西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

搅团

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x
                                 搅      团
    我的名字,听起来不响亮,做好后吃起来却蛮香。
      我的大名叫“水围城”,“威尼斯”等等。小名呀,嘿嘿,说起来你可别笑,叫搅团。
      说物美,要数我,说价廉,还要数我。为什么来着?因为我用料简单——只要拥有一点玉米面和几碗浆水就行了。就这,做好后,你吃起来会一碗一碗的,直到肚子鼓鼓的,才肯放下碗筷。
      秋高气爽,早熟的玉米下来,你只要晒干,磨成面,请教一下农村有经验的人,包好包好——包你做好,包你吃好。
      我的做法也不难:如果用华罗庚的“统筹方法”,就是将适量的水烧开,在烧水这段时间内,你可以做一下准备工作:一、和面水,即把适量的水放在面盆中,一边撒玉米面,一边搅匀,直至糊状为止。二、将青菜、蒜苗择净炒熟,葱姜等菜切碎,放入炝好的浆水里边,这就是农村人说的“水水”。顺便说一下,所谓“炝浆水”,就是把浆水,连切好的浆水菜,放在案板上,炒锅上火,放入食用油烧开,快速将辣面子放入油内,再迅速将准备好的浆水及菜倒入锅内,这时锅里就会听到“刺啦”一声的效果,加上少许调料,这时几碗红艳艳的,带着焦味的,香喷喷的浆水就炝好了。
      等锅里水开以后,你就可以将和好的面水倒入锅中,猛火烧煎,直至气圆。这是第一个环节。这个环节的关键是面水要匀,不要有疙瘩。
      第二个环节,也是搅团成败最关键的环节,这就是给烧煎的面水里继续撒面。要均匀的,一边撒一边搅,最好用一个小罗罗撒。待稀稠合适后改用文火,俗语说:“搅团要得好,三百六十搅”。这一点都不假。且要沿着一个方向,待到确无疙瘩了,方盖好锅,用猛火烧煎,气圆即可。
      我的吃法也很高雅,可以溜成凉鱼,捞在碗里,浇上浆水,放一些辣椒油;也可以先浇上浆水,舀一勺打好的搅团,挖一筷子油泼辣子,端在手上,宛若捧着一幅泼墨的山水国画,一边吃一边擦汗,嘿,那才叫带劲呢!
      我呀,女人喜欢男人讨厌。
      在“以阶级斗争为纲”时的上一世纪七十年代中期,户县的农村人,大都是吃着我过来的,我为户县人立了不小的功劳。随着改革开放,经济搞活,人民生活水平的不断提高,我委实被冷落了一段时间,如今,城里人出于新鲜,农村人出于怀旧的缘故吧,吃惯了山珍海味,大鱼大肉的人们忽然又记起我来了,听说,商家请人把我做成小吃,摆在城里的街头巷尾,甚至还进星级宾馆呢!
楼主是一位很合格的家庭主妇
春梦无痕 发表于 2011-12-22 11:34
楼主是一位很合格的家庭主妇

那个艰苦的岁月造就了我这个合格的家庭“主妇”。{:soso_e120:}
香//
如今“男要高、女要瘦,狗穿衣裳人露肉”,这一句话显得多余了,还是不要的好。此文写得好很好,让我想起了那个贫困的年代,大人碎娃都吃不饱,搅团吃得我胃发酸(原因很简单“水水质量不高啊”哈哈哈)如今的搅团很少见到玉米面做的了。人民生活确实好了,我们应该感恩党、国家。谢谢您给更多的人感受。让更多人念旧。
唐古拉 发表于 2011-12-22 15:10
如今“男要高、女要瘦,狗穿衣裳人露肉”,这一句话显得多余了,还是不要的好。此文写得好很好,让我想起了 ...

谢谢评论,那我还是去掉这一句吧,再次致谢!
楼主是一位很“文武“双全的高手,厉害羡慕   真是不同凡响,你的事业一定也是骄人,人人羡慕的我想……
lvzhou 发表于 2011-12-22 16:03
楼主是一位很“文武“双全的高手,厉害羡慕   真是不同凡响,你的事业一定也是骄人,人人羡慕的我想……

谢谢乡党褒扬。
changhe 发表于 2011-12-22 19:50
谢谢乡党褒扬。

改天去你家吃搅团,水水质量要高啊!!!哈哈哈{:soso_e112:}
唐古拉 发表于 2011-12-22 21:10
改天去你家吃搅团,水水质量要高啊!!!哈哈哈

来吧!版主。
我住七号路中段,
到了周北拐向南。
没有鸡鱼和海鲜,
浆水搅团家常饭。
不够再咥碗骨豆,
油泼辣子生姜蒜。
吃完听曲《唐古拉》,
雪山格桑花更艳。

changhe 发表于 2011-12-23 08:10
来吧!版主。
我住七号路中段,
到了周北拐向南。

{:soso_e128:}{:soso_e128:}{:soso_e128:}好!有机会了一定要认识您!
唐古拉,我的帖子怎么上不去?要审核?
    才子一个!
changhe 发表于 2011-12-25 18:17
唐古拉,我的帖子怎么上不去?要审核?

{:soso_e114:}
唐古拉 发表于 2012-1-4 16:40

{:soso_e132:}不会吧?您没发,我咋审。
我把搅吃伤了,一辈子不想。
呵呵,如今吃搅团投的是新鲜换口味,但更多是勾起对过去的回忆啊!!
希望之伞 发表于 2012-1-12 20:18
呵呵,如今吃搅团投的是新鲜换口味,但更多是勾起对过去的回忆啊!!

就是的。呵呵
搅团香,文采溢
此文写的很好,外地人看了都想尝尝!赞!