,排筵等候……

:victory:

茶源起东南,古西风传,壶自有日月,
医惯用阴阳,太丹滋,心当无土木
茶源起东南,古道西风传塞北,壶中自有日月,
医惯用阴阳,太虚金丹滋实水,心火当无土木 。
雨尘子 发表于 2009-3-13 13:08

对得好!
金水火土木,五行全了。
还有阴阳虚实之变,全联将中医要义简要概括,对上联的3个要求都满足了,好联!
再等等,要是还有人对上,一起请了!
;P
茶源起东南,古道西风传塞北,壶中自有日月,
人独立天地,胸怀五脏连六腑,经络分明男女。
    这个没有上一个对得工整,意蕴也差了些,我说你也给别人留点儿啊,要我单刀赴会啊?还是给你开个月票?
我也试下:     沙场点车马,楚河汉界互用兵,将士扬军威
我也试下:     沙场点车马,楚河汉界互用兵,将士扬军威
duanlu 发表于 2009-3-13 14:47

这个也不错!继续!
都是高人,赶紧闪人
开始胡搞:  人为了吃喝,抢劫赌博全不怕,何惧饭后抽烟
高~~实在是高~~~~哈哈~~;P