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勇攀紫阁峰

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发表于 2011-9-27 16:24:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

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                                                           勇攀紫阁峰  
                                                 终南闲士  
       从古城西安出发向南走西万路到达环山旅游路,然后向西行不远就到了户县境内,远望秦岭终南山,你就会发现在群峦中有座奇特的山峰,形似仙人掌,依峰峦而起,势壮冲天。峰面西北两侧,断层绝壁千仞,似刀砍剑劈,奇险峻峭。这就是有名的紫阁峰,有“终南第一山”之称。  
      紫阁峰位于户县东南二十公里的紫阁峪内,距峪口十余公里,海拔2150米。古时称紫盖山,因形似女人紫色头盖而名。后改名紫阁山,每当晴朗之日,阳光灿烂,紫气腾升,峰面如紫色阁楼。《雍胜录》载:“紫阁峰在户县东南,旭日射之,烂然而紫;山形上耸,若楼阁然,故名。”。唐李白诗《君子有所思行》有:“紫阁连终南,青冥天倪色;凭崖望咸阳,宫阙罗北极。万井惊画出,九衢如弦直;渭水银河清,横天流不息。”句。描述了诗人登上紫阁峰顶俯视关中大地的壮观景象。紫阁青冥为户县古时十二景之一。紫阁峰北接白阁峰,南望黄阁峰,西南与凌霄峰相对。  
      紫阁峰山势高峻挺拔,景色优美,先有北周时的法藏在此修行,后有唐时的许多高僧如道宣、楚金、飞锡、慧昭等前往静修,自六朝以来,至于唐、宋、明、清,向为士大夫涉足寄情之去处。唐时李白、杜甫、韦应物、岑参、贾岛等著名诗人曾游历紫阁峪,呤咏紫阁峰,北宋李騊、程颢、章惇、康海、王九皋、熊子修、韩期维、王九峰、薛昌朝、王心敬等文人墨客也曾歌咏赞叹紫阁峰,明清时,王久思、王心敬等也曾书有紫阁峰的文章和诗句。  
       从二00五年开始,我曾多次游览紫阁峪,仰望着神奇雄伟的紫阁峰,向往着有朝一日能登临峰顶,感受无限风光。然而两次和驴友攀登紫阁峰,因找不到路线无功而返。后来与紫峪村民打听路线,说是到紫阁峰的路早已荒芜,且路途遥远,坡陡峰险,人迹罕至,常有野猪、羚牛等动物出没,若无向导带路,很难及顶,即使成行,来回路程也需要两天。尽管如此,也没有打消我攀登紫阁峰的念头。终于有一天,驴友联系到一位曾多次带游客攀越紫阁峰的向导,说可以从一条捷径攀上紫阁峰,来回大约需要十一二个小时,一天时间完全够用。欣喜万分的我,在做好充分准备后,和驴友约定在六月二十一号攀登紫阁峰。  
      这是个星期天,一个雨后天晴的日子,我们五位驴友,早早起床,六点多点就乘车从县城出发,半个小时后到了紫峪景区收费站门口,与电话相约的向导相聚,停好车,收拾好背包沿紫峪沟向里进发。由于我们来过紫阁峪许多次,沿路风景也熟悉,加之要赶路,所以,都不十分在意路边的景色。一边走一边和向导聊些紫阁峰和紫阁峪的一些典故和传说。向导是一位五十多岁的中年人,姓王,当地紫峪村人,中等个儿,头发已灰白,穿一身灰色衣服,着一双绿色球鞋,胸前挎一绿色小方包,背着双肩包,腰别一弯刀,显得十分干练。腰间别的那柄弯刀,带把约两尺长,可砍可削可割还能做弯勾,十分得手。老王虽言语不多,但一交流,大家马上发现,老王是一位文化人。老王说,紫阁峪是名峪,紫阁峰是名山,唐时就有文人黑客攀登过紫阁峰。上紫阁峰有三条路线:一条是官道,从紫峪东坡梁上攀越,路较平缓些,但路程有些远,一般需要两天行程,是古代主要景区道路;一条是从太平三桥峪上,路程也比较远,山路早已荒废,少有人走;再一条是从紫阁峪上,沿路风景优美,路程也短,但坡陡路险,非常难走。我们今天走的就是第三条路。对山路的艰险我虽然有些关切,但想着五十多岁的老王都能攀上,我无形中凝聚出一种信心。  
     过涌铂泉时,老王说,这里的泉水富含矿物质,前几年曾将水样送到西安化验,说水中含有九种有益矿物质,是很高品质的矿泉水,古代曾有专人向长安皇城送水饮用。路过紫阁寺遗址时,老王又说,紫阁寺又名宝林寺,是唐朝皇家寺院,为开国大将尉迟敬德监修,附近原有尼姑庵,传为敬德母亲出家处,敬德曾为其儿起名宝林,以示记念。我们翻过一条瀑布,在沟边光滑的一片白色岩石中间有一处小小水潭,大约有几十公分面积,五六公分深,边书有“饮马池”,老王说,这就是传说中的张良避难经过时饮马用水的地方,“最为神奇的就是这个小小水潭从没有干涸过,如果水量一涸,必定下雨”老王讲。他还对我们讲述了曾经亲历过的神奇故事。说是多年前和村上几位年轻的山民上山打柴路经饮马池,想验证下饮马池是否灵验。于是几个年轻气盛的小伙将池水舀净,有位更是用衣服将池子擦洗干,随后继续上山了,可行不久,山上阴云密布,不一会下起大雨,柴没打成,几个人只好下山。仅仅这次,几个年轻人以为是巧合,可他们后来又试验了两回,都发生了同样的现象:池水干涸不久,天就会下雨。听到这样神奇的故事,有驴友问老王:“那现在饮马池是不是还是那样灵验?”老王笑着说:“我们没有再验证过了”。我宁愿信其有,不愿信其无,光光的岩石上,一潭清清的绿水,长年不涸,我们为何要有意弄干呢?  
   我们沿着紫峪沟一边走一边和老王闲聊着。老王还为我们介绍了山里的一些植物。老王指着路边草丛刺灌上似桑果非桑果,象草莓不是草莓的一种红黑色果说,这是蜢子,可以吃,并给我们摘了几枝,一尝,酸酸的,甜甜的,还很可口。后来一边走一边给我介绍这是路芹,那是野百合,指着树上象爪子一样的绿果子说这就是鬼爪,我们一看,呵呵,真像个爪子。有些水果我们是认识的,比如野生猕猴桃,野葡萄,五味子,八里炸等等,只是还未到秋收季节,果子没有成熟,我们只好望果兴叹了。  
   在峪沟深处,我们发现路旁留有一直径不到一米的磨盘,我们分析这曾住过人家。老王证实说,这里确实住过一李姓人家,不过应该是几百多年前的事了,我们很是诧异:“几百多年前这里曾有人家居住?怎么知道是姓李,那他们的后人呢?”老王说,2000年的时候,从台湾台北来了几个人寻祖问宗找到了紫峪。原来,大约二百多年前这里曾有李氏家族居住过,后来李姓人家因故远走他乡,最终定居到台北,他们的先祖凭印象将原住地手绘成图标记在一块丝绸上,并留下遗言,说有朝一日,他们的后人如有机会回到大陆一定要到故地拜祭祖宗。直到两岸开放后的公元2000年,李姓子孙传到第九代,他们的后人才有机会来大陆寻找到紫峪山沟。这个小小故事,给我留下几分感慨:“炎黄子孙的故土之恋无论何时何地,总有不完的情结”。  
   一路上,绿林相拥,清水相伴,山风习习,花草芬芳,加上老王博文多才的讲述,让我们忘记了疲劳与困顿。穿过小烟洞沟,来到大烟洞沟,我们指着红色油漆书写的大烟洞,小烟洞,询问名称来历。老王说,大小烟洞沟,常常在早晚时分易形成浓雾,象烟雾出洞一样从沟坡上弥漫而下,所以称为烟洞沟。走过大小烟洞沟后我们来到一三面环山一面通沟的宽敞地带,但见一帘水布从二十多米高的山涧中倾泄而下,瀑声吼鸣,雾雨袭面,凉风透心,岸壁书有瓮城瀑布四个红色大字。此时,我们已经不知不觉中行走了两个多小时,这才感觉到有点累,于是在瓮城瀑布前的石块上休息喝水,摄影留念。老王坐下来,抽出烟锅,填上烟丝,点着烟蒂,然后猛咂喷两口,慢慢的说道:“我这个烟丝中自配有香料,吃起香口,闻起香喷,解乏添神。”我笑道:“是不是含有大烟土?”,老王笑笑说:“不会的”。考虑到下面两三个小时的路程将非常艰难,我们短暂休息后继续赶路。  
   翻过瓮城瀑布,走了大约半个小时,就看不到沟道中的水流,此时我们应该已经进入紫峪沟上游,我们踏着生满绿色苔藓的石头,继续沿着沟道前进,这时,山沟变得陡峭,路也越来越难走,我们全无了先前的谈笑风生,只是闷着头,一点一点的爬坡拔高。在一处崖石倾坡的阴凉地方我们再次休息,老王说,这里是老营房,是采药人常起灶做饭的地方,我们仔细一看,果留有灰烬和杂物。休息片刻后,我们顺着才营房的右侧方向,拨开丛草,踏着厚厚的腐殖质层,沿着陡坡,攀附着树枝丛草,向山坡上前行。坡越来越陡,我们不得不手足并用,每爬行两三步就得停下喘口气,此时此刻,什么叫苦累,什么叫艰难,什么叫汗流浃背,加上,铁树叶隔着衣服的扎刺,我们对身体所谓的艰难困苦有着深深的体会了。在悬崖峭壁的地方,老王得攀崖附壁先一步攀上去,然后放下麻绳,我们依次拉着绳攀上悬崖。在一处攀崖时,我们忽听“唰”的一声,抬头一看,我们唯一的女驴友抓着绳子顺着崖壁向下滑了一米多,我们大家不由自主的绷紧了心弦,齐声问怎么了,女驴友说,“没事,滑了下”,说完又轻松的攀了上去,我们是有惊无险了!  
   路虽险峻,但可以近近地南望白阁峰那万仞陡峻的山体,远眺峻美的灵霄峰顶。坡北侧就是那绝壁千仞的紫阁峰崖,我们似乎伸手可及。在这险象环生的攀越过程中,我们还不忘用相机摄下群峰斗奇的绝色佳景。攀上一处亚口,说是亚口,其实是梁上一尖尖分岭,窄小的只能站住一个人。我们要沿亚口右侧陡峭的崖壁上翻越,崖壁上根本没有路,而是侧壁上裂开一条两三米长,深一米多,宽不足十公分的狭缝,我们正琢如何通过,老王一腿深入石缝,一腿分外骑着缝绺移了过去,说道:“这是得过且过”,希望大家看着他通过。我们学着老王的样子“得过且过”了。一路上,老王爬山的轻松,对紫阁文化的认识,对山上野生植物的了解,对爬山运动中应注意事项的说明,让我们深感老王不但是位文化人,更是位专业的爬山高手!这时我们观察到沿路留有羚羊粪便,而且没有任何人为的痕迹,联系到上山路如此艰险,我询问老王这条路是不是羚羊路,老王这才说,这条攀登紫阁峰的山路是他前几年无意中发现的。说有一次他跟随一头羚羊,一直爬上紫阁峰,从而发现了这条捷径。前年曾带西安驴友从这条线路爬上紫阁峰。看来,所谓攀登紫阁峰的第三条线路其实是一条羚羊上山的线路了,然而,老王的细心和聪明让我们对他有一更深一层认识:他是位农村能人。后来回到紫阁寺农家乐吃饭时与山村聊天证实这点,他曾担任村支书十多年,为紫峪开发付出了艰辛和努力。  
   爬过一片丛林,再次攀上一处峭壁,我们终于登上峰顶。站在紫阁峰上,环望群山峻岭,俯视关中大地,万种景象,尽收眼帘。西北向,圭峰山距西相遥,西南向,万花山峰俯首相迎,南向灵霄峰,招手相对,北向白阁峰,低头相依,东侧黄阁峰,林中藏头隐峰。正如邵谒赞紫阁山诗曰:“壮国山河倚空碧,迥拔烟霞侵太白;绿崖下视千万寻,青天只据百余尺。”。  
     我们与老王问起张良洞何处时,老王说,在紫阁峰东南侧半山腰,距此有十里路。我们想前往探寻,老王说,现在不能了,他说前多年曾和村民一起探寻过张良洞,要过一独木桥,后从悬崖绝壁上下到山洞,就那次探险张良洞,因为惊险,留下后怕,从次再未涉足,更没有别人去过山洞。我们为此感觉有些遗憾,然而,这种遗憾,犹如人生一样,那有十全十美的事!  
         下午三点多,我们从原路返回,一样经历艰险,但从心里要轻松的多,这种轻松,在一定程度上影响了我的坚韧,致使我下山时间比计划要拖延了些。然而,双腿关节因病痛的产生,才是下山比朋友慢许多的主要原因。腿关节因爬山造成损伤后,医生建议我不要再多的爬山运动了,然而,爬山运动是我生活中最大的爱好,真要停止我还下不了决心。下山时,每一步的下踩,我都要付出酸痛,那时,我想到了,也许我不能再攀登象这样的高山险峰了。  
    在路上,老王对我们五位驴友特别是唯一的女驴友成功登上紫阁峰给予很高的评价。女驴友也自吹是“成功登上紫阁峰第一女士”!无人能证实,但我却相信!她较强的体能和心里素质具备一个野外运动员的基本条件,我们都为她赞誉。下午七点我们到达紫阁寺农家乐,在此休息吃饭后,乘车返回县城。  
                           我生山水乡,习得山中乐。每观唐人诗,梦寐思紫阁。  
                          欲为秦山行,常苦道路邈。君言旧曾游,使我心踊跃。  
                          我今既西来,天子滞天角。云山空在眼,诗酒乖侑酢。  
                          谁题壁间诗,岁久墨色薄。人生定能几,当此感离索。  
                          积霭浮青虚,落日满岩壑。骊龙俨将驾,顾我独淹泊。  
    这是北宋丞相章惇登临紫阁峰后留下的诗句,因有同感,借述心情,以做此次登山游记结尾!

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发表于 2011-9-27 17:38:08 | 显示全部楼层
我和哥们去了两次   都没能上顶    希望啥时候再去一次
发表于 2011-9-27 18:27:08 | 显示全部楼层
楼主好贴。
三次去紫阁,未能上紫阁峰,始终是件憾事,盼望能成行。
发表于 2011-9-27 23:27:37 | 显示全部楼层
{:soso_e142:}好游记!如果配上照片就更美了{:soso_e179:}
发表于 2011-9-28 19:53:47 | 显示全部楼层
逛得好
有松塔没 去买点松子
发表于 2011-9-29 08:33:04 | 显示全部楼层
{:soso_e181:}{:soso_e183:}{:soso_e179:}
发表于 2011-10-4 01:19:31 | 显示全部楼层
{:soso_e179:}{:soso_e163:}
发表于 2011-10-4 10:05:34 | 显示全部楼层
确实好作品,去紫阁峪多次了,都不知道紫阁峰在那里。
发表于 2011-10-4 11:20:47 | 显示全部楼层
不单是一篇好作品,作者那种坚韧不拔的意志更令人佩服。
发表于 2011-10-18 16:03:49 | 显示全部楼层
楼主精神可嘉!
 楼主| 发表于 2011-10-19 16:12:13 | 显示全部楼层
五柳先生 发表于 2011-10-4 11:20
不单是一篇好作品,作者那种坚韧不拔的意志更令人佩服。

过奖了,只要坚持,大家都能做到的。
 楼主| 发表于 2011-10-19 16:14:07 | 显示全部楼层
晨晨 发表于 2011-9-27 18:27
楼主好贴。
三次去紫阁,未能上紫阁峰,始终是件憾事,盼望能成行。

如果没有向导,山路还真不好找,因为攀登山崖那段根本就没有路,都是看大致方向。
 楼主| 发表于 2011-10-19 16:15:59 | 显示全部楼层
晴亦雨 发表于 2011-9-27 23:27
好游记!如果配上照片就更美了

照片照得不太好,就试着发了几张。其实上面的风景要比相机照出来的效果更美。
发表于 2012-4-18 17:40:02 | 显示全部楼层
美得很!刚刚欣赏完毕。给您评分了。
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