西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

一条人文精神的超越之路——安化茶马古道

第二天清早,大家租了12匹马和骡子,沿着川岩江旁茶马古道向新化方向进军。
虫子第一次骑马,心里有点打鼓
转瞬间就眉开眼笑了,因为她觉得好玩~~~

高城村号称“马帮村”,这里最大的亮点就是策马山川,体验原始的马帮生活野趣。高城村及附近村落共有山马100多匹,农家旅馆都可代客联系租马事宜,一般每匹马租金为50-90元左右。
这里的马鞍上覆盖着各式各样的家庭床上用品,毯子啦、毛巾被啦什么的,倒也显得亲切。
高城几个月前才通简易公路,所以至今还留存着益阳地区(一说“中国南方”)最后一支马帮。在没有修通公路之前,马帮起了很大的流通作用。他们驮出山里的农副特产,驮进村里缺少的工业百货。100多匹马儿倾巢出动,行走在茶马古道上,绵延百来公里,堪称一道独特的风景。现在,高城马帮由原来的交通工具演变成了游客探险的重要项目,骑着马儿行走在崇山峻岭之中,悬崖峭壁之边,绝对是一种与乘车完全不同的体验。

骑马的要诀虫子领悟得很快:上坡就身体前倾,下坡则后仰,两手紧抓马鞍扶手,身体随着马儿前行的节奏摇动。看到这样的情景我放就心了~~~

前往八仙瀑布来回将近5个小时,驴友们很少有骑行如此远距离的经历,皆兴奋不不已。
路上风光如画,溪中的冰碛岩展示着这条峡谷的形成经历了长达六亿年的历史。

由于激流的反复冲刷,河床许多地方形成了一尘不附、千姿百态的岩石河床,如一个个巧夺天工的天然雕塑阵列。
茶马古道上的马帮是一个特殊的社会群体,具有许多值得现代人借鉴学习的精神特征。
马帮的赶马人身上最明显的是冒险精神,要面对恶劣的自然条件、土匪强盗的威胁和生意的风险;其次是勤勉精神,他们必须埋头苦干,风餐露宿;再次是宽容亲和精神,商业群体的性质决定了他们必须宽容忍让,共同面对困难增加了彼此间的亲密团结;以及守信用的精神,马帮必须有良好的信誉才能维持生意;赶马人还具有创新意识,他们四处游历,见多识广,思想活跃,善于创新。
在公路未通前,高城所有的商品都是马背上运回。这些马一般能驮到150公斤。像从联环到高城这样的距离(3公里山路),需要走40分钟,马帮按4元50公斤的价格收取运费。如果是往返于联环、大熊山林场(新化境内),有50多里崎岖山路,起码要走10多个小时,费用就高些。
高城村,也包括整个洞市的马帮是清一色的“单身马”,不使用母马,也不买母马来繁衍后代。而且,这里的马帮更多时候是零散“出行”,闲在家里时会被牵去做农活。出去运货才吃稻谷,平常只吃草。据说,养一匹马,一年需要的稻谷大约五六千斤。
我在马背上听见马明显的喘息声,大腿也感受到马肌肉的颤动。上坡时马儿奋力的爬跃令人心疼,但主人告诉我:平时驮货物的重量要到500斤!您这点重量根本不算什么。
我很难想象,在如此狭窄崎岖的古道上行走已属不易,更何况还要背负重压!那将是怎样的一种艰难?
当地养马的村民说,马“不睡觉,只歇蹄”(“歇蹄”是以三只脚立着,微微收起第四只),“要睡也是睁着眼睡”。马的寿命最长可达五六十年,而在有生之年,驮运工作不息,这样的一生,让人心里很震动。
可以看出主人对马儿的爱。
“马死后,我们就会好好埋了,决不会卖钱!”马主告诉我。
茶马古道就在这条江边随山而行,遥想那时的马帮走到这里,定会惊奇于这仙境般的景色,停下来歇歇脚。
川岩江的美丽,一是在石。一条溪水中,尽是各色石头,大者如墙,将溪水拦腰挡住;贵者若宝,随便拾起一颗,就可能是6亿年前的冰碛岩
素不相识的驴友因为相同的爱好走到一起,互助拉近了彼此之间的距离。真诚友爱的团队氛围让风景更加生动美丽!
2公里山路扎扎实实,水声远远的飘了过来,八仙瀑布快到了。
犹豫再三,还是小心跳下江中的岩石。这个角度在游道上是看不见的。
因为季节原因,八仙瀑布其貌不扬,觉得风景在路上已经饱览,八仙只是我们返程的一个地标。
返程已是将近12点,大家肚子都饿了,同行的巧巧反复对我说:“我一点都饿不得!我最大的爱好就是吃。”——————我真是碰到了知音。