西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

[教育杂谈] 教育学生该宽还是该严

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x

在这托管的小家伙个个都挺有意思,平时我努力的为学生营造平和的氛围,是为了让他们在宽松的环境中愉快学习,也是为了更好的与他们沟通,以便及时了解他们学习中的问题。尤其是那些学习不太好,有学习困难的孩子,我总是及时发现他们的闪光点给予鼓励,希望增强他们学习的信心和兴趣。可是今天有一个调皮的小男生数学题全做错了,据我分析他今天在学校上课时应该没认真听,在遭到我的质疑时,这个小男生一副大不咧咧、满不在乎的神情令我们托管老师大为生气。我们严厉的批评了他,并告诉他父母的不易和辛劳,没有纵容他的这种坏习惯。我发现批评后他的学习行为大有改善,在托管老师给他讲清今天数学中的知识点后,他把刚才的错题全做对了。在家长来接这名学生时,我告诉了家长今天 的事情,家长告诉我这个孩子平时在家做作业总是不自觉,家长也说不听。但今天走的时候看到孩子高兴的向我挥挥手说:“老师再见。”我想我们今天的严厉批评已经起到了成效,我期待这个孩子的转变。我也从中明白了教育孩子要宽严有加,因材施教,才能取得成效!
严师出高徒!
好的老师,才会有好学生!
个人认为:要给学生好心,不能给学生好脸.
说的如果不对,请大家批评
我觉得:具体问题具体分析,一定要让孩子感受到爱,就算对他严格点,他能明白这是在为他好,今天的这个小朋友就感受到了。
宽严有加,因材施教,才能取得成效

没有不好的学生,只有不称职的老师!学校的环境造就了老师不可能对每个孩子有足够的关注度。不是每个孩子都能有幸遇到你这样的好老师的,替他庆幸!
谢谢大家!希望我们以后能更多的进行交流!:handshake
看到这个贴子,我有几点疑惑,你将“他”的不对告诉了家长,孩子为什么还“高兴的向我挥挥手说:‘老师再见。’”
我不明白”“我们今天的严厉批评已经起到了成效”是什么意思?

我们成人总是用自己的思维去塑造孩子,让孩子按我们的想法去实施,做了就说,你是多么聪明、懂事、是个好孩子等等。所以不难得出这个孩子向老师挥手再见的行为是老师教育见了成效。

可我们却很少从孩子的角度去想问题,孩子没有按照成人的要求做,我们常会说:父母为你如何如何,你应该怎样怎样。。。。。这其实是一种“非爱行为”,是对孩子的一种强迫或者说是文明的暴力。这样的教育除了与生产出和模型一样的工业品的工作流程以外,还能培养出个性独立,有创造力、懂感情的个体吗?
不妨从孩子的视角去想一些问题,然后再因村施教,我想教师才会获得孩子真正感激和怀念,孩子也能在自我的奋斗中体会快乐。

以上为个人看法,望各位在争论中求取真知。
我觉得应该严一点就像音乐人说的那样“给好心别给好脸”
看到这个贴子,我有几点疑惑,你将“他”的不对告诉了家长,孩子为什么还“高兴的向我挥挥手说:‘老师再见。’”
我不明白”“我们今天的严厉批评已经起到了成效”是什么意思?

我们成人总是用自己的思维去塑造 ...
小河静静流 发表于 2009-2-27 00:00

这只是我那天晚上心情激动所随兴写的一篇小随笔,没有考虑太多的遣词造句和语言逻辑,只是想表达我当时的一些想法。和家长说孩子当天的情况,并了解孩子在家的表现,是为了以后更好的和家长配合教育这个孩子,并不是什么告状之类的。给孩子讲家长的不易和辛劳是为了让他更珍惜现在的学习生活,没给他讲太多的大道理,是认为这种方式能让不太懂什么大道理的小学生更容易理解和接受。那个小男孩这两天表现还比较好,学习也主动了许多,没有那种抵触情绪,呵呵~,看到这些我还是蛮欣慰的呀
希望大家踊跃讨论,共同探寻更好更科学的教育方法-------
宽严相结合
做为一名教师,我有时自然而然的将一些新的教育理念说出来,以求影响我们的教育教学方法。其实在具体的教育实践中,做起来真的很难。但效果以国外的案例来说是非常有效的。言语犀利了点,请勿见怪。
13# 小河静静流 你太客气了,能来的都是朋友啊!其实我是非常尊敬老师的,老师是很辛苦的!:handshake
:dizzy: