西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

[其他] 百度搜西安户县竟然看见我八爷的照片,致敬

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x

他是户县曲子老艺人王文学     67岁的王文学老先生是户县余下镇罗什村人。这个村因东晋高僧鸠摩罗什赴长安译经时,曾在此处歇息而得名。由于历史悠久,这里自古就有丰富的民歌、山歌、樵歌资源。因为从小耳濡目染,王文学二十岁起,就跟随老艺人王杰生、王海银学曲子。王老的学徒经历很苦:“为了能得到师傅真传,我每天起早贪黑,给师傅没少干活。”几十年过去了,现在王老到了当师傅的年纪,可如今的情况恰恰相反。“当师傅的主动去找徒弟,和徒弟约时间,有时还要上门去教。”
  时过境迁,曾经红火一时的户县曲子渐渐衰落,原来群众基础极好的曲子,怎么会濒临绝境呢?在王文学眼中时代的变迁,外界环境的影响对曲子的冲击影响很大。“首先文革期间只能唱样板戏,曲子就荒废了十年。八十年代以后,人们的注意力早被广播、电影电视吸引去了,现在网络这么发达,年轻人就更没工夫学曲子了。老艺人们再一个一个地相继去世,也把好多曲目带到了棺材里。”     到了上世纪九十年代中后期,王文学老先生索性用“那就瘫痪了”形容当时曲子发展的艰难。“我们唱曲子的有一句话,叫‘七紧八松泛’,就是七个人有点紧张,八个人就足够了。但当时为了唱一回曲子,就那七八个人也要满户县凑呢,比如唱曲子的是这个乡的,拉板胡的是那个乡的,敲四页瓦的又是另外一个乡的。”     现在,国家级非遗项目申报成功,重新给户县曲子带来了生命力。据75岁的老艺人陈炳森介绍,在户县曲子没成为遗产之前,几乎没人学,不过现在人们认识到了曲子是咱老祖先留下的宝贝,是文化遗产,学的人开始不断增多,全县现在有了150多位艺人,最年轻的才30多岁。此外还系统地整理出了100多个曲调,风俗、演义、传奇、古怪等五大类曲目足有150多种。大致有五竹乡吴家寨,秦渡镇韩五桥村、牛东村,石井镇栗峪口,余下镇罗什村等几个传承谱系。 

评论】 【主编信箱】  打印 

老人家已经是曲子的传承人了,申遗成功了
向王文学 老人致敬。
向老艺人致敬!
王文学老先生是户县余下镇罗什村人,是惠安化工厂退休工人。他爱乡土、爱热闹,是我熟悉的人。
向王文学老先生致敬!

您认识啊  详情 回复 发表于 2013-3-1 16:58
上林真人 发表于 2013-2-21 12:43
王文学老先生是户县余下镇罗什村人,是惠安化工厂退休工人。他爱乡土、爱热闹,是我熟悉的人。
向王文学老 ...

您认识啊
唐古拉 发表于 2013-2-20 18:01
向老艺人致敬!

{:soso_e113:}
唐古拉 发表于 2013-2-20 18:01
向老艺人致敬!

{:soso_e163:}
喜鹊 发表于 2013-2-20 14:28
向王文学 老人致敬。

{:soso_e163:}
应该在各村过会及公共社交活动时广泛传播。{:soso_e182:}
和老人一起唱过曲子!{:soso_e181:}

厉害  详情 回复 发表于 2013-3-22 22:37
北堂馨儿 发表于 2013-3-1 16:58
您认识啊

王老先生我认识,看来你是他们家族的下一辈了。

嗯  详情 回复 发表于 2013-3-22 22:36
上林真人 发表于 2013-3-21 14:17
王老先生我认识,看来你是他们家族的下一辈了。

关中子 发表于 2013-3-20 10:26
和老人一起唱过曲子!

厉害
{:soso_e179:}高手都在民间!

可惜很少人欣赏了  详情 回复 发表于 2013-8-23 14:15
兰亭 发表于 2013-4-25 17:37
{:soso_e179:}高手都在民间!

可惜很少人欣赏了

我对你家很熟悉,咱俩相见不相识。
曲高和寡要传承,你猜这是乍回事?

你说说看  详情 回复 发表于 2013-8-27 16:26
上林真人 发表于 2013-8-26 12:42
我对你家很熟悉,咱俩相见不相识。
曲高和寡要传承,你猜这是乍回事?

你说说看

我让你使劲猜呢。

真心不知道  详情 回复 发表于 2013-8-28 09:37

真心不知道