西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

发几张陈氏太极的图片

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x
张鹏石咀山推手 116437c6a71.jpg 116437c4a31.jpg 山东卫视专访张志俊老师 3b55.jpg 1f16.jpg

张志俊老师做客河南卫视<太极360>
生活还是不能玩太极得呀!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
20082162351436563.jpg 20082162354719951.jpg
柔中有刚,刚柔相济.
太极不是有24式,36式什么多少式之分吗?
张氏属于什么系列?
太极分的太多了
张志俊是陈照奎的徒弟,其承传应属陈长兴一脉:
陈长兴 传 陈耕耘 传 陈延熙 传 陈发科 传 陈照奎 传 张志俊
太极要看个人的悟性,
太极,国粹呵!
太极闲人张志俊
尤 勇

张志俊自号为“太极闲人”。
  张志俊说,18岁那年他就开始看《红楼梦》,是繁体字线装本的《石头记》。他只上过七年学,书中好多字不认识,他就查字典。就这样,一本《石头记》他整整看了三遍,从此他就深感仕途的艰险,特别向往寄情山水、啸傲泉林的隐士生活。“我的天性可能就是这么闲散。”
  然而,谈到太极拳,他却语出惊人:“现在有关太极拳的文章大都是千篇一律、陈陈相因,闪光的、新颖的观点很难看到。”他还说:“如果我们今天还延续过去的理论,照搬、照抄古拳谱,不用现代的科学理论研究、指导太极拳,太极拳就不可能发展。”
  他谈到自己体会的太极拳理论和实践,语气颇为自信:“我的‘梢节领劲,两头卷屈’的理论,打破了太极拳理论中的传统观念,我讲太极拳从不讲玄的理论,什么内气啦、内功啦,我是用现代科学理论来讲解太极拳。”这时的张志俊,浑身上下透出一股桀骜之气。

人不轻狂枉少年
  张志俊说他年轻的时候很是狂妄。1972年,陈式太极拳一代宗师陈照丕先生带着弟子到郑州来教授太极拳,当时,张志俊练习陈式太极拳不过三四年,自认为功夫了得,就找到陈照丕,想在他面前称称自己的功夫有几斤几两。“我那时二十多岁,胆大包天、不知天高地厚。我经常说我不是天下第一,也是天下第二,至少是前六名。结果一试手,才知道和家人差得太远,我是连太极拳的皮毛都没有摸到。”
  张志俊那时家好推手,只是凭着一身的力气,周围就很少有对手。可是和陈照丕一试手,他才知道太极拳的深奥。那时,陈照丕已经是八十多岁的老人,可是他的功力深厚,用手随便一采张志俊的胳膊,张志俊就感到像一根房梁压在身上,头不自由主地就拱了地上。陈照丕的动作很慢,可是非常沉重,让人抵抗不了,那种气势就让你不敢和他伸手。
  可惜,两个月以后,陈老先生就突然逝世了。
  “正是和陈照丕老师的短暂接触,使我看到了太极拳的博大精深。陈照丕是我的启蒙者,他启发了我,使我决心探索太极拳的真谛。”
  1973年这一年,张志俊曾六下陈家沟,学习太极拳。1973年5月,张志俊见到了仰慕已照奎先生。谈起这段往事,张志俊记忆犹新。
  “那是5月8号,陈照奎老师到开封讲学、表演,我专程去了开封,当天就把陈老师接到了郑州。那天夜里两点钟,陈照奎老师就在一个汽车房里为我们郑州的十几个太极拳爱好者讲课。陈老师以我为例子,给大家讲了一个小时的太极拳,说我这个动作僵硬、那个动作做昨不到……这一个小时让我顿开茅塞,对太极拳的真谛有了模模糊糊的认识。”
  根据陈照奎老师的讲解,张志俊经过反复的体验、理解,总结出了几条练习太极拳的原则:第一,要解决重心问题,必须裆走下弧,这样才能变换灵活,功夫长得快;第二,要想在搏击中有一定的造诣,必须沉肩坠肘。要做到这两条,你必须缓慢柔和,把陈式太极拳当作杨式太极拳来练。为此,张志俊写了个十六字诀贴在床头上,每天按照这个标准来练习太极拳。这十六字诀是:“平稳舒展,缓慢柔和,坠肘沉肩,裆走下弧。”
  在陈照奎第师的精心传授下,聪明的张志俊进步神速。“跟陈老师学拳的第一年,我就感到无论是技艺,还是对太极拳的理解,我都有一个很大的提高。第一年,我解决了擒拿问题;第二年,我在推手中就基本达到了闪展腾挪、惊弹脆快的程度;第三年,我就有一种随心所欲的感觉。当时,我每年进一大步,非常神速,我自己都感到吃惊。”
  1975年左右,武林中就有了“郑州三张”这个名头,张志俊是“郑州三张”之首。对“郑州三张”这个称谓,张志俊并不喜欢。“那时,人家都说我是陈照奎老师的徒弟,功夫好,就都来找我讨教,其实是来比武。那时年轻,在那种情况下,不出手是不行的。我第一次和一个练习形意拳的人比武,胜了。后来搏击的经验越来越丰富,人也越来越狂。”
  1977年前后,张志俊的太极拳功夫大成,那时只有人来找讨教,他就先问对方是练什么拳的,“比如说你是练习形意拳的,那我就用形意拳中的劈拳来打你。后来,我甚至可以把自己的一只胳臂绑起来和人比武。是够狂妄的吧?”说到这儿,张志俊笑了。
  “有人时是应该狂妄一点,如果总是当谦谦君子,自己的功夫就得不到检验,也没人承认人你的成果。当然,我现在比年轻的时候宽容多了,脾气变化很大。最太极拳改变了我。”

怀念恩师
  言谈话语之间,尽管张志俊多少有些狂傲,可是谈到自己结识的两位陈式太极拳大师,他就表现出无比的崇敬之情。
  “陈照丕老师和我尽管相处的时间很短,可是却给我留下了深刻的印象。他人很好,为人谦虚、豁达、平易近人。你向他请教太极拳的练法,他就会掰开揉碎地给你讲上一个小时,你不打断他,他就一直讲下去。他的耳朵有点聋,你必须贴在他的耳朵旁说:‘陈老师您休息会儿吧。’他才说:‘歇一会儿?中。’他这才会停下来。如果你说想看看陈式大刀,他尽管八十多岁了,也会亲自给你演练。他是积劳成疾才突然去世的。”张志俊认为,陈照丕对陈式太极拳的贡献是挽救。50年代初,陈家沟已经很少人练太极拳了,是陈照丕回到陈家沟传播太极拳,培养了一大批太极拳人才,才使得太极拳故乡陈家沟的太极拳不至于断代。
  “陈照奎老师对太极拳的贡献是普及提高,是他把太极拳传播到各地,对太极拳的技术也有所发展。”张志俊说他和陈照奎老师从北京到郑州,在家里住上两个月。当时正是“文革”期间,由于极“左”路线,陈照奎老师还不能公开传授太极拳。所以到当地派出所报临时户口时,张志俊就把陈照奎说成是自己的舅舅。正好张志俊的母亲也姓陈,这个谎话说得是天衣无缝。于是,陈照奎教自己“外甥”太极拳就是天经地义的事情了。
  每年,张志俊还带着爱人到北京去看望陈照奎老师,同时学习太极拳。他让爱人帮陈老师拆洗被褥,做些家务活。在他的影响下,张志俊的爱人也练上了太极拳,而且技艺非凡。
  对张志俊这样聪明好学、尊敬师长的学生,陈照奎是非常喜欢,他寄希望于张志俊,总是说“希望你35岁之前,在太极拳上能够大成”。可惜,陈照奎老师英年早逝。1981年5月7日,陈照奎老师突发脑溢血与世长辞。从1973年5月8日到1981年5月7日,整整八年的时间,张志俊和陈照奎老师结下了深厚的师生情谊!
  “在认识陈照奎老师之前,我对太极拳的认识是非常混沌的,不知道自己什么时候能够摸到太极拳的真谛。听了陈照奎老师的讲解,我对太极拳的认识越来越清晰,感到通向太极拳高峰的道路清清楚楚,只要自己按照这条路走下去,就能够步入太极拳的殿堂。”
  “陈照奎老师教拳是启发性的。不讲玄的,比较科学,而且要求严格、动作规范。我在学习陈式太极拳二路,做翻花舞袖这个动作时,总也跳不过来,即使跳过来了也站不稳。陈老师就不向下教,直到我练了一个多星期,符合了标准,他才向下教。”
  “陈照奎老师的功夫无论从拳的优美性上讲,还是从实用性上讲,在我所接触到的太极拳家中,他是最好的。陈老师打你时,你永远也不知道。最可怕的就是不知道——他的一个手法可以连续使用多次,你就是不知道自己怎么被打出去的,打得你直吸气,大脑一片空白……”
  谈起往昔和陈照奎老师学拳的点点滴滴,张志俊的话语中充满怀念之情。

太极拳,我终生的追求
  1944年,张志俊出生在河南焦作的太行山区,用他自己的话说“是个穷苦的山里娃子”。抗日战争结束时,他的父亲不幸踩到地雷上,被炸死了。当时,张志俊出生仅仅11个月,是母亲含辛茹苦地把他拉扯成人。他有7个姐姐,他是家里唯一的男孩。迫于生计,张志俊只读了7年书,就参加了工作,他当过小工、下过煤窑,“那时,我认为我是个男子汉,应该成为家里的顶梁柱,不应该再依靠母亲养着了,就参加了工作。”
  1964年,张志俊调到郑州纺织厂。“我那时一门心思想学一门技术,我学过车工、电工、钳工,养过鸟,种过花……只要是技术,我就学。可是,我对这些都没有兴趣。一个偶然的机会,我接触了太极拳,特别是认识了陈照丕和陈照奎两位老师之后,我明明白白地知道,太极拳就是我要寻找的东西,就是我这一生要追求的东西。”
  在上个世纪70年代,一个年轻人学习太极拳是会有很大阻力的,许多人不理解你,认为你不务正业,有时连自己的亲人都不理解。可是张志俊不管这些,自己认定的道路就坚决地走下去。那时,他练太极拳都到了疯癫的程度。“说陈景润研究数学痴迷得走路会撞树,我练太极拳也痴迷到走路撞树的程度。学任何东西,不痴迷到疯癫的程度,是不会大成的。”
  除了痴迷、苦练,张志俊还善于钻研。
  经过17年的潜心研究,1999年,张志俊带着一套全新的太极拳理论出山了。这套理论包括“梢节领劲,两头卷屈”理论、“打击手和指导手”理论、“公转和自转”理论等。他解释道:“太极拳老师一直讲要以身领手,其实应该是‘梢节领劲’。只有梢节领劲,你的力理转换、柔化刚发才能来得更便捷,力量才能更整,身法才能更灵活。其实其他运动也是梢节领劲的,比如打乒乓球、羽毛球、游泳,甚至踢足球。只有‘两头卷屈’,才能做到拳论中的‘一身备五弓’,这样掤劲才能足,才能牵动往来气贴背。”
  去年8月,美国的太极拳杂志对张志俊进行了一次专访,他们认为他的理论很有新意。以前的武术理论都是讲内气、内劲,而张志俊的理论主要是讲科学,比如什么是功力?怎样才能增加功力?他认为“除了练功增强了自己的体质外,增加功力的因素只有四点:杠杆、螺旋、切线的和协调,所有的内力都不出这个范畴。”
  现在,《张志俊太极拳技击方略》一书即将出版,这是他十几年研究太极拳技术理论的结晶。
“过去有‘太极十年不出门’的说法,其实这是没有找到正确的理论和方法。如果有了先进的理论和训练方法,太极拳是能够快速成材的。”
  张志俊说他将在信阳建一座太极山望而却步。山庄位于贤山村,背靠贤山,临近南湾水库。贤山是信阳八大风景之一,山色俊秀。南湾水库则波光浩淼,风景秀丽。太极山庄地处这样的湖光山色之中,真是一个修炼太极、参悟玄机的好地方。
  “我想在这里接待国内外的太极拳爱好者,教授太极拳。老了可以在这里寄情山水,在贤山做个真正的太极闲人。”
1380.JPG 1368.JPG 1347.JPG