西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

[毕业] 户县教育盲目并校的思考

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x
最近有消息,称余下的几所中学的初中部,要合并到一起,取消电厂中学和惠安中学部,师生全部并入红旗中学,师生之间有此消息快速蔓延,而我也见到红旗中学在扩建,校门口也挂出了横幅“欢迎电厂中学入驻”,看样子这个消息并不是空穴来风,真的要把余下镇所属的这几处中学,并在一起了,下来我来谈谈对并校的一些看法。

第一点:校风问题
    初中期间的学生,正处于青春发育期和思想转型期,对于一些先进的正面的影响,有一定的抵触情绪,对于一些不良风气,学的倒是很快。我们不难看到,放学后,一些男女同学之间互相拉拉扯扯搂搂抱抱,或者一群七八个学生,聚在一起,抽烟喝酒,满口脏话,奇装异服,怪异发型,随处可见。并校后,更多学生聚在一起,这种社会现象会更加严重,学生间会更加拉帮结派,互相欺负,斗殴,你是白虎村,我是余下堡子,他是沈家营的,看看谁家有钱,看看谁老爹官大,看看谁打扮得更前卫,看看谁更凶狠,我们都是初中过来的,至于你信不信,反正我信了。教学质量也会不如以前,那么多来自不同学校的学生,本身水平就会参差不齐,老师的教学质量也会大面积滑坡,那么多的学生,怎么顾得过来呢。

第二点:校车和沿途交通问题
    现在的校车问题是党和政府提到议事日程上的一个大问题,有点钱都买了好的校车送给友邦了,咱国家的孩子真的没车坐。我们现在随处可见,放学后屁大一点的学生们都自己骑着自行车,中午满路都是,红旗中学地处偏僻,离镇中心太远,四面八方的孩子都在同一时间段去学校,这样安全吗?七八里路以外的孩子,要是在冬天,真就要摸黑骑车去学校,下晚自习以后,他家的半大小子,你家二八芳龄的大姑娘,黑灯瞎火的骑自行车回家,党啊,您放心这些花骨朵吗?要是再碰到个刮风下雨,结冰下雪,孩子们不怕,各位家长,您能安心工作吗?去年不是在长安县,往户县送煤的卡车,大清早一次压死了三个中学生逃逸了吗。再说了,一大群学生,把有限的生命都放在了去学校的路上,一天算上晚自习,就三个来回,幼小的孩子容易吗,夏天去学校,汗流浃背,气喘吁吁,冬天去上学,起早贪黑,满身风雪。并校,不利于安全,不利于交通,不利于孩子的时间,不利于孩子的身心健康。
    不怕一万,就怕万一,一旦发生一起不安全事件,请问,教育局长,县长,县委书记,市长,市委书记,你们谁来当这个责任,你们当得起吗,当泪流满面的家长,打着白底红字的横幅跪在县政府门口,跪在省政府门口的时候,列为户县的公仆老爷们,你们担当得起吗。

第三点:公共卫生问题
    近些年,我们国人经历了多少次大规模的公共卫生事件,当发生这些危险的事件后,党和政府都会要求广大的人民群众,疏散,呆家别出来,尽量不要去人多的地方,非典时,我们余下镇的每一个村子不都自行的戒严了吗。试问你把成千上万的学生都并到一个学校了,一旦有个风吹草动,或者还没有风吹草动,就在学生之间传染了,那我们余下镇就整个成灾区了,到时间政府怎样去分片管理,怎样来处理?
    如果大面积的学生都在红旗中学上学,势必有大部分的学生中午和晚饭都在学校解决,你们怎样解决伙食问题,卫生上怎么办,三鹿和蒙牛都没谱了,你们凭什么保证,难道这几年这些问题还少见吗?我怕啊,发生了互相传染的疾病,你们是让一个班的学生放假,还是整个学校放假,学生之间,教职工之间的吃饭问题你们考虑了没有啊?

第四点:安全问题
    学生之间,互相的打架斗殴,不算什么,但现在一般的学校难道仅限于此吗,难道没有听说过社会上的人员,在学校强抢豪夺吗,没听说过深夜闯入女生宿舍侮辱***吗,这种事真的是屡见不鲜,最好的模式就是让孩子放学后可以回到自己的家里,家长对孩子一对一的管理和保护,不是自己的孩子,谁会上心啊。还有,初中女生,利用住校期间,援交,有偿陪侍,这在我国都已经不是新闻了,谁会放心自己的孩子好几天的住在学校,见不到面啊?

教育的体制,是关乎到一个国家今后命运的大事。你们没事做了,尽管在办公室里面抽烟喝茶斗地主,是哪位别出心裁的要搞这些“政绩”,是教育体制改革吗?我不懂,但我只知道党和政府是期望我们祖国的花骨朵健康成长的,但没办法,户县政府和教育局的爷爷奶奶们,是您们导致孩子们有家不能回,有爹娘不能见,不就刚上初中的孩子啊,您就高抬贵手,折腾他们干吗啊?

施政  以不扰民为先

你们此举,不但不利于大多数孩子的正常上学,也会让千千万万的学生家长整日忧心惶惶,增加和谐的户县上的不和谐因素。你自己说说,会有多少人在骂你们,我说的以上几点,只要发生一件,请问,你们的良心会下的去吗,你们这个乌纱帽,还能在你们头上吗?

电厂中学和惠安中学,在余下地区是两所相当不错的中学,特别惠安中学还是重点中学,余下地区多少清华北大和全国重点名校的精英学子,皆由此两所学校而出。几十年了,这两所中学一直是我们余下地区的支撑点,校区够大,设备先进,教具完整,老师勤恳负责,冬天有暖气,夏天有风扇,地理位置优越,远离市场和正街,学生就近上学,到达学校的时间不超过十分钟,你们现在一句话,说要搬走就搬走啊,他们存在就有存在几十年的道理,好好的干嘛要舍近求远呢,是利于学生学习还是交通便利,是利于管理还是条件优越,一样都沾不上,就是一些人别出心裁,乘着体制改革的东风给自己捞政绩吧,这是政绩吗,最少以后几十年,余下地区的劳动人民会一直把您挂在嘴上的,会一直问候您的爹娘老子的。

不尽之处,请各位看官指正补充。我会把这个帖子发到天涯和中华网上,再总结一份更完善,更合理的,以信件的方式发给省长和市长吧。
楼主再次发帖,我再次坐沙发。
上学大学就是精英了,中国就是败在一群自称精英的手中。

砖家叫兽误国误己误子弟!
杞人忧天
风声一变,惠安胜利了,电厂高中部迁到原来的余下初中,大屯旁边。
咱说也不起作用啊!{:soso_e127:}目前应该是想把电厂高中迁移过去,具体的操作就不知道了。
道出了民众的心声啊
把当初一个乡镇二/三所初中并成一所就是错误的,后来又并了许多小学,这些给群众造成了多少困难统计局一直没见公布过。红旗中学明显都没娃哩却又建呀建的都知道领导在想啥呢!!!

西户网友
西户网友  发表于 2012-9-8 08:19:52
过分的合校并点,基础设施上档升级。这对家长并不算什么福音,只能意味着学费更高了、伙食费、住宿费更高了,而生活更不方便了。为了满足豪华而规模巨大的学生宿舍住宿的需要,学校将会逼着更多的学生住校,哪怕家离的很近、哪怕有家长在外面陪读,只要学校宿舍有空位你就别想住出去。既然住了进来,就像某个医院所做的广告那样,病人一住院其余由我办,学生就必须在我昂贵的食堂就餐,就必须买我商店的东西。学生好象关进了集中营,一切任人宰割。可怜农村那些挣不来钱的家长,不得不背负起沉重的经济负担
听起来似乎有道理,其实是乱说一通。照楼主的观点,请个私熟在自己家里在上课最好了,娃也不用出门,不用接触社会,就不会有交通安全、打架斗殴、强奸、援交等等事件了。封闭起来最好。
变动产生人员资源资金的流通,流通产生交易,交易产生利润。就是这样简单。