西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

登山随想

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x
登山随想
杨宏涛
         已经断断续续有几个月没酣畅地登山了,周末我的忘年交“平凡的世界”,约我与行者户外完成涝峪凤凰山——甘峪的穿越。
         秋日的秦岭像成熟了的少妇,显得愈加丰满。我们一行四十余人沿着崎岖的山路缓缓而行,一路上淡蓝色的野菊花像漫天的小星星,星星中不时有夹杂着淡淡的紫红色的马齿笕花。登山除了锻炼身体,也给心情放了个“短假”,过小溪、翻山梁、穿藤蔓、走列石,一路欢歌,一路笑语,把个寂静的秦岭叫醒,把憋在心中的郁闷挂在桦树的枝丫。秋天的大山深处,野果是丰盛的,一串串鲜红的五味子悬在头顶,八月炸(山里的野果,型如甜瓜,成熟后从中间竖长裂开,果实黑白相间,黑的像黑槐豆,白的酷似蒸熟了的糯米,尝之略带药味,甚甜。)咧着嘴巴,尚未成熟的毛栗子与已经成熟了的核桃赛着亮俏。约个把小时大部分队员已经登上了半山腰处的农户,山上的美景对于我这地地道道的山里人来说,已经不是什么新鲜的境况了。大汗淋漓的我坐在被茂密植被包裹的陈旧农舍前,喝着从老人家里倒来的开水,忐忑的心跳渐渐释缓,疲惫了的思想却无名的活跃起来。我在思考登山与人生,登山与生活……
        人生无论声威显赫,无论默默无闻,都是生活中的行者。生活中的人们各有自己的人生目标,小至一日三餐,大至升官发财当老板。人各有志,人各有自己的境界,远至介子推为晋国贤臣,为重耳打江山可谓立下了赫赫功绩,待到重耳被立为晋君后,介子推却隐居绵山,成了一名不食君禄的隐士。近至为共和国的建立隐姓埋名的英雄们,无不令人肃然起敬。现实生活中拾荒者与造原子弹的相比哪个高大,哪个卑微?衣冠楚楚的白领与脚手架上满脸是灰的工人哪个高人一等,哪个低人一头?我想只要是沿着正道前行的行者,都是可亲可敬的。登山如人生,不舍不弃的是一种精神,哪怕你的目标小如微粒子,只要不停脚步前行都值得称道。
         一阵凉风掠过,我从思考中猛醒,只见同行的队友“距离之外”,拉着我的小同事赶上了队伍。我心中不禁高兴,“平凡的世界”是第一次参加户外活动,能赶上队伍实属不易,小伙子还算个有毅力的男子汉。后来我才听说“距离之外”每次登山都走在队伍最后,负责鼓励和帮助掉队的朋友赶上队伍。我和“平凡的世界”都与“距离之外”第一次谋面,却为他的热心感动。生活何尝不是这样,当你失意时,有人陪伴你不要放弃,当你得意时,有人提醒你不可懈怠,你的人生就不会走弯路,你一定能从平凡走向伟大。前方小憩的地方——“太白庙”锁在浓雾之中,后边走过的山道埋在雾海里,我们的队伍不为走过的里程自豪,因为我们还没有最终完成全程穿越,我们亦不为看不到的山巅而气馁,因为我们每迈出一跬步,就离既定的目标近了一段距离。目标与距离不是什么难题,哪怕在距离之外,哪怕我们是前行队伍里的最后一名,只要有韧劲,坚忍不拔,锲而不舍,最终就一定能攀上理想的高峰。
         人生只要有知己,哪怕是跌跌拌拌也能成功。由此我感慨万千:朋友啊,朋友你不能舍弃我,虽然我小的可怜,有了你的鼓励和关注,我就一定要用尽全身的解数,还你一个惊喜,这惊喜不一定惊天动地,这惊喜可能是我的一点小进步,但是这惊喜里有你的心血,是我们共同拥有的精神财富。

{:soso_e181:}{:soso_e183:}{:soso_e179:}
关中子 发表于 2011-9-7 17:43

{:soso_e181:}谢谢关中子关注,多提意见。{:soso_e183:}
登山如人生,不舍不弃的是一种精神,哪怕你的目标小如微粒子,只要不停脚步前行都值得称道。
请真人指正
支持你!继续写作!你会成为一很真实的作家!
欢迎新朋友!愿我们成为文字和生活中的好朋友,请您多在这个平台发表新作。唐古拉支持您!
八月炸(山里的野果,型如甜瓜,成熟后从中间竖长裂开,果实黑白相间,黑的像黑槐豆,白的酷似蒸熟了的糯米,尝之略带药味,甚甜。)咧着嘴巴——该是叫“八里咂”吧。
是的!看来您也是山中谜{:soso_e176:}