西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

[户县作家协会] 冬至:纸钱飘飞寄思念

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x
                                                          冬至:纸钱飘飞寄思念
   明天是冬至,妻子早晨上班前一再叮咛我,说是今天无论如何要把坟上了。我嫌上午刚下过雨,怕坟地泥泞,于是决定吃罢午饭后再说。
  午饭后,我在村北父亲的坟茔前烧过纸钱后,按照不变的路线就是到村东给父亲的奶妈,即我们的奶婆以及爷爷奶奶“送钱”。奶婆卒年九十多岁,家在和我们一河之隔的西索村。听我的奶奶说,命途多舛的她,五十岁时,在七天之内送走了丈夫和儿子。丈夫的去世,儿子的夭折,白发人送黑发人,奶婆是需要承受多大的痛苦,才顽强的活了下来的。小时候的我,是“以阶级斗争为纲”的年代,我整天饿着肚子,有事没事的就往奶婆家跑,目的是想蹭顿饭。一进奶婆的门,奶婆就让我自己炒鸡蛋吃,这可能算我记忆中最初的美味佳肴了。吃完鸡蛋后,双目失明的她就开始给我叮咛她说了无数遍的话题:“婆以后死了操心给婆烧纸着”。我当时没有多想,就满口答应了。十六年来,奶婆的这一“重托”,我始终没有忘记,每逢“节日”,总是给她烧完纸钱后,才给我的爷爷奶奶送钱,我知道,天国里的爷爷奶奶一定会谅解我的。
    在西索村和我们南索村相邻的墓地里,已经看不到成群结队的祭祀者了,依稀看到的只有几个男女的背影和乱飞的纸灰。朔风呼呼的吹着,吹灭了奶婆坟前我点燃的蜡烛,我将印着毛主席图像的,面额500元的冥币,一张一张的送往火堆,划过的纸钱在空中飘飞着,我知道这是奶婆在拾钱。我想奶婆若在天有灵的话,拿着这些冥国人民银行发行的纸币,一定会含笑的,因为她知道自己的遗愿实现了,经历了三个朝代,但一世贫穷的她,会拿着这些“毛爷爷”,心满意足地,红红火火地过日子了。
    离开坟地后,我突然这样想:
    高楼万丈平地涌,
    都是改革开放功。
    奶婆活着受可怜,
    死后感谢毛泽东。
高楼万丈平地起,
改革开放竖业绩。
奶婆活着受可怜,
死后感谢邓主席。
春梦无痕 发表于 2011-12-21 16:26
高楼万丈平地起,
改革开放竖业绩。
奶婆活着受可怜,

奶婆为什么要感谢邓主席呢?烧的是“毛爷爷”呀{:soso_e120:}
哈哈
     “changhe ” 老乡你好看样子你离新风不远吧我是新风西北角村子的看到离自己村比较近的网友很是亲切。能问你在哪发财吗是在县上吗还是在…… 我在甘肃酒泉工作,有很多事想麻烦问你但是…………
lvzhou 发表于 2011-12-21 17:51
“changhe ” 老乡你好看样子你离新风不远吧我是新风西北角村子的看到离自己村比较近的网友很是亲切。 ...

小伙子是东索村的吧,呵呵,标准的乡党。
{:soso_e142:}一篇很有人情味的文章
又欣赏到了楼主的佳作。
changhe 发表于 2011-12-21 16:33
奶婆为什么要感谢邓主席呢?烧的是“毛爷爷”呀

邓小平改革开放,毛主席并没有搞改革?
春梦无痕 发表于 2011-12-22 11:26
邓小平改革开放,毛主席并没有搞改革?

与“春梦无痕”商榷
       六十年代初,中国百废待兴,毛泽东运动迭起,加之自然灾害,国人衣食堪忧,缺医少药,民不聊生。于是奶婆在七天之内,丈夫和儿子相继病死饿死,成为“五保户”。改革开放后十五年里,丧失劳动力的奶婆,由村子家家轮换端饭度日,奶婆的饭夏天好说,待到冬天,东头人端到西头,往往就冰成了凉水。所以说改革开放,对奶婆一人来说没有实在意义。奶婆虽在毛泽东时代没有享过福。而死后我们给他烧的是面值500的“毛爷爷”,生前一世贫穷的她,在世时就希冀着死后有人能给她送这些钱粮,成为富有者,好拿着这些钱,在天国里红红火火的过日子。所以今天长眠地下的奶婆除了感谢我们外(况且我们是应该的),能不感谢毛泽东吗?
   老乡你好!你答错了,我是六号和八号路西北角的,不是东索村的但是相邻你知道吧。我不是小伙子是一个老不老小不小的一个在外地工作的的家乡人,在没有几年就退休了。经常上咋户县的一些网站了解家乡的变化很是关心,想叶落归根,可是这边还有很多事放不下正在犯础。能问一下户县的房子能买吗?网上发布的一些卖房信息可靠吗?谢谢!!!{:soso_e181:}{:soso_e181:}
lvzhou 发表于 2011-12-22 15:46
老乡你好!你答错了,我是六号和八号路西北角的,不是东索村的但是相邻你知道吧。我不是小伙子是一个老不 ...

呵呵乔家庄的社火(背芯子)真有名呀!房子好买,约4000元。
楼主的文章,真情实感,写的很好。接连拜读了几篇。
唉。。。。。。。
谢谢了,那你在户县那条街买的房子?那个社区的房子好一些?网上经常有些网友在网上发布卖房信息通过乡党了解能相信吗?谢谢!!{:soso_e181:}
lvzhou 发表于 2011-12-26 10:45
谢谢了,那你在户县那条街买的房子?那个社区的房子好一些?网上经常有些网友在网上发布卖 ...

你好乡党,我在公安小区东边买的经适房,那是户县一线工作人员才有条件买的。户县最近几年房价太高了,可以等一向的。
   乡党你好!十分感谢    谢谢!