西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

[教育杂谈] 给户县教育局领导的一封信

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x
尊敬的领导们:
       你们好!教师节和中秋节刚刚过去,虽然我没钱给你们送啥东东,可是我还是从心底里祝你们节日快乐! 因为是你们在推动着户县教育发展!因为是你们为户县的腾飞做出了巨大的贡献!
       作为一名在农村小学的教师,习惯了在冬冷夏暖的校舍里上班,也习惯了领着干巴巴的工资。每当我站在金碧辉煌的装修考究的教育局办公大楼外面, 看着衣着光鲜的你们进进出出,再看看自已身上的土,拍都拍不干净,自卑感尤然而生,连进都不敢进去,我生怕会影响教师队伍的形象,只有慌忙离开,你们代表的才是户县教育界的形象呀!
  想想自已从教的7年来,虽说从事的是农村小学的教学工作,可我很甘心情愿,因为我本来就是农民的儿子,我想把自已仅有的一点点知识传授给农村的学生,让他们好好学习,将来能成为祖国栋梁!现在面对城乡的巨大差异,我也只能感叹教育对城里孩子和农村孩子的不公平!教育对城里教师和农村老师的不公平!城里的学生到乡下来就美其名曰“一帮一”,帮就帮了,听完目的更让我心酸,竟是为了让城里学生感受自已生活的优越。城里的教师到乡下来就是所谓的“支教”,可是你们知道支教下来的所谓城里教师有几个代课的?纯粹是镀金来了。可我们到城里的学校去就成了受培训的对象,学习去了。敢问:我们农村的教师就真的没有教学能力了?面对身边的同事一个一个离开我,到环境优越的初中或县城去工作了,我想我一个是没人,另一个重要的原因是要坚守农村小学的阵地,我爱农村的孩子,我爱他们的天真、质朴。记得一位老教师对我说过,教书要有良心!是呀,想起那一个个令我终身难忘的教师节,孩子们为我送的礼物,都是从家里拿的苹果、桔子、香蕉,要知道这些水果都是他们舍不得吃,都放在我桌面上,当我走进教室,孩子们纷纷给我送来自制的贺卡,当时我这个男子汉也流出了眼泪。。。。。。想起孩子们见我中暑时、听到我上课后声音沙哑的时候,都关切的问候我,从那时起我就发誓:我为了这些孩子干什么都情愿!其实你们成天喊师德教育,我根本就学不进去,因为从你们身上也看不到师德是什么,我是从孩子身上感受到了,是学生教会我如何做一名合格的教师!
  对不起了,我心目中尊敬的领导,可能说了一些费话。现在还有一事想问问,同为教师,同为灵魂的工程师,高中教师和初中教师是不是知识水平更高些?而我们小学教师就没啥知识了?为什么总是看不起小学的教师?这里我要佩服教育局基础教育科的领导们,最近你们绞尽脑汁推出的所谓提高教育教学的计划,真是有创意!就算是户县几年的高考成绩不佳,你们就相信这样的说法:高中说是初中没教好,初中说是小学没教好,你们就制定所谓的计划,小学生要期中考加期末考,还让初中出题考小学生,你们教育科还要抽考小学生,你们是不是想把小学教师和小学生弄崩溃?你们想没想过这样的政策,到下面学校来会变成什么样子?本来现在小学生负担够重了,大部分学校为了提高教学质量,连课外活动、午饭后的活动、眼保健操都取消了!你们这样一整,今天我就看到几个老师连课都不下,抓的学生一天连上WC的时间都没有,敢问这样就符合小学生的身体生长规律么?又敢问各位领导学过教育学和儿童心理学没有?再敢问各位领导有这样的计划是否经过调研是否有利?最后再敢问你们是不是纯粹没事干就是想弄个噱头?我们教师不怕考试,就是心疼了学生,那么小连玩机会都-被你们无情的剥夺了,想想你们小的时候上学是什么样子?能不能有机会多来下面小学看看,看看我说的是真是假,素质教育不是这样考出来了.领导们呀!我们现在就是新课程了,希望你们也有新的头脑!如果孩子的天性在小学都被磨灭了,初中到高中至到大学他们就只是学习机器,仅此而已!你们看着吧,就算是初中老师来考试,我们也不会欢迎,爱怎么弄就么弄吧!
  算了,不说了,吃个中秋发的点心喝点水,我还要备课,明天要给孩子们上课!
    祝你们:
    身体健康!
    合家欢乐!
              一名农村小学教师
             2008年8月18日
(说明:本人才疏学浅,纯属口语,一口气打成,凡有标点\用语错误请见谅!乃本人是有感而发.)
:lol :lol :lol 哈哈。。黑哥文笔不错魔、、支持下。。你也说出了妹子的心声啊:victory: :victory: 。。。
呵呵 局长没心情看你这
无言!
顶了黑跑,世道哈列,没钱没关系撒都办不成.
横眉冷对,千夫所指.就是今天的领导.
我一直觉得,幼儿园和小学的老师最了不起。虽然教的知识简单,但教学难度却一点儿不比中学老师甚至大学老师小!——再简单的知识,在心智还不成熟几乎可以称为“无知”的幼儿那里,也是抽象的难题;再复杂的知识,在已经具备辨别能力和较强思考能力的青少年那里,理解和接受也会变得容易得多。
而且,幼教和小学老师付出的爱心和耐心也比中学大学多很多。
向幼儿教师和小学老师致敬!
原帖由 淡眉 于 2008-9-18 22:54 发表
我一直觉得,幼儿园和小学的老师最了不起。虽然教的知识简单,但教学难度却一点儿不比中学老师甚至大学老师小!——再简单的知识,在心智还不成熟几乎可以称为“无知”的幼儿那里,也是抽象的难题;再复杂的知识,在 ...

谢谢淡眉,谢谢!
原帖由 张珂1986117 于 2008-9-18 22:51 发表
顶了黑跑,世道哈列,没钱没关系撒都办不成.

你是那位,我们一个群么?
这个意见很好~
无言~~~
原帖由 淡眉 于 2008-9-18 22:54 发表
我一直觉得,幼儿园和小学的老师最了不起。虽然教的知识简单,但教学难度却一点儿不比中学老师甚至大学老师小!——再简单的知识,在心智还不成熟几乎可以称为“无知”的幼儿那里,也是抽象的难题;再复杂的知识,在 ...

是呀。
“教书要有良心!”
这句话很对。
哎,现在都是领导哈列,看看县上这几个学校的校长。你都不知道有多么的。。。。。。哎
一切都是腐败,一切都是为了权力,权利还不是拿来换钱。我们有什么办法。国家的大政策是 好的可是到了下边怎么就成了这样了。
把教师都逼变态了是小,毁了教育环境,毁了下一代是有报应的
跑娃说的好!哥代表户县的穷困教师支持你!你是最棒的
:lol :lol :lol 黑跑哥一发贴,,呼声就是高啊。。。
好!为楼主呐喊。。。

“某女老师,某学生想日你!”

2008年9月18日晚大约10点半多的光景,在咱县北一所寄宿制初中学校教师宿舍中清楚听到的,这是几名初中学生在学校围墙外重复几次的高喊......
        真不知道该为谁感到悲哀!
老师难做,学生难当,教的好的你只能教书,教不好的才是领导!!!教育界的悲哀!