西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

精品人生,汉字禅解

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x
精品人生,汉字禅解

书法是表现生命的艺术,任人写心写性,将汉字生命化、情感化。
  禅家见性而忘情,书家得意而忘形,但两者都以对自心自性的彻悟来观照人生和宇宙之心——通与真如,遣除杂念与执著的瞬间,所顿现的自我真心与宇宙之心融为一体。
  我就是佛,生命进入一个“心体亦空,万缘俱寂”的自在之境,这既是哲学的禅的境界,又是审美的、艺术创造的妙境,是心灵得以虚静和解脱的人生至真、至善、至美与至乐的理想境界。

空空如也
  落空了不行,还要把这个空的境界也空掉,方能契合真如理体。
  空,再把空也空了。那是什么?如也!
  如非虚无,而是空有一如,生死一如,梦醒一如,虚实一如。
  诸君会么? 

积累
积点什么不好?偏要积累?
积累,积累,有积就有累。
累就累在一个积字上。
越积就越累。

大学
大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。
知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。
现代的大学生有几人能读懂《大学》呢?

发人深省
没有朋友,能发得了吗?
一点半撇的失误,有朋友扛者,能不发么?
发人当深省之!
别忘了朋友们,多成全周济别人,是发达的基础。
当很多人希望你发时,你就该发达了。

慈悲
兹心既为非心,是名为心,所以者何?
过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。
三际托空,无住而生慈悲,乃无缘大慈,同体大悲。
若心有住,即是妄心,名假慈悲。

包装
时下什么都兴个包装,可能是货太差。
什么货?
且问问“包装”二字:一条蛇(巳地支元位)用皮裹起来。
什么皮?衣壮门面即为装。绝妙!
把衣服再设计成龙袍。蛇就可以充龙了。
再送去拍卖——吹吹拍拍的卖便能卖个龙的价钱了。
若消费者都识的这包装二字,还敢买名牌么?
那些被包装地八面威风的名人们,我相信决不可能都藏一个蛇蝎心肠。
若真如此,太可怕了。

非常
据说从台湾的一个电台节目《非常男女》开始,
大陆上的男女们“非常”流行起来了。
非常隐私,非常姿态,非常话题,非常时尚,非常可乐,非常爱情, 非常文化......
一切都非常了,难道这真是个非常时代,人们都不正常了么?

宗教
宗教者,分宗而教也,分宗之教也。
通往终极真理之路千万条,众生根基千万类,
有类便有宗,不分宗难以应机,
然而若欲以一宗之教化天下万类,
发心可能善,结果未必善。
若能以一宗深入,捂透天机,人我能所,倏然粉碎,
则可彻见真理,发现万类无别,人神无别,空有无别,在世出世无别,
便能破除宗教相,万法归一,拈花而微笑矣!

end
以上为转帖
丛林的海藻,如此有学识,佩服!
引用第11楼谦稳心理帮助于2008-05-13 10:40发表的 :
丛林的海藻,如此有学识,佩服!
转贴的,觉得有意思,让大家分享一下
为事以德,理财从廉,在家孝悌,为国尽诚。
味厚!!!!!!!