西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

[户县报导] 关于农民收入的问题

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x
马上就到了收麦的时候了,前两天回家听乡亲们说了一下,今年的化肥价格普遍上涨,最高的翻了一翻。真不知道农民现在到底能活下去不?

化肥涨价了,不知道涨价是因为什么?是原料成本上升还是利润空间增大?中间的利润让谁赚了?

前段时间蔬菜涨价,有相关的所谓专家出来说是蔬菜涨价其实是让农民赚钱,但是真正有几个农民赚了钱?

值得深思啊!
中间的利润差价到底是让谁赚了?
最苦的是农民
目前对农民收入的问题不感兴趣!起码,还活着!
引用第2楼黄驹点点沙于2008-05-15 21:03发表的 :
那是因为,我就是农民
我无能为力
我只能沉默
我也是农民么  每年大家可以把帐算一下 从种到收 犁地钱 种子钱 肥料钱  灌溉 锄草 农药 收割机 运费 节杆处理(又不让烧) 要是算上面朝黄土背朝天的工钱(每人50元) =  买粮食的钱(还得晒的特别干)
物价上涨、公务员的工资上涨,农民、下岗职工涨什么呢?......我们还得自力更生啊!哎......
对于农也问题,我准备联合部分相关媒体进行监督报道。昨天回家,听说红磷从去年的140多涨到了230多。实在是有点离谱了……

我希望大家能多多提点关于农业产品价格方面的素材,一定要落实!

谢谢!
农具,农药,化肥的涨价一部分是因为生产这些东西的原材料涨价,原料涨价是因为煤价,石油价都涨了。所以有人说,原因就是石油涨价了。
国家只有进行补贴,不然谁愿意做赔本的买卖?哪个农民愿意撂荒地呢?但是一年到头忙死了还要贴钱,谁干啊?
这问题,不是那么好解决的。现在的基本目标就是,能够活着让娃好好上学,别当农民,按照目前的状况,做农民的几乎没有出路。
引用第8楼duncan于2008-05-28 17:01发表的 :

这问题,不是那么好解决的。现在的基本目标就是,能够活着让娃好好上学,别当农民,按照目前的状况,做农民的几乎没有出路。
哪个农民到是光指望在家里种地呢 谁不是忙完庄稼 就往城里干呀 要不谁是农民工呀! 不那样 现在的什么新农村是怎么来的 都是在外打工搞起来的(除了很少一部分在家搞养殖 种植)
最主要的还是要增加农民的科技知识。
培育和发展新一代农民,建立节约型,科技型农业。
充分利用现代化的农业技术手段实现增产,增收,化肥就当作是人类的钙片,平时基础好了,谁还需要钙片啊。
引用第2楼黄驹点点沙于15-05-2008 14:03发表的 :

比起过去来说,农民的生活还是好了很多呵。