西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索
楼主: zcb500

每日西户义工故事(每日更新)

一个老人,四十年前远涉重洋,在他离开家乡之前,他的恋人用一条红绒线打成一个同心结,这个结后来一直挂在他的腰间。
几年后,他在海的另一边结婚生子,日复一日,年复一年,恋人的音容笑貌宛如一幅模糊了的山水画,而故土的家园,也早已成了梦里的河山。
但这个老人,直到暮年,还是对着这个同心结然长叹。直到有一天,他的孙子看到了这个漂亮的结,便拿在手里玩,小手指一勾一拉的,这个结竟然被打开了。
一个结打开后只是长长的简单的线,恋人人为地用手将之打成一个繁复的结……
老人后来大悟:线,原本就是线,但借人之手终成为结,用之于心,方为心结。人生的苦恨怨憎,常常缘起一些细小的枝节,因为放不开,就以为是结。线可成结,郁结在心,却也可解结为线,如果我们明白了这个道理,还有什么不能放开呢?
一个小男孩几乎认为自己是世界上最不幸的孩子,因为患脊髓灰质炎而留下了瘸腿和参差不齐且突出的牙齿。他很少与同学们游戏或玩耍,老师叫他回答问题时,他也总是低着头一言不发。
在一个平常的春天,小男孩的父亲从邻居家讨了一些树苗,他想把它们栽在房前。他叫他的孩子们每人栽一棵。父亲对孩子们说,谁栽的树苗长得最好,就给谁买一件最喜欢的礼物。小男孩也想得到父亲的礼物。但看到兄妹们蹦蹦跳跳提水浇树的身影,不知怎么地,萌生出一种阴冷的想法:希望自己栽的那棵树早点死去。因此浇过一两次水后,再也没去搭理它。
几天后,小男孩再去看他种的那棵树时,惊奇地发现它不仅没有枯萎,而且还长出了几片新叶子,与兄妹们种的树相比,显得更嫩绿、更有生气。父亲兑现了他的诺言,为小男孩买了一件他最喜欢的礼物,并对他说,从他栽的树来看,他长大后一定能成为一名出色的植物学家。
从那以后,小男孩慢慢变得乐观向上起来。
一天晚上,小男孩躺在床上睡不着,看着窗外那明亮皎洁的月光,忽然想起生物老师曾说过的话:植物一般都在晚上生长,何不去看看自己种的那颗小树。当他轻手轻脚来到院子里时,却看见父亲用勺子在向自己栽种的那棵树下泼洒着什么。顿时,一切他都明白了,原来父亲一直在偷偷地为自己栽种的那颗小树施肥!他返回房间,任凭泪水肆意地奔流……
几十年过去了,那瘸腿的小男孩虽然没有成为一名植物学家,但他却成为了美国总统,他的名字叫富兰克林·罗斯福。
爱是生命中最好的养料,哪怕只是一勺清水,也能使生命之树茁壮成长。也许那树是那样的平凡、不起眼;也许那树是如此的瘦小,甚至还有些枯萎,但只要有这养料的浇灌,它就能长得枝繁叶茂,甚至长成参天大树。
有一个博士分到一家研究所,成为学历最高的一个人。

有一天他到单位后面的小池塘去钓鱼,正好正副所长在他的一左一右,也在钓鱼。

他只是微微点了点头,这两个本科生,有啥好聊的呢?

不一会儿,正所长放下钓竿,伸伸懒腰,蹭蹭蹭从水面上如飞地走到对面上厕所。

博士眼睛睁得都快掉下来了。水上飘?不会吧?这可是一个池塘啊。

正所长上完厕所回来的时候,同样也是蹭蹭蹭地从水上飘回来了。

怎么回事?博士生又不好去问,自己是博士生哪!

过一阵,副所长也站起来,走几步,蹭蹭蹭地飘过水面上厕所。这下子博士更是差点昏倒:不会吧,到了一个江湖高手集中的地方?

博士生也内急了。这个池塘两边有围墙,要到对面厕所非得绕十分钟的路,而回单位上又太远,怎么办?

博士生也不愿意去问两位所长,憋了半天后,也起身往水里跨:我就不信本科生能过的水面,我博士生不能过。

只听咚的一声,博士生栽到了水里。

两位所长将他拉了出来,问他为什么要下水,他问:“为什么你们可以走过去呢?” 两所长相视一笑:“这池塘里有两排木桩子,由于这两天下雨涨水正好在水面下。我们都知道这木桩的位置,所以可以踩着桩子过去。你怎么不问一声呢?”

学历代表过去,只有学习力才能代表将来。尊重经验的人,才能少走弯路。一个好的团队,也应该是学习型的团队
  其实,这是大家熟知的故事:一个暴风雨之后的早晨,一位老人沿海边散步,他发现昨夜巨浪把许多小鱼抛到了离海水有几米远的沙滩上,足有上千条。只见一个七八岁的男孩弯腰在拣那些鱼,不停地把鱼往海水里扔。老人走上前问:这么多鱼,你能扔完吗?孩子没有回答,只是手不停地扔鱼。老人又问:救这些鱼或不救它们,谁也不知道,谁也不在乎。你为何要这样做呢?孩子说:小鱼知道,小鱼在乎,我的心在乎!

"我的心在乎!"孩子这句话深深感动了我。茫茫大海,对于这些小小可怜的生命只是沧海一粟,然而在生命的世界里却是上千条鲜活的生灵,也许有人不在乎,但所有善良的心一定在乎!就像那个男孩那颗透明、善良的心。

善良,像一颗缀在叶尖的露珠,也许它很小,但它可以滋润一朵花并让它美丽的开放;善良,像一座草屋,也许它很破旧,但它可以让疲惫无助的旅人过一个平安的夜晚;善良,像一座心桥,也许它并不宽,但它可以联结所有相隔已久的陌生与期盼。一颗善良的心灵就是一片春天,悄无声息地温暖着那些遇到危难和受伤生命。

所有的生命都有可能遇到不幸,所有遇难的生命都渴望另一个生命善良的关怀。当我遇到受伤的生命时,我也会说:我的心在乎!
人能开启善心,勇于承当,奇迹便会开花。

从前,有一座圆音寺,每天都有许多人上香拜佛,香火很旺。在圆音寺庙前的横梁上有个蜘蛛结了张网,由于每天都受到香火和虔诚的祭拜的熏托,蛛蛛便有了佛性。经过了一千多年的修炼,蛛蛛佛性增加了不少。
  忽然有一天,佛主光临了圆音寺,看见这里香火甚旺,十分高兴。离开寺庙的时候,不轻易间地抬头,看见了横梁上的蛛蛛。佛主停下来,问这只蜘蛛:“你我相见总算是有缘,我来问你个问题,看你修炼了这一千多年来,有什么真知拙见。怎么样?”蜘蛛遇见佛主很是高兴,连忙答应了。佛主问到:“世间什么才是最珍贵的?”蜘蛛想了想,回答到:“世间最珍贵的是‘得不到’和‘已失去’。”佛主点了点头,离开了。
  就这样又过了一千年的光景,蜘蛛依旧在圆音寺的横梁上修炼,它的佛性大增。一日,佛主又来到寺前,对蜘蛛说道:“你可还好,一千年前的那个问题,你可有什么更深的认识吗?”蜘蛛说:“我觉得世间最珍贵的是‘得不到’和‘已失去’。”佛主说:“你再好好想想,我会再来找你的。”
  又过了一千年,有一天,刮起了大风,风将一滴甘露吹到了蜘蛛网上。蜘蛛望着甘露,见它晶莹透亮,很漂亮,顿生喜爱之意。蜘蛛每天看着甘露很开心,它觉得这是三千年来最开心的几天。突然,有刮起了一阵大风,将甘露吹走了。蜘蛛一下子觉得失去了什么,感到很寂寞和难过。这时佛主又来了,问蜘蛛:“蜘蛛这一千年,你可好好想过这个问题:世间什么才是最珍贵的?”蜘蛛想到了甘露,对佛主说:“世间最珍贵的是‘得不到’和‘已失去’。”佛主说:“好,既然你有这样的认识,我让你到人间走一朝吧。”
  就这样,蜘蛛投胎到了一个官宦家庭,成了一个富家小姐,父母为她取了个名字叫蛛儿。一晃,蛛儿到了十六岁了,已经成了个婀娜多姿的少女,长的十分漂亮,楚楚动人。
  这一日,新科状元郎甘鹿中士,皇帝决定在后花园为他举行庆功宴席。来了许多妙龄少女,包括蛛儿,还有皇帝的小公主长风公主。状元郎在席间表演诗词歌赋,大献才艺,在场的少女无一不被他折倒。但蛛儿一点也不紧张和吃醋,因为她知道,这是佛主赐予她的姻缘。
  过了些日子,说来很巧,蛛儿陪同母亲上香拜佛的时候,正好甘鹿也陪同母亲而来。上完香拜过佛,二位长者在一边说上了话。蛛儿和甘鹿便来到走廊上聊天,蛛儿很开心,终于可以和喜欢的人在一起了,但是甘鹿并没有表现出对她的喜爱。蛛儿对甘鹿说:“你难道不曾记得十六年前,圆音寺的蜘蛛网上的事情了吗?”甘鹿很诧异,说:“蛛儿姑娘,你漂亮,也很讨人喜欢,但你想象力未免丰富了一点吧。”说罢,和母亲离开了。
  蛛儿回到家,心想,佛主既然安排了这场姻缘,为何不让他记得那件事,甘鹿为何对我没有一点的感觉?
  几天后,皇帝下召,命新科状元甘鹿和长风公主完婚;蛛儿和太子芝草完婚。这一消息对蛛儿如同晴空霹雳,她怎么也想不同,佛主竟然这样对她。几日来,她不吃不喝,穷究急思,灵魂就将出壳,生命危在旦夕。太子芝草知道了,急忙赶来,扑倒在床边,对奄奄一息的蛛儿说道:“那日,在后花园众姑娘中,我对你一见钟情,我苦求父皇,他才答应。如果你死了,那么我也就不活了。”说着就拿起了宝剑准备自刎。
  就在这时,佛主来了,他对快要出壳的蛛儿灵魂说:“蜘蛛,你可曾想过,甘露(甘鹿)是由谁带到你这里来的呢?是风(长风公主)带来的,最后也是风将它带走的。甘鹿是属于长风公主的,他对你不过是生命中的一段插曲。而太子芝草是当年圆音寺门前的一棵小草,他看了你三千年,爱慕了你三千年,但你却从没有低下头看过它。蜘蛛,我再来问你,世间什么才是最珍贵的?”蜘蛛听了这些真相之后,好象一下子大彻大吾了,她对佛主说:“世间最珍贵的不是‘得不到’和‘已失去’,而是现在能把握的幸福。”刚说完,佛主就离开了,蛛儿的灵魂也回位了,睁开眼睛,看到正要自刎的太子芝草,她马上打落宝剑,和太子深深的抱着……
  故事结束了,你能领会蛛儿最后一刻的所说的话吗?“世间最珍贵的不是‘得不到’和‘已失去’,而是现在能把握的幸福。
  一位老员外,特别喜欢牡丹花,庭内庭外都种满了牡丹。老员外采了几朵牡丹花,送给一位老翁,老翁很开心的插在花瓶里。

隔天,邻居激动的和老翁说:"你的牡丹花,每一朵都缺了几片花瓣,这不是富贵不全吗?"

老翁总觉得不妥,就把牡丹花全部还给老员外。

老翁一五一十的告诉老员外,关于富贵不全的事情。

老员外忍不住笑说:"牡丹花缺了几片花瓣,这不是富贵无边吗?"老翁听了颇有同感,选了更多的牡丹花,开心的走了。

有智慧的人,不会和不同角度的人争吵。每个人站的角度不同,说话的方式自然就有所差异,不管意见和你是否接近,每个角度的意见都值得去采纳。亲爱的朋友,多往积极的层面去思考,你会发现自己充满活泼朝气,学到的知识更多,任何问题都浮现着隐约的答案。

人,重要的不是你站的角度,而是你思想的广度。
五岁的汉克和爸爸妈妈哥哥一起到森林干活,突然间下起雨来,可是他们只带了一块雨披。

爸爸将雨披给了妈妈,妈妈给了哥哥,哥哥又给了汉克。

汉克问道:“为什么爸爸给了妈妈,妈妈给了哥哥,哥哥又给了我呢?”

爸爸回答道:“因为爸爸比妈妈强大,妈妈比哥哥强大,哥哥又比你强大呀。我们都会保护比较弱小的人。”

汉克左右看了看,跑过去将雨披撑开来挡在了一朵风雨中飘摇的娇弱小花上面。

这个故事告诉我们,真正的强者不一定是多有力,或者多有钱,而是他对别人多有帮助。

责任可以让我们将事做完整,爱可以让我们将事情做好。
好贴。。。。狂顶
人的生命里时常会有失去阳光的日子,就像种子被埋在土里一样。埋得很深的种子,固然生长艰难,但长大后必定根深叶茂,能经风雨。
种子没长眼睛,但向上的种子告诉我们,阳光就在自己的头顶……
阿拉伯传说中有两个朋友在沙漠中旅行,
在旅途中的某点他们吵架了,
一个还给了另一个一记耳光。
被打的觉得羞辱,一言不语,在沙子上写下:
“今天我的好朋友打了我一巴掌”
他们继续往前走。直到了沃野,他们就决定停下。
被打巴掌的那位差点淹死,幸好被朋友救起来了。
被救起後,他拿了一把小剑在石头上刻了:
“今天我的好朋友救了我一命”

一旁好奇的朋友问说:
为什么我打了你以后,你要写在沙子上,
而现在要刻在石头上呢?

另个笑笑的回答说:
当被一个朋友伤害时,
要写在易忘的地方,
相反的如果被帮助,
我们要把它刻在心里的深处,那里任何风都不能抹灭它。

朋友的相处伤害往往是无心的,帮助却是真心的,
忘记那些无心的伤害,铭记那些对你真心帮助,
你会发现这世上的有很多真心的朋友。。。
俗语说:你只需要花一分钟注意到一个人,一小时内别成朋友:一天让你爱上他,一但真心爱上,
需要花上一生的时间将他遗忘,直到喝下那孟婆汤。。。
朋友啊!当你看到这里,你感受到什么?
在日常生活中,就算在好的朋友也有摩擦,
我们也许会因这点摩擦而分开。
但每当夜阑人静时,我们象望星空,总会看到过去美好的回忆。
不知为何,一些琐碎的回忆,却为我寂寞的心灵带来无限的震撼。
在此,我希望你能更珍惜你的朋友。
老和尚携小和尚游方,途遇一条河;见一女子正想过河,却又不敢过。老和尚便主动背该女子趟过了河,然后放下女子,与小和尚继续赶路。小和尚不禁一路嘀咕:师父怎么了?竟敢背一女子过河?一路走,一路想,最后终于忍不住了,说:师父,你犯戒了?怎么背了女人?老和尚叹道:我早已放下,你却还放不下!
  启示:君子坦荡荡,小人常戚戚;心胸宽广,思想开朗,遇事拿得起、放得下,才能永远保持一种健康的心态。
引用第7楼静^舞飞扬~~于2008-04-20 18:19发表的 :
有一个人在河边钓鱼,他钓了非常多的鱼,但每钓上一条鱼就拿尺量一量。只要比尺大的鱼,他都丢回河里。
旁观人见了不解地问:“别人都希望钓到大鱼,你为什么将大鱼都丢回河里呢?”
这人不慌不忙地说:“因为我家的锅只有尺这么宽,太大的鱼装不下。”
  原文的批注是:不让无穷的欲念攫取己心,“够用就好”也是不错的生活态度。当人们在吃到饱的自助餐厅,毫无忌惮的吞食,那可真是一个可怕的景象。取自己够用的,不必贪求,这也是一个重要的修练。

一个女孩毫无道理地被老板炒了鱿鱼。中午,她坐在单位喷泉旁边的一条长椅上黯然神伤,她感到她的生活失去了颜色,变得暗淡无光。这时她发现不远处一个小男孩站在她的身后咯咯地笑,她就好奇地问小男孩,你笑什么呢?“这条长椅的椅背是早晨刚刚漆过的,我想看看你站起来时背是什么样子。”小男孩说话时一脸得意的神情。
  女孩一怔,猛地想到:昔日那些刻薄的同事不正和这小家伙一样躲在我的身后想窥探我的失败和落魄吗?我决不能让他们的用心得逞,我决不能丢掉我的志气和尊严!
  女孩想了想,指着前面对那个小男孩说,你看那里,那里有很多人在放风筝呢。等小男孩发觉到自己受骗而恼怒地转过脸时,女孩已经把外套脱了拿在手里,她身上穿的鹅黄的毛线衣让她看起来青春漂亮。小男孩甩甩手,嘟着嘴,失望地走了。
  生活中的失意随处可见,真的就如那些油漆未干的椅背在不经意间让你苦恼不已。但是如果已经坐上了,也别沮丧,以一种“猝然临之而不惊,无故加之而不怒”的心态面对,脱掉你脆弱的外套,你会发现,新的生活才刚刚开始!

我应邀参加一所小学举行的六一儿童节汇报演出。

孩子们的演出非常精彩,不断博得观众们的阵阵掌声。

正当我使劲拍手的时候,旁边一位热泪盈眶的男子碰了碰我的胳膊:“对不起,请帮个忙。”

我疑惑地回头看了看他。

“你能再鼓几下掌吗?”

我更加奇怪,他自己就不能鼓掌吗?

那人伸出手来:“今天演出的孩子中有一个是我的儿子,我想为他鼓掌,可惜我只有一只手,无法为他鼓掌……”

我半天才明白过来是怎么回事,不禁为这份诚挚的父爱所感动。 我使出平生最大的力量来给这位父亲帮忙。我连续鼓掌三分钟。

台上的那个男孩向这个方向看着,我想,他一定听到了,最响亮的掌声是从他父亲所在的这个方向发出的。

一个只有一只手的父亲都能想方设法为孩子鼓掌,想方设法赞美和激励自己的孩子,那么作为正常人的我们,又怎能不加倍地为孩子鼓掌呢?
「真正的美德如何流,愈深愈无声。」──哈利法克斯
第一次登陆月球的太空人,其实共有两位,除了大家所熟知的阿姆斯壮外,还有一位是奥德伦。
当时阿姆斯壮所说的一句话:「我个人的一小步,是全人类的一大步。」早已是全世界家喻户晓的名言。在庆祝登陆月球成功的记者会中,有一个记者突然问奥德伦一个很特别的问题:「由阿姆斯壮先下去,成为登陆月球的第一个人,你会不会觉得有点遗憾?」

在全场有点尴尬的注目下,奥德伦很有风度地回答:「各位,千万别忘了,回到地球时,我可是最先出太空舱的。」
他环顾四周笑着说:「所以我是由别的星球来到地球的第一个人。」 大家在笑声中,都给予他最热烈的掌声。

默想──成功不必在我,团队的成功就是我的成功,你会不会欣赏同事的成就呢?你会不会愿意从心里给别人热烈的掌声?「成人之美」不但是一个修养,更是一项美德。

小时候最喜欢帮母亲检查买回来的河蚌有没有坏的。检查的方法,用左手先拿住一个河蚌,再用右手捡起来其他的河蚌,一个一个地敲敲看,如果河蚌发出的声音是结实的,就是新鲜的河蚌,如果敲的声音是虚的,有点沙哑,不管它闭得多紧,也是坏的河蚌。

有一天,母亲又买回了一大包河蚌,我熟练地拿出一个洗菜盆,开始我的鉴定工作。出乎意料的是,居然所有的河蚌都是坏掉的?我简直不敢相信自己的耳朵。

于是,母亲亲自动手检验,原来我抓在左手里的那个河蚌是坏的!难怪敲起来的声音全都不对劲!

从师大毕业后,我开始教书育人。但是,有一段时间,我对周围的人都看不顺眼,在我眼中,“每个人”都有令我难以忍受的缺点,我很想改造他们,而改造不了时,我又想躲避他们。我觉得自己很倒霉、很不幸,怎么就遇不到好的人呢?

正当我沉浸在自怨自艾、自我悔恨之时,心中轰然响起童年的“河蚌之歌”,难道我就是那个坏掉的河蚌?其实我听了那么多别人的沙哑之声,真可能是我本身造成的!

这是一次残酷的长跑角逐。参赛的有几十个人,他们都是从各路高手中选拔出来的。

然而最后得奖的名额只有三个人,所以竞争格外激烈。

一个选手以一步之差落在了后面,成为第四名。

他受到的责难远比那些成绩更差的选手多。

“真是功亏一篑,跑成这个样子,跟倒数第一有什么区别?”

这就是众人的看法。

这个选手若无其事地说:“虽然没有得奖,但是在所有没得到名次的选手中,我名列第一!”

对于人们不负责任的嘲笑,我不想理论,因为势利者的偏见根本不值一驳。但是对这个谈笑自若的选手,我却充满了由衷的敬意,他这种幽默达观的心态,远比名次和奖品更为珍贵。

赛场之内,他不是等闲之辈;赛场之外,他更具竞争力——赢得起,也输得起。
引用第37楼zcb500于2008-05-11 22:10发表的 手中的坏河蚌 :

小时候最喜欢帮母亲检查买回来的河蚌有没有坏的。检查的方法,用左手先拿住一个河蚌,再用右手捡起来其他的河蚌,一个一个地敲敲看,如果河蚌发出的声音是结实的,就是新鲜的河蚌,如果敲的声音是虚的,有点沙哑,不管它闭得多紧,也是坏的河蚌。

有一天,母亲又买回了一大包河蚌,我熟练地拿出一个洗菜盆,开始我的鉴定工作。出乎意料的是,居然所有的河蚌都是坏掉的?我简直不敢相信自己的耳朵。
.......
原来如此

有三个旅行者住进了一家旅店。早上出门时,一个旅行者带了一把伞,一个拿了一根拐杖,第三个人则两手空空。

晚上回来时,拿雨伞的人淋湿了衣服,拿拐仗的人跌得全身是泥,而空手的人却衣不湿,身无泥。前两个人都很奇怪,问第三个人是为什么。

第三个旅行者没有回答,他反过来问拿伞的人:"你为什么淋湿了却没有摔跤呢?"

"下雨的时候,我很高兴有先见之明,就有恃无恐地撑开伞大胆地在雨中走,以为不会被淋湿,可是衣服还是湿了不少。当我走到泥泞难行的地方,想想自己没有拐杖,所以就格外小心,生怕摔跤,结果一路走回来反而没事。"拿雨伞的旅行者这样回答。

第三个人接着又问拿拐杖的人为什么没有淋雨,反而摔得满身是泥。对方是这样回答的:"下雨时,没有伞我就拣能躲雨的地方走或停下来避雨。泥泞难行的地方我便用拐杖拄着走,没想到反而跌了跤。"

空手的人哈哈大笑着说:"下雨时我拣能躲雨的地方走,路不好走时我就分外小心,所以我没有淋着也没有摔着。"

生活中,我们有可以凭借的优势,反而不会谨慎行事,而疏乎大意,结果自然是反受其害了。所有的优势都是相对的,而不是绝对的。如果仰仗自己的优势而掉以轻心,往往优势会限制住一个人。只有根据客观环境不断地变换自己、调整自己去创造优势,才能够取胜,这才是一个人最大的优势。