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[单车心情] 伴着夏日清风,探秘古老县城

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发表于 2012-6-24 09:38:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

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老县城就像一位相知已久而从未谋面的朋友令我时常挂怀。当然,我说的是这条单车线路,以及沿途原生态的自然景观,并非老县城的由来、历史、渊源。想考证老县城的历史文化,百度里面已经介绍的很详细了。
22日、23日和群里两位朋友利用端午小长假顺利走完这条线,23日晚11点平安到家。
  22日下午4点左右赶到黑河森林公园门口,每个人都非常无奈的掏了55元购票,根本没有还价的余地。下午6点30左右到达当天的目的地后畛子。
  23日早6点30分出发赶往老县城,9点左右终于到达秦岭顶,稍稍停留10分钟,缓慢下山到达此行的最终目的地---老县城。参观。游览、休息共2小时后翻越4公里沙石路面的陡坡踏上返程之路,当晚11点平安到家,结束了端午老县城之旅。
  感谢同行朋友的鼓励、支持,使我顺利走完全程,尤其感谢城西群的几位朋友和老林版主等几位朋友,你们的强悍之举(当天赶到老县城)深深鼓励着我,才使我有了战胜困难的动力。向你们致敬!向所有同行的朋友致敬!



 楼主| 发表于 2012-6-24 09:49:02 | 显示全部楼层
出发前一天,在小吕单车工作室对爱车进行全面保养,以确保此次旅途能完美归来。

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 楼主| 发表于 2012-6-24 09:50:54 | 显示全部楼层
22日出发途中在环山路楼观台附近看到的老县城的广告宣传画,哪里的原生态景观吸引着大批单车爱好者和徒步登山的驴友。

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 楼主| 发表于 2012-6-24 10:00:36 | 显示全部楼层
和我同行的群里的两位朋友。

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 楼主| 发表于 2012-6-24 10:05:56 | 显示全部楼层
从马召向南正式进入108国道。

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 楼主| 发表于 2012-6-24 10:14:42 | 显示全部楼层
途经仙游寺。这里现在随便进,再不用卖票了。


  这里四山环抱,一水中流,峰峦奇绝,甘泉飞瀑,是西安西南线西端融自然与人文景观于一体的著名旅游景点。相传秦穆公之女弄玉萧史的爱情故事发生在这里,弄玉自幼擅长吹,通晓音律。它与风流俊逸、才华出众的萧史志趣相投,结为夫妻,住在寺边的玉女洞。悠扬动听、超凡脱俗的箫声引来祥龙瑞凤,他们双双结伴成仙而去。这就是“乘龙快婿”典故的由来。

隋文帝仁寿元年(公元601年),在兴建行宫,起名仙游宫,现留南北二寺在黑水河南北两岸。南寺称仙游寺,北寺称中兴寺,二寺之间有一“黑水潭”,亦称“仙游潭”。寺周围九峰列障,清溪似带。

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 楼主| 发表于 2012-6-24 10:15:55 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2012-6-24 10:26:17 | 显示全部楼层
黑河观景台已经看不到往日的奇丽景色了,河面水位急剧下降,枯竭到令人痛心、吃惊的程度。西安上千万人口的吃水问题已迫在眉睫、形势严峻。黑河告急!西安告急!

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 楼主| 发表于 2012-6-24 10:45:17 | 显示全部楼层
第二观景台形势依然不容乐观,旅游的私家车把这里当做临时休息的地方,倒也不失为一个权宜之策。

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 楼主| 发表于 2012-6-24 10:51:04 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2012-6-24 11:09:17 | 显示全部楼层
放假第一天虽然艳阳高照,但108国道却偶尔有阵阵微风吹过,沁人心脾。心旷神怡之感溢于言表。大家不由得放慢了步伐,一边尽情享受夏日的凉风、一边仔细观赏108两边的瑰丽景色。

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 楼主| 发表于 2012-6-24 11:23:08 | 显示全部楼层
上午11时到了陈河镇,决定在这里一边用餐、一边等候城西群的几位朋友。不一会,老林版主一行到了、城西群两位朋友也到了。用完餐后len版主一行因要赶到老县城先走一步,剩下我等几人悠哉乐哉随后慢慢赶路。

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 楼主| 发表于 2012-6-24 12:01:11 | 显示全部楼层
当天下午4点左右到达黑河公园第一道大门,进入大门不多远就到了收费门口。票价55元一分都不能少,还有警察亲自收钱。要不是改变计划准备住宿后畛子、才不给它掏钱呢!原先的逃票方案看来用不上了。我为广大车友感到不平!!!现如今秦岭各个峪口,乃至进峪以后的小景点都在收费,少则几元、多则几十,合理乎?公平乎?以人为本乎?

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 楼主| 发表于 2012-6-24 12:09:38 | 显示全部楼层
黑河公园大门-----后畛子沿途景观,吸引了大批游人,成为人们休闲纳凉的好去处。

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 楼主| 发表于 2012-6-24 12:48:36 | 显示全部楼层
周至县后畛子镇,原本在秦岭深处名不见经传。这里的人们祖祖辈辈过着男耕女织。自给自足的田园生活。现在依托当地的旅游资源家家搞起了农家乐,虽然价格高的离谱但生意好的出奇。政府搞建设社会主义新农村典型示范村,给村子修路、盖房,村容村貌今非昔比,更加吸引了大批游客前来观光,更显得洛阳纸贵、家家客房人满为患。
  当晚入住后畛子,准备吃饭时城西群强驴大漠雪松一路追来终于和大部队会合,他的体力和意志得到了大家的一致赞扬。

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 楼主| 发表于 2012-6-24 12:58:14 | 显示全部楼层
23日清晨,后畛子周围的群山被薄雾轻轻笼罩、显得别有趣味,与众不同,这也算是这里旅游的一大特色吧。

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 楼主| 发表于 2012-6-24 13:25:16 | 显示全部楼层
23日清晨大家6点就起床了准备吃饭,6点30出发。结果这家农家乐老板昨晚因干其他事有点累,早上睡过点了。于是各自吃点自带的食品匆忙上路。刚开始路面光滑、坡度不大很好骑,离秦岭梁还有大概4公里左右,坡度突然拔高不少,而且成了沙石路面非常折磨人,连骑带推,9点多终于登顶。

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 楼主| 发表于 2012-6-24 13:53:50 | 显示全部楼层
登上秦岭梁后,其他车友等不及纷纷下到老县城去了,剩下我俩在顶上仔细体味什么叫做:“会当云绝顶、一览众山小”

尽情拍照吧,两天来辛辛苦苦不就是为了这一刻吗?虽然再有30分钟就能下到老县城却迟迟不想离开秦岭梁,伴着汗水在这里细细回味一路的征程、细细观赏大秦岭的无限风光和伟大,不也是人生一大快事!!!伟大与渺小在这里得以诠释,心灵在这里又一次得到升华,功名利禄在这里皆做烟消云散!这就是单车的魅力,这就是大自然的神奇!

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 楼主| 发表于 2012-6-24 14:05:59 | 显示全部楼层
到老县城后一眼就看见单车户外的名人、才子:老木神采飞扬站在哪里,他昨天和林版主等人于当晚赶到到这里了。

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 楼主| 发表于 2012-6-24 14:26:34 | 显示全部楼层
周至老县城是距离西安最远的一个村落,总共只有38户人家。据说这里曾经也是繁盛一时,但因为地处三县交界处,有点“三不管”的味道,所以土匪猖獗,一度十分混乱,致使县太爷都无法忍受,将县衙迁到了现在的周至县城处。而原址留下的一些古老遗迹,也还是因为年代久远且未受到重视,而日渐消失在山群中。
     老县城地处秦岭山脉中,四面环山,有片未曾开发过的原始森林,据说其中金丝猴、羚牛、豹子等常有出没,设有太白山大熊猫自然保护区,栖息着30余只大熊猫,同时还拥有冷杉、竹叶草等珍稀野生植物。我们在行车途中也常见野鸡、小松鼠等窜于路边,很有原始山林的感觉。老县城民风非常淳朴,村中家家户户之间都非常熟悉,颇有“日不闭户,路不拾遗”之古风。
       老县城建于清道光五年(公元1825年),原为佛坪县县城。县城内保留有许多清代遗迹,诸如用卵石堆砌成的老县城城墙,大监佛庙、城隍庙和文庙等建筑基址以及清朝时遗留下来的赌场客栈等等,更有清代的石碑、石刻二百多件。当地盛产汉白玉,在离县衙遗址不远的地方就有一座白云塔,塔分四层,六面都雕有不同佛像,其整体都是由上等汉白玉砌雕而成,据说是当地一位得道高僧的塔墓。另有文庙遗迹前神道上的三龙戏珠浮雕石刻在全国更是独一无二,它集虎、狮子和麒麟于一体,三者皆为朝天*吼的造型,其细腻流畅的刀法和传神的神态令人叫绝。
  有山就必有水。在老县城的旁边就有一条顺山而下的小溪流,清澈见底。即使在八月的炎夏,溪水也清凉沁骨。在傍晚时分,与朋友一起在溪边随意择石而坐,背后山谷中有不知名的鸟叫声时时传来,前方农家乐的主人已经在为我们准备起了晚饭,炊烟从屋顶上袅袅升起,夕阳已将身边一切都染成了金黄色。朋友说,你看,这不正就是那句“小桥流水人家”的景象,难怪这里得了个陕西“香格里拉”的美称。
  当地的主要收入来源还是农作物,地里的玉米、麦子较多。其次就是旅游了,每家都有当地政府发放的农家乐的牌子,另外还常向游客兜售一些当地的香菇、芸豆、蜂蜜等等。沿途常可以看到蜂箱。此外,猕猴桃也是当地一大特产。作家叶广岑在周至县当县委副书记的时候,就曾作为周至县猕猴桃的形象代言人,带着猕猴桃去到长沙等地“叫卖”,并进而推广周至文化。她后来写就的长篇文化散文《老县城》,更是将周至县推向了全国。许多游客就是因为读了这本书,而专门前来体验周至的风情与文化。

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