西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

富士S5700之婚礼进行时

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x
应同事之邀,我斗胆带着我的S5700就充忙上阵了。
我的心里那个虚啊,要给人家拍好,说实话,这款机器我是没有把握,但是在厂里就也找不到其他更好的相机,所以就索性霸王硬上弓吧。
为了拍好这次婚礼,不让同事遗憾,我还得尽我所能啊!
结果来看,我觉得比较满意,所以将期间一些见地和大家分享。
1,准备充足的电池和存储卡。电池我用2500MH的镍氢可冲电池,带了两对共8节,存储卡带了2张1G的。经验之谈:大容量的电池在婚礼现场非常受用,在每次连续闪光两次后,回电时间很快;2张卡以防卡坏掉,那么就全瞎了,所以小容量多卡还是必要的。
2,相机设置,我准备了两套模式,风景模式和快门优先模式。在必要时迅速通过拨盘来迅速切换。经验之谈:
 一、风景模式应用于室外,由于该机器风景模式一般清晰度都可以,以经验来看室外风景模式是最方便的,因为只要准确对焦,剩下的就交给相机了。其他模式比如光圈优先,快门优先,全手动,P模式等需要来回不停的调整,为了适应快速变化的环境,就只能牺牲绝对的清晰度,用相对清晰度来满足。
 二、快门优先应用于室内。快门1/60,光圈3.5,ISO200,曝光补偿,开到最右边,闪光补偿+1/3,闪光模式防红眼,中央测光,单次AF对焦,眼平EVF取景。
  快门主要是防抖,我的极限是1/60如果再慢了,我就肯定抖了;当然要配上足够的补光。光圈是机器的极限了,ISO200基本满足了噪点不怎么多的情况下还依然清晰;闪光防红眼模式,每次闪两下,保证背景和人都是清晰的,毕竟婚礼讲究就是个场面和气派啊;在比较暗的情况下,中央测光可保证主题测光的准确;眼平EVF取景主要是用身体来防止手的抖动,所谓防抖基本靠肘。
  测光时的问题:主要是在测光时EVF取景器会看到白花花一片,不过不要担心,以上设置结果是基本满足了清晰的要求,所以只要听到“滴滴”合焦的声音,就可以全按快门了,不要管那个白花花的EVF了。
3,现场拍摄感言。
 跟着摄像走。忘了在那个网站上看到,跟拍婚礼基本跟着摄像走就行,这个方法真是不错,因为摄像都要拍重要的场景,而且会为你开道,这个时候,你就跟着摄像走就行了。
 试拍。婚宴现场变数太多了,用什么机器就得用什么路数。最重要的一点就是先行一步到达婚宴现场,在还没有开始的时候,试拍,找到感觉后,就把参数定下来。因为一旦婚礼开始就容不得你频繁地调整了。
 场面的描写。婚宴讲究的就是排场和喜庆,喜欢人多,这个时候就不要虚化背景了。
 特写,必要的时候来些特写,至于什么特写,就看自己的观察了,比如喝交杯酒,交换戒指等等。
 好了,就不多说了,上一些片子。
 不过鉴于人家的肖像权,就意思那么一些照片吧,请赏脸,虽然有些模糊,不过基本还是能看的。

继续
还有
还有,耐心点。
最后一组。
由于是按照名称排序,所以就没有规律性了,见谅。
翔实的记录,很好的片子

就是个别有点糊
很不错了 我拍婚礼只能用全自动 因为根本就没有尝试的时间  人家一辈子就这一次  也不可能有重复的动作(关键还是我的经验少 技术差) :lol
原帖由 dctwn 于 2008-11-8 12:21 发表
很不错了 我拍婚礼只能用全自动 因为根本就没有尝试的时间  人家一辈子就这一次  也不可能有重复的动作(关键还是我的经验少 技术差) :lol
咋滴?还想来一次咋滴??
好 羡慕 啊
原帖由 dctwn 于 2008-11-8 12:21 发表

嘿嘿!谢谢夸奖。
我刚开始也是准备用AUTO,可是我放弃了,以为我的相机最高ISO800,AUTO模式下,相机为了让每一次拍摄成功,就牺牲了清晰度,噪点忒多,所以我放弃了。我选择了可以手动的模式,快门优先,然后再补足曝光,最主要的是ISO可以接受的顶多就是200,不然过了200就噪点多的不像样了。
是啊,一般人结婚就是一次,过程不可重复,基本上来不及让你频繁改变参数,所以试拍是非常重要的。这个只要事先试拍多了,掌握了你擅长的一种模式,就放心用就行了。
原帖由 丛林里的海藻 于 2008-11-8 12:00 发表
翔实的记录,很好的片子

就是个别有点糊

是啊,有些就是糊了,但是基本还可以看清。
我前后跟拍,拍了两张卡,近四百张。
这也是俺第一次全程跟拍,而且用的是小DC,真是让人汗颜啊,不过事后如果和别人的DC拍得比起来,俺的还基本能看。
嘿嘿,不是俺自夸,只是说俺掌握了俺相机的特点,让他尽量发挥好。
我啊,准备整个单反,然后再上个50mm定焦,光圈1,4的头,婚礼那是绰绰有余咯,不过这银子也就哗哗的流咯。:lol
原帖由 lynco 于 2008-11-8 16:14 发表

这也是俺第一次全程跟拍,而且用的是小DC,真是让人汗颜啊,不过事后如果和别人的DC拍得比起来,俺的还基本能看。
嘿嘿,不是俺 ...
哈哈,其实比我拍的好多了,我的Dc是爱国者780
祝愿新人幸福,拍的很不错
拍的确实不错,温馨浪漫的婚礼,祝福新人幸福快乐!
拍的不错。我也拍过不少婚礼,感觉最大的问题就是在室内,光线不可捉摸很难把握,有舞台灯光、焰火、婚庆公司的射灯等等。而且很多时候是要抢镜头,而不是拍静物,所以拍到这个程度已经很不错了。
原帖由 lynco 于 2008-11-8 16:14 发表

嘿嘿,不是俺 ...
室内用定焦 估计难唱   尤其婚礼 朋友们高兴的都往前凑 你50定焦 就发挥不了列
呵呵