西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

[自由人创作] 校园里的绒线花又开了

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x

每年我都会看到美丽的绒线花,因为我们学校的操场边就有两棵这样的树。夏天到了,绒线花树的叶子长得更大了,叶子更密了,它的叶子很奇特,细细的像松叶,又像含羞草的叶子。每天早上太阳出来时,叶片就张开,到了黄昏,太阳落山了,它们  就又并拢了,就像太阳花似的。到了六月初,满树开起了中白外粉的如同小伞一样的花,可漂亮了,每次从树下走过,都能闻到一股馨香呢。
        绒线花又名合欢花,关于它还有一个美丽的传说,相传很久以前泰山脚下有个村子,村里有位荷员外。荷员外晚年生得一女,取名欢喜。这姑娘生得聪明美貌,荷员外夫妻俩视如掌上明珠,姑娘18岁那年清明节到南山烧香,回来得了一种难治的病,精神恍惚,茶饭不思,一天天瘦下去,请了许多名医,吃了很多药,都不见效。眼看不行了,荷员外贴出告示,谁能治好荷小姐的病,千金重谢。告示被西庄一位穷秀才揭了去。这位秀才生的眉清目秀,英俊儒雅,除苦读经书之外,又精通医书。只是家中贫寒,眼看就该进京赶考了,手中尚无分文盘缠,想为小姐治好病得些银钱作进京之用。谁知小姐得的是相思病,这位西庄秀才正是她清明节在南山遇到的那位白面书生,今日一见,不治也病好了大半。这秀才不知姑娘的心事,只管诊了脉,看了脸色舌苔,说:“这位小姐是因心思不遂,忧思成疾,情志郁结所致。”又说南山上有一棵树,人称“有情树”,羽状复叶,片片相对,而且昼开夜合,其花如丝,清香扑鼻,可以清心解郁,定志安神,煎水饮服,可治小姐疾病。荷员外赶快派人找来给小姐服用了,小姐的病果然好了起来。一来二往,秀才也对小姐有了情意。不久,秀才进京应试,金榜高中,回来便和小姐结成了夫妻。后来,人们便把这种树叫作合欢树,这花也就叫合欢花了。
也许是缘于“合欢花”这个雅称吧,校园里这么多漂亮的花,留给我最深记忆的依然是她,每年的这个时候我都在盼着她的盛开。
       前些年绒线花开得可旺了,老远都能看到艳丽的花朵,闻到她的香味,可是她也有一点让人不解的地方,就是这么美丽的花怎么会低落油腻呢,因为以往每年这个时候绒线花树下面的报栏顶上总是会沾上一层厚厚的油腻似的东西,可难清理了,去年我代七年级班主任的时候,我们班分管操场的卫生,理所应当报栏的卫生就归我们管了,记得当时还是校长亲自带头用洗衣粉水才洗净的。
      这两天操场边的绒线花又开了,可是却没有了往年的繁茂,难道她是怕弄脏了刚换过的报栏顶子吗?

前半部分写得很美,结尾不好,应该由绒线花引申更多地思考。尽管这样也不失为美文。谢谢山边的云发帖。  发表于 2012-6-15 09:37
文图并茂,好帖
请问是原三中操场边的绒线花吗?

NO!  详情 回复 发表于 2012-6-19 20:32
你是我们的世界 发表于 2012-6-16 21:32
请问是原三中操场边的绒线花吗?

NO!
版主说的及是,我总是一气呵成之后才感到仓促,所以只能做心情小叙而已。
支持楼主好文章。据说绒线花还有药用价值,可以泡茶喝 ,治疗疾病。
好温馨的绒线花,像蒲公莹一样的小粉球。