西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

浅释《般若波罗密多心经》(三)

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x

愿此文能医苦乐    愿此文能指迷途

愿此文能结善缘    愿此文能开慧果

浅释《般若波罗密多心经》(三)

舍利子.色不异空.空不异色.色即是空.空即是色.受想行识.亦复如是.

译:舍利子,色和空是相同的,空和色是相同的;色就是空,空就是色,“受想行识”四蕴,也是这样的。

第一层释意:

色,有万物。空,无万物。

有万物和无万物是一样的,有万物就是无万物。

第二层释意:

要明白这一节,首先要清楚,菩萨在说“色不异空.空不异色.色即是空.空即是色.”的时候,已经率先说了一个“五蕴皆空”,说了一个“色空”。

所以,这里不是四个句子,而是五个句子,就是“色空,色不异空.空不异色.色即是空.空即是色.”压缩一下,就是“色空,色不异空,色即是空”。

现在我们用别的符号来替换“色”和“空”,也许你会看出什么来。

色空;色不异空;色即是空;

色,空;色同于空;色就是空

零,0;零同于 0;零就是 0

0是用来解释“零”的;零和0的作用相同,只不过外形不同罢了;所以也就可以说,零就是0了。

第三层释意:

万物各有自己的名姓,有了名姓,才方便区别这件物品和那件物品的不同,那是不是因为名姓不同,物品才不同呢?其实正好相反,正因为物品的不同,才有名姓的不同。

如果当初我们把“桌子”叫做“大树”,把“凳子”叫做“苹果”,那么我们现在就可以坐在“苹果”上面看电视,趴在“大树”上面写作业了。

世人不知,而被形形色色的“名”迷失了双眼心智,只看到表面的变化,只看到肉眼的分别;而不知内在的变化,内在的本真。你可以把树叫做“树”,别人也可以把它叫做“tree”,如果你没有大智慧看破它的本真,那自然也就看不穿“树”和“tree”其实是一样的物品,只不过有不同的“名”罢了。

“色”也罢,“空”也罢,只是表面的现象,不能代表其本真,所以,菩萨才会告诉你“色空不二”的奥秘。

有人就说了,什么“色空不二”呀,不就是让我们“透过现象看本质”嘛,有什么神秘的,还那么神秘的啰啰嗦嗦的来会说。不神秘,也不啰嗦,只不过你没有体会佛学哲理的真谛罢了(当然,我和你差不了多少)!

先说啰嗦吧,能看到我这篇文章,应该懂得数学里面的证明,所以,请看。

求证:五蕴,空(五蕴皆空)

证明:∵  色同于空

空同于色(类似于“且”)

故 色即是空

空即是色(类似于“并”)

∴ 色,空

同理可证得

受,空;想,空;行,空;识,空。

∴ 五蕴,空

再说“透过现象看本质”和经文的区别。

“透过现象看本质”我就不再啰嗦,估计大家都懂,我只说经文。色和空其实都是名,都是现象,这叫做“性空假有”,他们的本真一样的,叫做“真空妙有”。我们一定是先看到这些“色”,和所谓的“空”;然后不是透过这些“色”和“空”,而是运用般若大智慧打破这些“色”和“空”,最后到达真正的“真空妙有”的境界。

按理说,这是菩萨第二次讲法完毕,可是我们还是不懂,所以,菩萨就继续耐心的讲解给我们听。

什么是“真空妙有”?真空到底是怎么样一种空呢?

最后,我们提一下这篇经文出现的唯一一位弟子,舍利子(舍利弗)。他在佛的十大弟子中被号称为“智慧第一”,智慧第一的弟子来解号称佛典智慧的般若典籍,倒是很对称。

简明易懂!
回复 1# 艳风神

虽然没有跟帖,但每期都精读三、五遍,颇多收获。望善始善终,把心经解读进行到底,德莫大焉。

恕我愚笨,与佛无缘!
点而不化,越听越黏.
神来艳风,不厌其烦.
空何为色?请道其然.
呵呵,如梦先生谦虚了
我在上面说了
“树”这物种,中国汉字叫“树”,英语写作“tree”.
汉字的“树”就相当于“空”,英语的“tree”就相当于“色”。
表面看起来不一样,其实是一样的。
“空”和“色”两字不一样,但是要表达的内容是一样的,八个字可以解释“表象不同,本质相同。”

你若让我不用比喻,小弟实在没有办法,因为这两个字的意思本来就是抽象的,要把抽象的内容表述出来,非借比喻不可。
不知如梦先生可满意否?

五蕴皆空, 何以使然?
刨根问底, 追本溯源.
佛祖当初, 因甚立言?
鄙人不敏, 求神指南.
回复 6# 艳风神

先生阐释的很到位,如梦君装疯卖傻,千万不能受其蒙敝。
一蕴成空,则五蕴皆空,知道色蕴是空,那么五蕴中的另外四蕴是一理相连,则知道五蕴皆空。
佛祖当初没有立言,就好比一个老师教了一辈子书,如孔子;他没有编写什么,但是他的弟子把老师的言说身教全立为文字,才有了《论语》。佛经也一样。
非要说以何立言,在《金刚经》中说道“世尊言:我无所说,我无所说法!我于燃灯佛所无所得!”以何立言,以破言立言。
这就好比学乘法,没学会的时候,老师会说这说那,但是学会以后,我们在用的时候,根本不假思索。到了佛和孔子的境界,一言一行都是法,一举一动都是道。老子说“道法自然”,成道后,就“自然”了,就和“道”了。
如梦先生以后可称呼我为“小风”或“小刘”即可。
回复  艳风神

先生阐释的很到位,如梦君装疯卖傻,千万不能受其蒙敝。
妇道人家 发表于 2010-12-28 09:04

嗬  嗬!  嘿  嘿  !

为伊消得人憔悴 !

使我如何不思伊!
呵呵!谢谢人家先生(这样称呼我都觉得别扭)解围,难住我了更好,我回去继续学习呀!这样才能提升呀!
如梦先生的辩才之高,估计周近难即其左,我可是从先生处学到了不少
一蕴成空,则五蕴皆空,知道色蕴是空,那么五蕴中的另外四蕴是一理相连,则知道五蕴皆空。
佛祖当初没有立 ...
艳风神 发表于 2010-12-28 09:13

风刮的不小,我要问的是五蕴为啥是空?
是空的立论理由是什么?到底空不空?空能
干什么?终极目标是什么?能否修持达到目标?
达到了又能怎样?到现在究竟有多少得道高僧
为提高人类的生存质量有何贡献?等等.还是消食
待死?以身饲虎.
ding...............

1.五蕴为啥是空?2是空的立论理由是什么?

大乘空宗的佛法讲“空”,法空是所有空的前提;大乘有宗讲“有”,法有是万物有的前提;唯识宗讲“万法唯识”,万法唯识是所有事物意识存在的前提。
这就好比我们说0到9是所有数字存在的前提,然后才会有321呀,479呀等等。

3.到底空不空?
这个问题问的有意思,就好比问“1+1到底等不等于2”?
4.空能干什么?
要想当饭吃恐怕是不行的!
“空”是思维的境界,这种境界也许可以让我们更好的体会这个世界。
5.终极目标是什么?

涅槃,达到彼岸。
学习佛法,也许可以让你平和、不起争执、不起贪、嗔、痴等念头,可以让你看清事物的真相等等。
6.能否修持达到目标?

这个我不知道,不修持也许可以,修持了也未必能够。
7.达到了又能怎样?

达到彼岸的那些人没有回来过,他们也没办法现身说法。不过人世间都传说那地方很好。
8.到现在究竟有多少得道高僧为提高人类的生存质量有何贡献?

修习佛法和佛教徒的修持是两回事。
修习佛法可以认为是在学习哲学,佛教徒的修持那是宗教行为。
有多少得道高僧,我不知道,估计也没有人统计过。
为人类生存质量的贡献,颜回在陋巷,一瓢水,那就是快乐。千万身价的富豪,有过亿的资产,还说自己不快乐。
人类的生存质量其实是个体的感知,而个体有千差万别,看法不同,质量自然不同,所以,无法统一衡量。
下午有事,还没有来得及斟酌,上面的问题,基本上分开都可以写出一篇论文了!
我只能很浅显的以自己的知识解释一下,其实如梦先生有兴趣可以看看赵朴初的佛学小册子,很有意思,比我说的好太多

洪波:

你赠的赵朴初的佛学小册子温氐在读,我初略读过张中行先生的《门外说禅》.你的回帖难圆其说,不足以令人折服.对你的解释,我刚发了千多字的回帖议论,刚一提交点击,中国敏感词限制而无法发出,结果文字一点而光,讨厌之至.文字讨论受到各种限制,你也表述不清,我更难以问明.没有见面交流来得直截,方便,明了,痛快.没法,只能等机会再向你当面请教佛理了!

回复 16# 人如梦

学习佛法,也许可以让你平和、不起争执、不起贪、嗔、痴等念头,可以让你看清事物的真相。我想作为尘世中人有此境界何乐而不为?
洪波:

你赠的赵朴初的佛学小册子温氐在读,我初略读过张中行先生的《门外说禅》.你的回帖难圆其 ...
人如梦 发表于 2010-12-29 08:53

呵呵,我要是真能自圆其说,那我也就成了三藏法师了 ,要想达到自圆其说,我估计还得十几年功夫,我最近的心思主要不在佛学上,我主要放在《论语》上了,能写这东西,还是你主谋
      如梦先生能看张中行的书,还是踏进来了,大家的劝导还是起作用了 !我倒是希望您能快点顿悟,反过来指点我们。
     不过张先生的那本书真的不太适合初习者,您可以把赵朴初的小册子和《门外说禅》对照着读一读,就会发现其中的一些差异了。
      这次写的这小东西,当然还没有写完,让我对《心经》的体会更深刻,也许几年后,还能写的更好;不过,那时估计就不是我一个人写了。