西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

[画乡诗社] 杨宏涛散文《美丽的格桑花》获全国大奖

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x
《美丽的格桑花》
获2012年全国散文作家论坛二等奖

户县人力资源和社会保障局办公室主任、画乡诗社副社长兼秘书长、西户社区网乡党原创版版主之一杨宏涛的《《美丽的格桑花》获2012年全国散文作家论坛二等奖。
2012年全国散文作家论坛征文大赛由中国散文学会、中国散文学会写作中心、华夏博学国际文化交流中心主办。收到来自全国各地、香港和新加坡、美国、加拿大、越南等国家的有效稿件共计23691封,许多参赛作品已发表在《人民日报》、《光明日报》等多家报刊杂志,而且代表性的作家有南京军区文艺创作室主任葛红国、山西女作协副主席徐小兰等10余人,复旦大学、云南大学等多个高校的教授和31个市级文联作协主席、副主席,85个县区文联主席、副主席等也投稿参赛。经评委会认真评选,我县杨宏涛创作的《美丽的格桑花》喜获二等奖。

谢谢大家,谢谢楼主,其实我的成绩来自文友的支持和鼓励,离不开西户社区网的培养和帮助。
祝贺杨宏涛先生作品荣获大奖,祝愿佳作多多!

谢谢您,多交流,我一定继续努力。  详情 回复 发表于 2013-1-11 14:17
唐古拉 发表于 2013-1-11 10:00
谢谢大家,谢谢楼主,其实我的成绩来自文友的支持和鼓励,离不开西户社区网的培养和帮助。

{:soso_e179:}{:soso_e183:}{:soso_e181:}

谢谢您,我会继续努力  详情 回复 发表于 2013-1-11 14:18
长安 发表于 2013-1-11 10:17
祝贺杨宏涛先生作品荣获大奖,祝愿佳作多多!

谢谢您,多交流,我一定继续努力。
鸡鸣庐主 发表于 2013-1-11 11:15

谢谢您,我会继续努力
祝贺杨先生!
{:soso_e142:}{:soso_e179:}
祝贺唐古拉!在哪可以看到原文?
祝贺杨先生!
{:soso__3468370240479691216_1:}
美丽的格桑花
杨宏涛
         友人曾在青海省海西州工作,我在高原当兵17年,高原有他的朋友,亦有我熟悉的战友。
当我们驾车一路西行,过金城兰州,在闻名遐迩的黄教圣地塔尔寺落脚时已是下午了,当晚我们下榻青海省湟源县某部队。十多年了,哺育我成长的青藏线变化真大,高速公路直达湟源县城,从湟源县继续西行,不见当年弯弯曲曲的公路了,取而代之的是通向青海湖的半封闭式一级双向四车道公路。中午时分抵达青海湖,湖畔上金黄的油菜花衬托着海天一色的湖水,让人醉在这文成公主西行的日月山上。记得那年冬天,我和战友执行运输任务,雪花不停地落在汽车风档玻璃上,车队向前缓缓蠕动,我驾驶的车一不小心冲出路基,瘫卧在公路边的雪海中。藏族同胞来了,我们用简单的汉语交流着,我直埋怨高原恶劣的气候。一位身穿漂亮服饰名叫达瓦的姑娘不服气:“高原也有好景色,不过要等格桑花开了的时候”。格桑花什么时候开?谜底一直未能被我解开?
      车悠闲地沿湖畔继续向西,黛蓝色的青海湖渐渐消失在我们的身后,映入眼帘的却是另一番美景:棉花似的白云挂在湖水一样的蓝天上,不高的山头伸长脖子与白云亲吻,绿毡一样的草地托起不与昆仑争高的山,绿草地上有王母娘娘从天上洒下的小花儿。车停在了公路边上,朋友急步扑向了草地,仰面醉在了花海之中。我虽然曾无数次驾车路过这里,要么是雪花漫舞的冬天,要么也是花团锦簇的盛夏,但是总没有机会与这美丽的小花亲近。走进草原,我兴奋得没有了语言,走进花海,我又想起了当年的达瓦姑娘,莫非这铺满草地的美丽小花,就是达瓦姑娘说的格桑花?
当我渐渐地将视线放远了的时候,发现远处隐隐约约有人在草地上捡着什么,便朝有人的方向缓步而行。踏在软绵绵的草地上,比儿时赤脚踏在松软的黄土地上更惬意。一会儿远处传来姑娘们甜美的歌声:
                           我的家乡在草原,
                           格桑花儿围在我身边,
                           七月的草原啊,
                           水草肥美牛羊欢。
                           我的家乡啊,
                           就是这美丽的香巴拉……
      噢,这遍地的小花就是格桑花呀,我忘情地对愈来愈近的藏族姑娘呼喊:格—桑—花—,对面传来一阵银铃般的笑声。
我们还要继续西行,便恋恋不舍地走出了这片神话般的草地。一位藏族小伙子斜跨在路边的摩托车上,我问他:“草地上的姑娘在干什么呢?”他指着摩托车后座上盛满鲜嫩蘑菇的筐子,自豪地说:“拾蘑菇,捡一天蘑菇能卖几十元钱呢,运气好时还可以卖到百元以上”。透过车窗后视,草地上的姑娘们愈来愈小,最后小得如同格桑花一般,我忽然想:草原上采蘑菇的藏族姑娘不就是一朵朵美丽的格桑花么?
              这篇散文     2006年7月6日发表于×××
              2010年又被西安市《群众艺术》(2010第二期)采用。

热烈祝贺!学习了。{:soso_e163:}{:soso_e179:}{:soso_e181:}
热烈祝贺杨哥作品荣获大奖。
说起美丽的格桑花,我是这些年从网络上才偶然得知的。记得2008年清明节前后,古城西安的各大主流媒体上,涌动着一个亲切的名字——熊宁。一时按捺不住内心的感动,我曾以此在华商报上悼念西安最美女孩熊宁:你以春天定格人生,总把心愿挂满玉树;格桑花常如你青春笑脸,家乡人呼唤你亲切名字。
机会总是青睐有准备的勤奋者,我家里有一本杨先生的文集,虽不熟悉,但也不难看出,杨先生是一位热爱生活、专注写作的勤奋之人。
恭贺本乡作家杨宏涛先生喜获大奖!
可喜的成果!热烈的祝贺!
    祝贺唐古拉--宏涛散文《美丽的格桑花》获全国大奖!

刚刚得知,与我同时获奖的还有蒋村初级中学教师李义军的《乡下人》,未征得本人同意将他的散文贴上来,大家欣赏。
  乡下人
                            李义军
    城里人管农民叫乡下人,土生土长在农村的我,是个名副其实的乡下人,自然对乡下人再熟悉不过了。我以为乡下人是一本大书,品读之间会使人受益匪浅,我就是在这本大书的熏陶下从懵懂走向成熟的。
    当你行至乡下忽然迷路时,你大可不必慌神,任意一个过往的乡下人都会是你理想的向导。若路已不远,说不定会亲自领着你直到目的地,然后头也不回地摆手离开,硬是把你的那声谢谢扔进风里。
乡下人很好客,但对客人绝无高低贵贱之分。来家的都是客,哪怕只是你一个人,主人家也会毫不犹豫的宰了自己准备过年的大公鸡,置办好一大桌丰盛的饭菜,然后拉你入席,边唠家常边劝吃劝喝,直到你喝的晕乎肚子饱胀才肯罢休。
    昨天两个为点琐事闹得不愉快的乡下汉子,今天在村口相遇,四眼对视着渐渐走近,让其他人都为之捏汗。忽然,一个汉子快步上前轻拍着对方的肩膀,声音洪亮地说“:兄弟,咋还记仇呢!”香烟便在两个人的手中点燃,一切的怨气随着烟雾忽然散尽。
    乡下人都是“公关高手”。腊月初八的腊八粥刚一出锅,顾不上自己尝就一碗一碗的往外端,从左邻右舍到村东村西,凡是在主人心中有一席之地的人家,家家都有份。家家如此,硬是让村道上空飘满腊八粥的香味。乡下人有“一碗饭吃半天”的习惯。到饭点时,用大老碗满满当当的盛上一碗饭,端起来径自走向街头那个人们顿顿“大聚餐”的地方,边唠嗑边吃饭,谝到兴致处,饭吃完了都不想走,直到老婆扯着嗓子喊要洗碗了,这才慢悠悠地端起碗来说散伙。正是这碗腊八粥,正是这“大聚餐”,拉近了距离,融洽了关系。
    乡下人羡慕城里的繁华,但绝不会嫉妒城里人。乡下人深懂广阔天地大有作为的道理,在自己的家园上辛勤的耕耘付出,开车搞运输,建房搞养殖,田间里的大棚个个紧相连。在神州遍吹科技风的今天,闲暇时的乡下人学政策、学技术,摆弄起电脑上网寻信息。乡下人的心里都深藏着一个秘密:我们建设着的家园一天会比一天好,总有一天要让城里人羡慕我们。
    多么可敬可爱的乡下人,一直为自己能是乡下人中的一员而自豪。也许有一天因需要会移居城里,我定要把乡下人这本大书的精髓——朴实、热情、豁达、友善、积极的品质带到城里,只有这样,我才能够一辈子挺起脊梁做人。

唐古拉 发表于 2013-1-21 11:32
乡下人
                            李义军
    城里人管农民叫乡下人,土生土长在农村的我,是个名副 ...

给村里对路的人家端腊八这个习俗,至今还有没有呢?你不说我都忘了。

呵呵!在农村,相互端腊八粥的热情依然浓烈,依然是朴实的乡下人联络感情最简单最直接的表达方式!感谢杨老师将拙作贴出来!  详情 回复 发表于 2013-2-22 15:33