西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

[自由人创作] 飞往昆明的航班

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x

飞往昆明的航班

2012年5月12日,下午2:15。西安咸阳国际机场,南航CZ6269号航班飞往昆明巫家坝。航班晚点。
      就在飞机将要起飞前的几分钟,从机舱一端急匆匆跑来一对男女,男的手里拎一只小皮箱,看着蛮重的。走到我这里时,男的抬头看着座位号码,然后就要把箱子举到行李架上去。他个子很低,人胖乎乎的。在他吃力地举起箱子的时候,我站起来帮了他一下。那男的没有说话,女的微笑着说:谢谢!我也微笑着点点头。
      我坐在边上,女的坐在中间,那男的坐在靠舷窗的位置。他真的很胖,若不是我们的座位处于紧急避险舱门的地方,比别的座位要宽30——50 公分,我真怀疑这个胖家伙是否能坐下去。
      我喜欢在飞机爬高和降落的时候向外张望。当看到那一条条大道变成了一条条细线,一个个村庄变成了一个个盒子,一个个行人变成了一只只蚂蚁,我总会有些许的感慨和莫名的好奇……
      在我系好安全带的时候,我就向着舷窗望去。飞机在加速,在奔跑,离开地面,在爬高……我就向下看,虽然我的位置距舷窗远了点,我还是不放弃每一次机会。我吃力地拧着头看着,看着。忽然那男的回过头,他看了我一眼,又转过头。过了一会,他再回过头,我们的目光就相遇了。我发现他的表情呆滞,目光敌视。那男的忽然说了一句什么,我没听清,但我相信他是挑衅,于是我穷追不舍:
      “你说什么,再说一遍!”
      胖子转过头去,没有吱声,我问小姐:“他在说什么?”
      小姐说:“这位友人问你为什么一直看他。”
      “真是见鬼了,他有什么好看的!”我脱口而出。我相信,他的话一定很恶毒,只是小姐翻译时做了加工。
       “他是哪里的,是国际的还是国内的?”
      “是日本朋友!”
      “看他那身材,是搞相扑的吧?”我讽刺他。
      “他是教师!”
      “日本教师就这德行啊,怪不得,都是篡改教科书给弄的!”
       “你说的我也不懂!” 小姐说。
      “他教什么,在日本教还是在中国教?”
      “在日本!”
      我继续挑衅他:“他是不是姓武,他妹妹叫武藤兰?”
      “啊!您怎么知道?”小姐惊讶地说,“他是武上君,他妹妹叫什么我不知道!”
      操,真见了鬼了,活该这小子今天倒霉!我说:“你不知道啊,网络上疯传,小日本都是中国武大郎的后裔,你不上网啊!”
      女孩笑了,笑得很天真。“先生,你做什么工作?”
      “我也是教师,武术教练!”我撒谎说。“告诉你的日本朋友,出航站楼了,我跟他切磋一下!”
      飞机在云端飞行,窗外是飘逸的云朵,像彩带飘洒,万马奔腾,蛟龙过江,雄狮劲舞……女孩和那男的在说着话,说了很多,男的话很少,一会就侧着头靠着一言不发……服务员送来饮品、蛋糕、面包、米饭、面条的时候,我看到前前后后就他一个人什么也没有吃。而我则吃的很香,甚至还多要了一杯牛奶。
      飞机到昆明北部东川、曲靖一带的山区时,就开始下降。当空姐指令打开舷窗遮光板时,我依然探过头去朝远方的下方张望。山头越来越清晰,能看见山沟里的河流,明镜一样的水库,渐渐清晰的昆明市区的轮廓……那姓武的小日本就埋着头闭着目,他的头再也没有转视过来。
      2:30,飞机降落在昆明巫家坝机场。
      在已过去的将近一个世纪里,昆明巫家坝机场见证过许多重要的历史时刻:它是中国历史上的第二个机场、中国航空业的发祥地之一;二战期间,它是飞虎队的基地,也是维系着中国抗战生死存亡的驼峰航线的终点;1949年共和国成立后,它又成为国家对外交往最重要的空中枢纽之一。
      在我的印象里,南航的服务总会留有遗憾。我在巫家坝机场的大厅里等待着拿取行李,人很多,很拥挤,大家都不排队,围了一圈。等了大约20分钟,行李才转出来。我才买的新箱子,经过上下飞机的搬运,已经弄得脏乎乎的面目全非,当我看见似乎我的箱子并仔细辨认的时候,它已经又转了过去。人很多,我一时无法接近,只好又等着下一圈。
      我终于提到了箱子,转过身,又碰见了那个小日本,他的目光也正好和我相遇。他竟笑了,操,他怎么会笑,难道他……我像是观赏动物一样的观赏着他奇怪的身材和奇怪的笑脸——最终的结论是,他是向我示好。我也点点头,微微地笑着。
      是啊,日本人只尊重强者,你打死他,他越是尊重你;日本人唾弃弱者,你越奴颜婢膝,他越是拿你当狗对待。日本人为什么尊崇美国人,是因为美国强大,拳头硬朗。日本人为什么轻视中国人,是因为中国有许多的汉奸和假洋鬼子。今天我们并不十分富有,但一个民族的精神富有远比物质富有重要得多。那种敢打敢拼敢于亮剑的精神,倒不一定会引发冲突,却反而可以制止冲突,可以解决许多的问题。就像今天,我这个178公分的个头,那种不可轻觑的气势,至少也会让那个小日本感到向他这样侏儒的三个人捆在一起也不一定是对手。所以,他熊包了,软蛋了,对你笑了,谄媚了。
      航站楼大厅的立柱上,CCTV4套正在播放东京都知事石原慎太郎购买钓鱼岛的新闻。我瞥了一眼电视,就拉着箱子出了航站楼。
      富民已经在那里向我招手,我竟快乐的像个孩子一样地飞跑过去。

精神游侠
                                                                      2012.5.20于昆明官上
好文章!游侠先生好,您托朋友送我的《山重水复》已经收到好多日了,谢谢先生!今天读您的"飞往昆明的航班"很美,美在清新自然。希望我们成为朋友,有机会一定拜访您。给您加分啦。

呵呵,谢谢!过奖了!很高兴成为你的朋友,回来了一定聚聚!  详情 回复 发表于 2012-9-4 15:37
唐古拉 发表于 2012-9-4 14:34
好文章!游侠先生好,您托朋友送我的《山重水复》已经收到好多日了,谢谢先生!今天读您的"飞往昆明的航班" ...

呵呵,谢谢!过奖了!很高兴成为你的朋友,回来了一定聚聚!
很发人深省的文。
楼住也在昆明?呵呵

呵呵,你在呈贡?同是他乡沦落人,有空聚聚?  详情 回复 发表于 2012-9-5 07:43
zhaozhao1836 发表于 2012-9-4 21:10
楼住也在昆明?呵呵

呵呵,你在呈贡?同是他乡沦落人,有空聚聚?
精神游侠 发表于 2012-9-5 07:43
呵呵,你在呈贡?同是他乡沦落人,有空聚聚?

好的,我们现在在新螺蛳湾。你是精神游侠,我是打工仔,缘分到了自然就聚了。呵呵