西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

名高书文合壁

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x
郭名高,1978年出生于陕西省礼泉县昭陵脚下,渭南师范学院中文系毕业,西安惠安中学教师, 陕西省书法家协会会员.《陕西书法》杂志编辑(陕西省书协会刊)。书法作品十余次在省级以上书画大赛中入展或获奖.有书论、散文、小说及书法作品180多篇(件)发表于《书法报》、《书法导报》、《中国书画报》、<<青少年书法>>(青年版)、《美术报》、《教师报》、《德育报》、《咸阳日报》、《华山文学》、《渭南日报》、《渭南广播电视报》、《铜川日报》等,约15万字。其中<<米芾行书技法十讲>>在书法界引起广泛关注并被<<书法导报>>连载.2001年11月,在渭南市举办个人书画展,受到好评,渭南电视台、《渭南日报》对此曾做过专题报道.个人简介或作品入编<<陕西文化名人大辞典>>,<<华山三友师生作品集>>等 名高.jpg
[
一路走来

郭名高

在即将步入而立之年的这年夏天,我搬进了新居。房子不大,我和爱人两人住,觉得有些奢侈。
卧室正对着国防学院的后操场,站在阳台上,校园里草木建筑尽在眼底。清晨五六点,学生的跑步声、号子声总能将我从梦中惊醒。爱人去晨练,我赖着不动,很多时候,又不能继续入睡,就聆听屋外的响动。这时,脚步声有些稀松,几名男生在拍篮球,地面嘟嘟地响,喊叫声、笑声愈来愈频繁地回荡在耳际。一种久违的感觉。
工作五年了,每天和学生混在一起,却很少真心倾听这青春的律动。有些怀旧情绪,自己该不会老起来了,想笑。翻开上学时写的中篇小说《黎明的行程》,往事一幕幕地就出现在眼前。这是一部近乎自传的小说,是我某一阶段失败、痛苦、自卑、自强的心路历程。写得不算好,却很真实。一页页地阅读,青春的气息似乎又回到了自己身上。好多年来,写作的梦想在今天回忆的时候,才发现路已走偏走远了很多。
高中时就开始认真写作,有了梦,就去求教语文老师,这下来的路该怎么走?
上了大学,学的中文,很自卑。学校不好,几年后的毕业,或许就是失业。郁闷,彷徨,不开心……
一个偶然机会,我钟爱的书法让我在大学校园里风光着。在经济不景气的那几年,我不必再为生活费而操心,尽管当时因生活费问题去做家教的学生不少。
入学后的第一年,我成立了渭南师范学院书法协会,属于普及性质,每周上一次课,会员每学期交10元学费。这样搞下来,一学期发展了140多名会员,成了学院里最大的社团组织。起初我上课,后来忙展览,忙毕业,请了一名书法教师。我确信这是一件很锻炼人的事情。
那时,我依然写作,中篇、短篇、散文,校园刊物上几乎每期都能看到,而于外界报刊,却发表的少。
01年11月,也就是我毕业实习结束那段日子,我举办了自己有生以来第一次书画展览,作品不多,只有34件,就挂在学院教学楼一层的大厅里,三天时间,有一万余人观看了展览。
也就是那一年,我拜访了恩师史星文先生。史先生是市书协副主席,当时还在报社工作。那天午后,我携了作品照片去了他的办公室。史先生很和善,仔细地看了作品,说了些中肯的意见,鼓励尤多。
史先生居住的地方和我们学校只有一墙之隔,展览之后,我去过他的卧雪庐两次。没有亲睹先生挥毫泼墨,只是看,读他的散文和书法,也听他谈书法。卧雪庐不大,只有九平米左右,一桌一椅,再就是书架上的书。冥冥之中,我对书法的理解似乎就从那一刻发生了变化。
陈新亚先生说,为人师者大体分为两类:一是授业之师;二为灵魂深处的精神之师。史星文先生于我而言,属于后者,不管是他最初的《行草例话》,还是发表于报刊杂志上的随笔散文,我都读出了他对书法、作文抑或做人的一些看法,这让我获益匪浅。
展览之后,我的想法一下就变了,以至于后来放弃了许多听起来很体面的从业机会。
我作了教师,一名中学书法美术教师。
东坡先生言,人生不如意者十之八九,在这所省级重点中学,我成了不为人重视的草根一族。痛并快乐着。
于书法真正的突破似乎发生在04年年底。那时,我为一个展览精心准备了幅八尺屏的行书作品,拍了照,写了创作谈,寄给了我一直订阅的《书法报》,很神圣的样子。
元旦前夕,学校正忙着搞文艺晚会,我的电话就响了,是报社陈行健先生打来的。大厅里很吵,好不容易才听明白事情的原由。陈先生觉得我学米芾学得不错,建议我就此谈谈学习感受,要快,最好当天晚上能把稿子传给他。我听了有些激动,同时被报社编辑的敬业精神感动着。那是我写得最快的稿子,构思、写作、打印、传真,这中间的跨度不过三小时。后来,文章发在05年第二期报纸上,配了书法作品。这是我第一次在书法专业报纸上发表东西,很兴奋!
06年5月,我完成了《米芾行书技法十讲》的写作,这多亏陈行健先生鼓励。起初,我将这些文章发在了“中国书法家论坛”、“书法江湖”和“中国书法网”,引起广泛关注和好评,一个月内,点击量近乎5万人次。再后来整理打印,交给了《书法导报》杜大伟先生,不久也顺利地连载出来。
一直以来,我都很仰慕“华山三友”,三人近乎20年的友谊,缘于书法,合于性情,谈书论道,相扶相携,一路走来,怎不让人羡慕。
如今,长安多了“五哥们”,我、王亚林、张耀虎、师宏、徐晓东,因为书法,合于诗文,我们走在一块,也必将这样走下去。
双击可以放大 1_445_4f5d278381b7d88.jpg
双击可以放大
好字
一幅中堂(小小说)

作者: 郭名高

“贴五块”本名张万山,年届四十有五。一日,天降冰雹,大者如杏小者似枣,噼里啪啦砸得屋瓦一阵暴响。张万山站在屋檐下痴痴地望着远方。这时他看见不远处有张五块钱的纸币被雨淋湿,沾在地面上,时不时被冰雹砸得溅起又落下,他心头一热,扑进雨中。回来时,头上已经出血了。为此,张万山花了10块钱的医疗费。也因为这,人称他“贴五块”。
这天,“贴五块”又在检阅老父生前遗物,有人径直闯进来。来人说杨明楼有请。“贴五块”一时不解,问你说什么,来人又重复了一遍。“贴五块”骤地变得慌乱起来。
杨明楼是杨莉的父亲。杨莉与“贴五块”的儿子在谈恋爱。要说,娃们相处地挺不错,可真正将这事提到议事日程上来,杨明楼却一口回绝了。杨明楼想,张家是农民,家里穷,而莉莉是教师,吃的是国家饭。这门亲事门不当户不对,不成,就是不成!于是,亲事被搁下来。眼看儿子一天天长大,作父亲的让儿子另找对象,没门!可要劝杨明楼回心转意吧,可能性估计不大。“贴五块”如坐针毡,惶惶不可终日。
“贴五块”随来人去了杨家,杨明楼招待了他。俩人坐在沙发上,喝着茶。杨明楼说:“本来,娃们的事我不该管,可那时,他们还小。现在好了,他们都大了,咱就由着他们去吧!”“贴五块”见杨明楼这么说,心里一阵高兴,连声应道:“说的也是,说的也是。”“可是—”杨明楼话音一顿,“贴五块”接了话茬:“明楼哥,你不妨直说,要多少彩礼?”杨明楼吮了一口茶,微微笑了一下,“彩礼嘛,咱不要了,只是——”“只是什么?”“贴五块”知道杨明楼话中有话,又不好直说,便预料到了点什么。他有点忐忑。杨明楼挤出一点微笑,说:“你也知道,我没别的爱好,就爱附庸风雅,听说伯父去时留下了幅中堂,不知……”“贴五块”见说的是中堂,心里一块石头落了地,轻轻地笑了一下,“你是说哪个叫金农什么写的字吧?对了,我刚才还翻出来看了,灰不溜球的,满纸蝌蚪尾巴,难看死了,我卷起来放到箱子背后了。你想要,咋不早说哩,我这就给您拿去。”
“贴五块”跨出了门槛,心里乐开了花:“这就好,这就好,那字都不显了(不清晰了),亏我用墨水改了一遍,他杨明楼会更喜欢的!我娃这门亲事 ,稳拿了!”