西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

[自由人创作] 三叔

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x
  “  你三叔最近又病生了,人老了就是可怜......”老娘又在唠叨了,谨以此送给近日有疾的三叔,希望三叔的身体早点好起来——引子。
        三叔本是我爸的同族兄弟,因为在行辈中排在第三,所以我们这一辈份的都叫他三叔。
        三叔原本是我们家族里的秀才,写得一手好毛笔字,以往我们那里逢年过节,或者是婚丧嫁娶都要来请三叔写对联。当时三叔是生产队的会计兼文书,有一次三叔去县城的加工厂为生产队送货,由于路不好,回来时又再加上是晚上,送货车出了事,万幸的是三叔竟然逃过一劫。那时人们都说是三叔平时积了德,才免去一死,因为同去的几个人,只有三叔活着回来了.出院回来后,三叔不但语言迟钝,而且行动笨拙,有时候无缘无故的老对着人傻笑.也就是从那以后三叔就自然得变成了憨叔.虽然那时我还怎么懂事,可是每当看见坐在门墩上发呆的三叔,我的心里都会很难过. 我知道,往日那个能掐会算,能编会写的三叔再也不会回来了。
        出嫁后由于家务事多,再加上工作的原因我也就很少回娘家了,偶尔回去一趟,我总是要去看看三叔的.三叔的精力出奇的好,隔不了好大一会儿,他总会拿着一张纸锝锝地跑过来问我几个平时不怎么用的希奇古怪的字, 我知道他这是在寻找一种心理的平衡,所以每逢这时我都会很耐心地给他讲解.,我明白三叔并不是真正的憨,其实他心里什么都知道,只是身不由己而已。
好不容易到了暑假,我终于有时间回家陪陪老娘了,顺便看到三叔了。
       我们的车子刚停稳就看到了三叔的影子,我连忙下车,拿出一些小吃递给三叔.娘说三叔都问了好几次了,问我怎么还不回来,他还有好几个字要问我呢.看着三叔高兴的样子,我开玩笑地说:真想不到,三叔老都老了竟然还这么好学!娘顺便说:“你三叔心比天还高,还想学武则天呢!”我知道又是三叔拿来一些甚至是自编的字,我没在的时候故意来问娘的.你说这三叔到底憨不憨呢?
       到家后,我还没来得及喝上一口水,三叔就拿来一个小凳子坐在我的前面呵呵地笑开了,我知道他一定又造什么新字了.我等了好半天,既不见他掏纸,也不见他在地上写字(平时他总是把要问的字写在一张纸上或者在地上写出他要问的字的),看着他涨红的脸,我知道他是要提问题了:芬……芬……芬……班芬,他……他……他……他比你,大……大……大……大几岁?直到把我都急得快要笑了,他才表达完了他的意思,原来他是在问我老公的岁数.看着他滑稽的样子,我终于忍不住笑出声了,这时三叔也不由得笑了,连端着西瓜刚出厨房门的娘都笑了。
读了楼主文章,让人很同情三叔。人生在世,谁能保证会一路顺风呢,艰难的生活,尽管不如人意,但是只要怀着一颗善心,生活就是美好的。
人生一世,如梦幻泡影,太匆匆
朴实
愿好人一生平安!