西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

再论平坟

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x
又是一年上坟日,不由想起庞光镇平坟已一年多了,当时耗费了不少的人力及物力,而且,为了避免发生事端,也是在采取了不少措施的情况下干的,可今天的情况又如何呢, 带着这个问题,我们走访了庞光,在坟地现场我们看到,被推平的坟又堆了起来,被推倒的墓碑又立了起来,群众对殡葬改革的建议也未得到落实.本来是一件不错的好事,却以半途而废告终,实在令人遗憾!希望庞光能认真反思.吸取教训.避免干一些劳民伤财,影响形象的事了.凡事必须认真调研,反复论证,务必把党和人民交给的权力用好,把工作做实,把好事办好!
不光是庞光,全县都是这样,
假设我们的政府要是象台湾民选的,这种事情会是怎样的情形
千百年的文化一下子变革,难呀!
当年的平坟轰轰烈烈,好一片政绩繁忙的景象

平坟不能一平了之!

庞光每年都在平坟,不过是面子工程,岂能一平了之,推土机一推,平不平的就走了!这起了什么作用呢?首先不美观,影响环境,如果平坟是为了腾出耕地,那就应该象个样子,把土地平整好,让农民可以耕种。要不然只是把坟头推到,墓碑弄得支离破碎,显然好像只是在和农民作对。失去了平坟的意义!另外平坟的同时应该引导农民火葬,可是政府部门却不加引导,农民家里死了人总不能葬在自家后院吧?即使引导火葬,也该有个政策补助,象农村合辽一样,农民积极性肯定会提高。要不然不如土葬呢!因为火葬首先火葬场紧缺,火葬时需要排队而且要缴费。骨灰盒价钱也不亚于棺材。农民自己会算账的,何必花那么多钱呢?
       姚河的墓地我觉得不错,虽不能耕种,却俨然成了一片树林。即不影响环境,又合理利用土地。政府部门是否可以向其他村子推广?!一点个人想法,希望能抛砖引玉。
当年平坟的时候就没有坚决实施,我们那里都是路边的坟一定要平。路上看不到的就不管,
政府部门的执行本来就有问题,没有同意对待,事后再给堆起来也就可向而知了。
平坟者咋不回帖
不知道大家怎么看待平坟

庞光每年都在平坟

庞光每年都在平坟,不过是面子工程,岂能一平了之,推土机一推,平不平的就走了!这起了什么作用呢?
总的来说
保护土地还是很重要的!!!!:L :L :L :L :L :L :L
只要政绩,至于别的无所谓。
领导就是那样的素质和水平,搞搞形式、走走过程,别当真。
关于平祖坟问题的思考
据我了解,农村祖坟地死灰复燃、香火不断,原因大概有以下几点:

一是,少数农村党员和基层干部带头搞土葬,起到了“助燃”作用。

二是,行政执法人员办事不公,以罚代法,放松了殡葬改革政策落实的严肃性。有的地方市、乡两级负责殡葬改革的执法队进村巡逻执法时,若发现哪个村子里新添一座土坟,他们可高兴啦!一开口,让坟主拿出5000~6000元罚金,只要交完罚款,就没事了。有的农户遇上执法队,通过找“后门”,花费2000~3000元也能了事。实际上,“上边”的事往往委托村民委员会代办,罚重罚轻,全凭村干部“一张嘴”说了算。

三是,殡葬社会化服务跟不上,火化收费标准不经济、不透明。

以我之拙见,平坟关键在于引导与善后:

1. 发挥领导带头作用,农村公坟里修得漂亮的墓碑很多都是村里领导家里的,普通人家也就是一个水泥墓碑而已,领导家里的大多都修成门楼一样的,贴上瓷砖,比有些人家的住房还要豪华。应该号召各级领导向周总理学习:

“1953年春,他向淮安县委提出"平掉祖坟,把坟地交集体耕种",以后又多次催办。1958年,他派人到重庆,将抗战时期葬在那里生父周绍纲和邓颖超的母亲杨振德的坟平掉;接着又把祖籍绍兴曾祖父周樵水的坟墓也平掉,都没有留下什么标志。1956年,周恩来在最高国务会议上就带头倡导实行殡葬改革。他认为人死后不但应该火化,而且也没有必要保留骨灰。他曾对亲属们说:"中国人在对死人的处理上,历来都是棺木土葬,盘坟立碑。五十年代后才实行火葬。从土葬到火葬,这是一场革命,是对中国几千年旧风俗的革命;从火葬保留骨灰到不保留骨灰,这又是一场革命,是同旧传统观念彻底决裂的革命!"他不仅这样说,而且和邓颖超都践行了他们共同的誓约,"把骨灰撒到祖国的江河大地上。"

2. 平坟容易,但是将来去世的人如何安葬呢?不解决火葬的问题,将来去世的人仍然要按照传统土葬。这就要求火葬厂的设立要跟上,要提供大家都能接受的价格和良好的服务,不能以赢利为目的,政府要拨专款满足其最基本的运转要求。比如用专车免费运送尸体以及死者家属,还要按照居住范围合理安排火葬厂数量,不能让人死了以后还要赶几十公里路去火葬厂。最后,火葬厂也要提倡技术革新,运用新技术,缩短火葬时间,提高火葬效率,总不能让人在火葬厂门口象春运买火车票一样排队吧!缩短时间同时也可以减轻亲人在火葬厂停留的时间,多少减轻一些痛苦。

3.  遇到传统节日如清明,除夕等日子,我们大都有上坟的传统。平坟以后,如何让广大群众祭奠祖先也应该是一个重要的问题。让大家到哪里去祭奠呢?我觉得可以考虑专门设立陵园,存放骨灰,植树以表怀念之情。结合户县各乡镇实际情况,我觉得可以充分利用现有的寺庙和教堂来存放骨灰,一来节约兴建陵园的资金投入;二来寺庙和教堂有人看管,可以考虑付少量费用;三来逢年过节的时候,大家在赶庙会,做礼拜的同时就可以祭奠祖先,传承中华孝道,教育儿孙。

4. 在初期,国家可以考虑给进行火葬的家属报销部分费用,有条件的报销全部费用当然更好。

其实,所有问题都是可以找到解决的方法的,就看大家用不用心了。

所有以上意见,全是本人不成熟的观点,请大家批评指正!
看《再论平坟》有感——土葬到底是移风易俗还是我们的文化遗产?
  在历史的长河里,在某一个时期里。人的思想是迂腐的,是钻牛角尖的,什么叫节约土地?
五千年了。不只死了多少人。难道今天的土地上都是坟场吗?显而意见不是。不能一味的去平,多伤人心啊,谁愿意自己的亲人死了还不能安息,不要说我思想像是二三十年代的人,可说实话,我是八零后,其实坟没什么,人隔三代坟自平,人祭奠的大多是爷爷和姥姥辈的,而在往上的祖先基本上不怎么祭奠了,(我只记得小时侯和爸爸去给我爷爷的父母上坟,也就是我姥姥,那是一片地,当时就是在路边意思一下,烧些纸,也不知道坟的具体地方到底在哪,反正都是耕地,我想到我儿子那一代也许就不会再来了吧)我要说的是:到几代以后感情自然就淡了,那个时候谁还知道个他爷爷的爷爷是谁啊,没人管的坟自然会有人来平,就是个时间过度嘛,几千年不是也过来了嘛。
   为什么现在平了没用呢,那是因为政府钻了牛角尖,就像是文化大革命,当局者迷,谁又知道自己干的不是一件愚蠢的事,只有多年以后自己的后代可能才有所查觉,发现自己的祖先做了错事,
    今天看了帖子后 ,我倒有些话说,我觉的土葬是几千年来先人留给我们的宝贵文化,华夏的文化,华夏的文明,怎么能说改就给改了呢,这不是对文化的泯灭吗?这样的土葬多能体现我们陕西的文化底蕴,这是我们丧葬的特点,我在北京参加过别人的葬礼,根本不能和咱这的比,北京的就是一家人,加上几个朋友,几辆车。然后把亲人送去八宝山,简简单单的火化,然后去山上的陵园,一起把骨灰一放,就了事了,再说了火葬怎么就环保了,那些排到外界的气体,和烧秸秆有什么区别?火葬完了后再送到陵园,当我看到整个陵园全是墓碑时,我就觉的同样也很费地方,安葬完后再就一起吃个饭就没事了,而咱们那就不一样,乡里乡党的都会来,有什么守孝,还有人主持仪式,长辈给孝顺的晚辈搭红,还有那个我不知道叫什么的特大的放棺木的龙,小时看那个龙有眼睛,活灵活现的,还有些害怕,还有八仙饭,九莲灯,这一切都是讲究,(因为我毕竟是小孩,对陕西深厚的文化底蕴知道的不多,要是老人可能会讲的更好)而如今,哪还有这般景象啊,只有在我们陕西有,我有时都在担心这些东西以后只能在录像里见到,因为我觉的这样的仪式体现了华夏几千年来的文明,它可以申请文化遗产,传说人类起源于黄土,哪么也要终于在黄土,土葬是有道理的,不是不是环保的,政府整天嚷着要改革,要环保,有那些精神多去治理治理沙漠,多去治理治理排污,污染,比平坟强一千倍。
   最后我要说一句,我不守旧。我叫雪依寒,我只是觉得这应该是中华的文化遗产
埋了的就安息了吧,别折腾了,以后的推行火葬就好了。
平坟就是走过场,不得人心!
当年的平坟,出于西安市某高层领导的心血来潮,实在是一场劳民伤财的闹剧!在要求百姓平坟的同时,有两件事值得反思:一是为台湾国民党前主席连战的亲戚修复了已平掉多年的墓地;二是为中央某领导人修了占地八亩的陵园,还被省委命名为爱国主义教育基地。中国人生前等级森严,死后待遇仍如此不同。在没有人民公认的公平的丧葬制度前,再不要轻言平坟了,给老百姓留一个纪念的地方吧!可爱的同胞们。
上被推平的坟心里总不是个滋味!
平就要坚持下去