西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

散文 家乡的生命之泉

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x
(“水利普查杯”水文化有奖征文)

家乡的生命之泉

杨宏涛

我的老家在秦岭终南山,那是一处阳光明媚的好地方。父亲说我们家原本在平原上,解放前夕,他的祖父为了躲避中国敏感词过滤抓壮丁,举家逃到黄柏峪一个叫安口的山上。秦岭山脉水系发达,可是安口这地方却是滴水贵如油。水,让秀色可餐的安口梁上几代人纠结,也是这纠结的水养育了我,教我学会了书本上没有的知识。
      记得那时候我们生产队叫“向阳生产队”,我理解“向阳”的含义有二:我们队上十户人家有八户享受了终南山第一缕阳光;共产党员人数居全大队之首。向阳的面坡有利农作物的生长,水源却是匮乏的,人畜饮水是生存的第一道难题。我的祖父母都是解放前入的党,他们对党的感情胜过了一切。那时候山上生产队的牲口都是各家各户喂养,我家的饲养室喂养了生产队四头力大无比,毛色油亮的耕牛。距我家两华里处两面陡峭的山峰间有一眼常年不干的泉水,我们队上人至今把那眼泉水叫“冒眼水”,泉边因阳光不充分而不宜居住。汩汩的山泉顺着山势一直流入黄柏河,那是一条无忧的小溪,在我眼里他是一位出色的歌手,五十年来那单调却优美的音符一直萦绕在我耳畔。春天山泉唱醒了漫山绿茵,夏日山泉唱得百花怒放,深秋山泉唱得红叶似火,隆冬山泉伏在冰下跳动着不死的脉搏。我家和山泉之间有一道天然屏障,山梁以南住着我们两家近二十口人,喂养着生产队五六头耕牛,山梁以北有我们赖以生存的那眼山泉。队上人都习惯把那道山梁叫“南岭”,以山梁为界,把我们住的地方叫“岭南”,把那眼生命之泉处叫“岭北”,亦称“南岭根儿”。祖父没有文化,他幽默、豁达,乐观向上,像一头耕牛,春夏秋冬不停歇地耕耘于岭南、岭北之间,他像一条龙,一生中引得山泉浇灌了岭南百卉争艳,五谷丰登。弯弯山道上他的汗滴肥了子孙,肥了岭南向阳面坡上一朵朵金黄的向日葵。他肩头那副挑水担子啊,记载了终南山一位老党员勤劳、坚韧、不知疲倦的一生。
       祖父从来都比太阳起得早得多,清晨往返山泉四趟。家里盛水的大缸是祖父和队上另外七个人从山下抬上山的,这口大缸能盛六担多水,这一缸水三分之一供我们一大家人生活用,大部分是供我家那四头宝贝耕牛饮用的。不管冬寒夏暑,不论天晴下雨,挑水是祖父的“晨读”。尽管水是那么难取,我家的耕牛没因此受过委屈。祖父老了,我的父辈们全都远离家乡,没人能帮老人挑水。我和妹妹、弟弟上学了,上学路过那眼山泉,早上把水桶和棍子捎到泉边,下午放学抬上一桶,以为这样能让祖父舒展一下他驼了的背。那年叔父入伍十年后第一次从河南洛阳部队回家探亲,头上的热汗还没干,就操起扁担和水桶,一口气挑满了那口大水缸。临回部队那天下午,还舍不得丢下那副扁担。上个世纪五十年代县上水文勘探人员,为了解决山区群众饮水困难,多次跋山涉水来到安口,结果只有一个:安口向阳的山梁上没有水源。我的祖父也曾试图在我家门前一个叫沙沟的地方找到水源,结果当然是令人失望的。
       1985年夏天,我从青海高原部队回家探亲。父亲告诉我:“前年咱们这里大旱,安口梁上的水源全部断了,南岭根儿的冒眼水每天也只能渗出一两担浑浊的水,全村几十口人要吃喝,牲口要饮用,把人难怅扎咧,你二舅每天要从山下黄柏河往回挑一担水”黄柏河距我舅家十几里山路,我舅还是没舍得卖掉他家的耕牛。听了父亲的唠叨,我差点掉下眼泪。
       几十年过去了,我的父老乡亲已移居太平河岸,清澈见底的太平河水愉悦着饱受水荒的乡亲。我的祖父和他的挑水扁担,却永远地留在了昔日的向阳生产队。每年清明节,我都要陪着父辈们回一次老家,经过老家那眼生命之泉时,我都要带一瓶泉水洒在祖父的墓前……

欢迎各位文朋诗友多多指教!我写真实的事,抒发真正的情感,祈愿能与更多的朋友分享
{:soso_e179:}此文已阅,大大的好,有真情实感!
再顶一下
有感而发,
喜欢“每年清明节,我都要陪着父辈们回一次老家,经过老家那眼生命之泉时,我都要带一瓶泉水洒在祖父的墓前……”。生命之泉永不息。
冲残 发表于 2011-10-18 10:02
喜欢“每年清明节,我都要陪着父辈们回一次老家,经过老家那眼生命之泉时,我都要带一瓶泉水洒在祖父的墓前 ...

呵呵,我始终认为:散文和小说一样,也需要豹尾{:soso_e176:}我的结尾有两个意思:一是对逝去的祖父深深怀念;二是您说的生命之泉生生不息。谢谢冲残
{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}
1.人畜饮水是生存的第一道难题 改为  人畜饮水成了生存的第一道难题  这样才能突出顺势带出来的感觉,毕竟你是讲了很多故事,才得出的结论,所以带出来的写法更好
2.以为这样能让祖父舒展一下他驼了的背  我还以为在这打下埋伏,下面还有什么突发的内容,结果没有,这样看来这句话写更好一些
因为这样能让祖父舒展一下他驼了的背

个人见解,文章写得很好
金陵游子 发表于 2011-10-18 16:45
1.人畜饮水是生存的第一道难题 改为  人畜饮水成了生存的第一道难题  这样才能突出顺势带出来的感觉,毕竟你 ...

人畜饮水是生存的第一道难题 改为  人畜饮水成了生存的第一道难题 谢谢金陵游子的指正:“成了”自然贴切,我希望我们这个平台就要这样:{:soso_e181:}相互切磋,共同提高!
      朴实的文字中粘着浓浓的真情, 泉水让生命延续, 扁担让精神传颂 .父辈们坚韧不拔、乐观生活的态度感染着你我他...... 清甜的泉水讲述着祖辈的故事, 香甜的太平水吟诵着新农村建设的歌谣,  歌唱着祖国的繁荣富强!!!!!!
金陵游子 发表于 2011-10-18 16:45
1.人畜饮水是生存的第一道难题 改为  人畜饮水成了生存的第一道难题  这样才能突出顺势带出来的感觉,毕竟你 ...

“成了”改得很好谢谢金陵游子,我的一字之师,多交流!{:soso_e181:}

写的很好,很感人!
谢谢!多提意见,多提不足。
杨晓昌 发表于 2011-11-2 22:55

谢谢杨晓昌先生顶帖{:soso_e181:}
谢谢竹林听笛阅读,关注。
我写的这篇文章,在《金户视野》刊出后接到了2个电话,他们都是我的长辈,评说文章有真情实感,给予了我很大鼓励。我的叔父杨武生感慨万千,电话上与我长谈,忆家事,倍觉亲切。敬请网友继续关注,多提批评意见。