西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

[交朋识友] 军旅的回忆

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x
好战友,亲兄弟,人生最美是军旅,喊一声战友泪花闪,官兵情谊,难忘记······每当听到这到部队的歌曲,都会想起那段军旅的岁月,也许这是我一生中最值得回忆的地方,和战友一起摸爬滚打,那训练的场景、那执行任务的场景,时时都会浮现在眼前,是啊,不是每个人都能够在军营这做大学校里磨练的,所以我很珍惜那段宝贵的岁月,直到现在我还想回到部队,回到那个曾经付出过汗水的地方,回到那绿色的军营,和战友们一起并肩战斗。可惜是不可能的了,也许只有在梦里再回去吧。

我当兵的时间不是很长,只有五年的光景,但这五年之中给我的东西是最多的,虽然我不是娇生惯养的那种,但是刚开始的时候到部队是很不习惯的,每天的训练让我总想好好的睡上一觉,有时候就在想为什么我要来当兵,早知道这么苦我就不来了,可想归想,既然来了,我就要做到最好,抱着这样的思想,开始了我的部队生活,开始了人生那一段光辉的旅程。

新兵连的生活只有三个月,三个月的时间里接触到的都是一些基本的东西,不过那个时候的理想就是能下到一个好的连队,我的新兵班长是个云南兵对我们很好,虽然他是个大老粗,但素质很好,我们都以他为榜样,都在努力着,三个月的新训生活也让我们结下了很深的感情,虽然我的努力是做到了,但是我没有被分到一个好的连队,因为我们所在部队是个步兵团,当时心里很不是滋味,但既然已经这样了,也没有什么了,在哪里都是为国奉献,既来之则安之。记得分手的那天班长对我说了一句话:好好干,争取也当一名班长,让自己的部队生活更丰富。我一直记着这句话,正是这句话给了我很大的鼓励。

结束了新兵连的生活,我们正式的被下分到各个营和连队,又一次看到很多陌生的脸,很不习惯,毕竟我们是新兵,对于新的环境是又好奇,又有一点不自在,刚开始的时候总是和几个认识的在一起,后来因为这件事情我们的指导员还特意的开了一次动员大会,要求我们不要搞小范围主义,不过说归说,要想真正的形成一个大的团体还是需要时间的,不过自从下连的那一天起我就和我的班长闹的很不愉快,我也经常的被领导训斥,我只好做出了让步,毕竟我是新兵,什么东西还需要班长的带动才会知道。

虽然和班长不和,但他还是让我担任起了我们班级的新兵负责人,他是按新兵的考核成绩安排的,那时候在想也好,自己的努力换来了这样职务,也算不容易了,因为我的班级都是新兵,有些人还是对班长这样的安排有不满的情绪,但又不敢说什么,不过这个职务也让我费了不少的心,每天都得对班级的卫生、内务等检查,而且每个人自己都有自己的分担区,我只有比别人多付出一点才会完成这个职务的职责。 在步兵连的半年里,连长对我不错,在全营推荐我去教导大队学习了两个月。回来之后连长调到其它地方去任职,随后就把我也调到了团后勤处,说是要让我锻炼好自己的身体。我很感谢老连长这样的安排。

,到了那里正好赶上迟浩田司令员视察我们部队。为了完成我们的训练任务,我们的训练量是平常的2到3倍,主要就是抓体能和防暴,刚开始的时候每星期两个5公里,这样的情况坚持了两个月,入夏以后就逐渐的增加,两个、三个,有些人开使有些吃不消了,但部队就是这样,只有严格的训练才会完成任务,最累的时候是一星期跑两三个10公里,跑的每个人都是疲劳不堪,我记得我第一次跑10公里的时候都不知道自己是怎么跑到终点的,整个人最后就是一个机械的状态了,因为跑到最后的时候汗都已经没有了,我还记得我当时的成绩是46分钟,不过对这个成绩我自己我感觉是很满意,但我们的领导对我们的成绩却是非常的不满,还是在增加着训练量,不过后来渐渐的每个人的成绩都在提高,毕竟我们汗水没有白流,换回来了我们应有的成绩。

我最讨厌的科目是器械和防暴训练,因为我的个子比较高,做这个会很吃力,但毕竟是最差的科目,每天都会吃小灶,单独的训练这个,当时我的目标是及格就成,至于考试的时候靠别的科目往回拉分,努力归努力,但进步很慢,每天手上都会有两三个磨出来的血泡。防暴训练天天睡觉枕砖头,白天晚上就脑袋撞墙,手拍沙袋,虽然很痛,但不会叫出来,因为我们是军人,一点点的伤痛不算什麽。严格的训练让我们身心疲惫,但当兵站岗是我们的必须要做到的,不过有的时候也会有一点点的意外,特别是站夜岗的时候,必须要有十二分的精神,但由于训练我们站岗的时候经常会发生睡岗的事情,我也有过,但只有一次,那也是我唯一一次写检查,自己也不知道是怎么了就睡着了,如果不是领导及时发现我想我能睡一宿,想想还真那什么,如果这个时候出现了什么情况那我的处分可就是大大的了。

当自己成为了老兵的时候,看着新来的新兵,自己总会想起自己新兵的时候。第三年团里成立纠察大队,我不想去。担心自己的军事素质不行,但是军务处领导给我做工作,让我在实践中学习,有时候也要给新战士充当教员的身份,我很感激他们对我的信任,让我又重新有了信心去面对曾经的失落。
我经常会给原来营的战友打电话见面,毕竟我们是在一起奋斗过的,那种感情是别人不可能取代的,虽然在纠察队队过的很开心,但心里总想着原来的战友,经常都会给他们打电话问候一下,他们也会个我打电话,问我的情况如何,其实能有这些战友我心里真的是开心极了,至少还有那么多人在惦记着自己,在为我牵挂,那一刻感觉真的是很值了。

虽然没有留在部队,但部队给了很多很多的东西,想要说的话是很长时间都说不完的,我很自豪自己能是部队的一分子,人都说不想当将军的士兵不是好士兵,当然,想要成为一名将军是需要自己付出很大的努力的,在我看来只有站好自己的每一班岗,对得起自己所付出的汗水就够了,铁打的营盘流水的兵,谁都会有离开的那一天,当自己脱下那身自豪的军装的时候,谁都会舍不得,毕竟这里有自己辛勤的汗水、有过自己的努力,有最亲的战友,当看着自己的肩章、领花、帽徽被收回的那一刻,只有让眼泪流在自己的心里,去开始新的生活。 简短了写了一些军旅的回忆,我想说的是:当兵,我不后悔!
看来,爱吃面的男人是军人啊!:victory:
没白去部队.
不平凡的经历,永不退色的记忆!:victory:
又是一年葉落時,又要到了老兵復員的時間了,祝願所有老兵一生平安!
没有当过兵,羡慕当兵的
当过兵就不后悔,给曾经的军人顶一下!
很向往军营
没当过兵。
敬礼.