西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索
楼主: 大智若愚

[教育杂谈] 致五柳先生的一封公开信

没出息 发表于 2013-2-1 17:29
楼主所言正好暴露了楼主的见识和学识。五柳先生虽然不是“大智若愚”,但五柳先生诚心可鉴。请楼主也拿出你 ...

五柳先生的诚心就是提高待遇

五柳先生太自大
好为人师把帖发
指点东西与南北
只求为已把薪加
看似为民鼓与呼
心里却把算盘打
社区网友把帖看
是白是黑众人察
谁敢为教师鼓与呼,大智若愚就坚决把他打倒,并用人身攻击的方法将他搞臭!
教师加薪有何不妥?
社会各个阶层都要利用自己的工具为自己谋利益。
那件事情是颠倒和白的?
我大概2006年认识五柳先生,他在西户社区上发了很多很有深度的帖子,我一直很崇拜他,虽然我们未曾蒙面,但是我总是通过各种渠道了解他最近的近况。
大智若愚 发表于 2013-2-1 13:58
此君的这些帖子归根结底都是提高待遇。难道这是解决问题的根本。

这就是解决问题的根本,适应了现实的社会。提高待遇,留住人才。现在政府正在这些做,农村教师有交通补贴,我们这块是每月150元。
教师不是人类的工程师,也不是蜡烛。教师首先是一种职业,有他的职业道德要求。但是这种职业要求,也是有经济条件的。不能把教师塑造成不食人间烟火的圣人。他也要吃喝拉撒,要钱,化钱。要灵活,要变通,要与时俱进。不能给教师只提要求,不给钱。给一分钱办一分事,这个话好像不对。但是要农村学校留住教师,钱是目前比较好的选择。
支持五柳先生。
无可奈何花落去 发表于 2013-2-1 17:19
五柳先生就是一白痴

谁不是白痴,五柳先生难道不知道说这些话用处不大,不起直接作用吗?
讨论事情不要针对个人这样的行为不好
我个人认为
应该提高农村教师工资 但是也要合理
他们的工作环境不好 能留在那里好好工作  就很让人佩服
祝福天下所有的好老师及
五柳先生与各位网友
家庭幸福 万事如意 开开心心 工作顺利
蛇年大吉
大智若愚 发表于 2013-2-1 14:26
本人没有五柳先生的独到见解,恕吾孤陋寡闻,学识浅薄。尊师重教是画乡的优良传统。八九十年代画乡群众捐 ...

对教师的尊敬,一方面靠自身,你说对了,另一方面要靠收入,靠权势,靠其他我说不清的东西。公务员,大家都去考,因为官本位。没有人提,要提高公务员的地位。这个问题比较复杂,也比较矛盾。收入提高的也不一定有地位。
“人类灵魂的工程师”,时代在发展,请不要用这个词来侮辱教师。教师对的是活生生的人,不是机器。工程师怎么能和教师比。那个词是理科思维的结果,是一切为经济发展服务的结果,是适应改革开放初的语境。现在的教师主要培养合格公民,这样的公民要有独立的精神。
时代的确在变化,学生一年和一年不同,在这个变化中。我也看到了学生学习积极性在下降,好的方面是学生的民主意识,独立意识,维权意识在增加。这些90后20年后,就能推动中国的民主进程,他们是中国的希望。他们可能缺乏我们80后学习的认真劲,但不甘心被奴隶,我是看的真真切切。
“人类灵魂工程师”原是前苏联领导人斯大林对作家的评价,后来被教育家加里宁用于评价教师,他说:“很多教师常常忘记他们应该是教育家,而教育家也就是人类灵魂工程师。”从此,“人类灵魂工程师”成为教师的一种称谓,更成为社会给予教师的崇高赞誉。近年来,有的学者从理论的角度质疑这一命题的合理性,认为“灵魂只可以受影响,不应该被加工;灵魂只可以受感化,不应该被塑造”。他们说:“教师是‘人类灵魂的工程师’这句口号,授予了教师加工人类灵魂的特权。它的病根就在于,过分尊重某一部分人的灵魂,而不尊重另一部分人的灵魂。”

工程师可以按照自己的意愿加工制造产品,而学生像种子一样,是有生命力的,老师能做的不是设计工业产品,而是像阳光雨露一样帮助学生成长

"教师不该称作是人类灵魂的工程师。"清华大学副校长谢维和的观点让大家耳目一新。在他看来,工程师可以按照自己的意愿加工制造想要的产品,而学生像种子一样,他是有生命力的,老师能做的不是设计工业产品,而是像阳光雨露一样帮助学生成长。因此"教育应该更多地像农业,而不是工业生产",谢维和借用著名学者吕叔湘的话说,世界上没有完全相同的两个孩子,每个孩子都有自己的优点和特长,所以老师应该对自己的各个学生都有认识,对学生进行科学分类,进行个性化评价。

谢维和将学生分为四种,听话又聪明、听话却不太聪明、不听话但聪明,不听话也不太聪明。他解释,孩子聪明则说明其有自己的个性,而听话说明他与人交往有一定的能力,有个性却不让人讨厌;听话却不太聪明,表示孩子可能有一味服从的倾向;不听话但聪明,说明孩子个性发展比较高,但可能与人交往能力有所欠缺。谢维和表示,听话在一定程度上体现了孩子社会化发展水平,不能简单地说好还是不好。

他强调,对学生的分类要遵循"美丽"、"平等"、"成就"三原则。美丽是指不同的美,而非美丑差异;平等是指孩子都有自己的特点,这些特点没有好坏之分;而孩子之间成就也是有差别的,要积极看待。谢维和表示,应试教育与素质教育并不矛盾,它包含在素质教育之中,问题在于如何进行个性化评价,不让教育评价终结在考试上。

我是教师,不是蜡烛。我固然燃烧自己,但没有毁灭自己;我固然照亮别人,可我也照亮了自己;在提高学生的同时我也提高着自己。我从没有因“传道、授业、解惑”而失去什么,却因“传道、授业、解惑”得到了许多。教学相长,我和学生一起成长,何来只照亮了别人,更何来毁灭自己?
我是教师,不是园丁。我的工作对象是有个性有主见活生生的人,不是任人修剪的花草。我的对象是主动学习的儿童、青少年,而不是在等待肥料、水分恩赐的树木。学生岂能和花草、树木并论,而教师又何必把园丁的虚名肩起?
我不是人类灵魂的工程师,我是人类中的一分子。教育的作用很大,但难以塑造改变人类的灵魂。相反,是生生不息的人类社会,统治阶级的意志和时代的价值取向,在时刻塑造和改变着教师的灵魂,乃至决定教师的价值。
我从事着被人们称作太阳底下最光辉的职业——但我在想:总统、总理、部长是什么职业,工人、农民、战士又是什么职业?三百六十行,行行出状元。我以自己诚实的劳动,换取报酬,以此谋生以此发展以此赢得社会的尊重。

是的,我需要理解和尊重,但不必给我眩目灼人的光环和廉价的赞美。
清贫不是我的代名词。如果精神富有,为什么不去追求物质丰美?安贫难以思进取,安贫不能奔小康,安贫怎能会乐业?牺牲健康牺牲家庭,不是教师的专利。我恪守职业道德,为人师表,认真工作;如果只赞美教师安贫乐教累倒在讲台,顾不上父母和孩子,那不是教师的追求。
任何比喻都是蹩脚的,任何言不由衷的赞美都是同情。我是教师,我只是教师,既不伟大也不渺小,既不崇高也不卑微,既不悲壮也不苟且。今天坚冰已经打破,曙光洒满征途,我满怀信心,满怀憧憬,不断学习,不断创新,以教书育人为己任,和我亲爱的同胞一起为我们伟大的祖国,我们伟大民族的复兴,贡献才华和力气。
是的,岁月同样会染白我的双鬓,但薪火相继,我的生命会在学生身上得到延续,不自卑,不自负,却因此自豪,因此欢喜。

教师的经济和政治地位目前还可以,是党和国家多年重视的结果.目前农村教育出现的问题不少.但随社会发展而解决.地域差距必须通过制度解决.各行业-样.县城想进城市.农村想进县城,这很正常,关键缩小地域差距,适当提高偏远地区待遇.
真理越辨越明
请勿人身攻击!
感谢大家的理解和支持。我的本意是通过提高农村老师的待遇改变农村教育的落后局面,实现城乡教育的均衡发展。未来几年县上很可能按照这个思路来走,彻底改变农村教育和行政方面留不住人才的问题。
      稍安勿躁
支持五柳先生,教师也是入世人
五柳先生的崇拜者,支持先生
我不知道大智若愚先生是对五柳先生个人有看法,还是对五柳先生提出来的给农村教师提高待遇有看法?
不管出于那个方面,都不应该幻化为对个人的人身攻击。
其实,网络是一个可以交流的开放式平台,任何人都可以在这里发表对事情的看法和想法,至于观点的对与否,也交由广大网友用智慧和思维来甄别,真理就是在不断地争辩中才成为真理的。
从帖子看,楼主和五柳先生应该都是教师,都是我所尊敬的人。每个人都曾经有过老师,老师是我们值得一生尊敬的人!五柳先生对教育、对农村教育、对学生谈了一些自己个人的真实的想法看法,无论是对是错,无论水平高下,无论能否真正起到作用,他只是发表了一个普通教育工作者的真实的意见,如果是对的,大家可以集腋成裘、积沙成丘,把这种声音扩大,希望观民风者看到,改进教育,产生有好的结果;如果是错的,希望各位览者能批评指正,相信五柳先生他也能从中受益,思想观念日益完善。这个论坛藏龙卧虎,贤者良师辈出,能交流思想,探讨心得,实在是论坛之幸。但是观楼主言语,似有偏激,从人身、从师德、从赠言、从重拾五柳先生之故帖等多个方面都有偏执,无辩论探讨之风、有笔伐口诛之气,貌似文革旧习。清者自清、浊者自浊。希望五柳先生继续关注教育、关心学生、关爱老师同仁,也请楼主平心静气,展师长风范;提高修养,容不同意见。
从帖子看,楼主和五柳先生应该都是教师,都是我所尊敬的人。每个人都曾经有过老师,老师是我们值得一生尊敬的人!五柳先生对教育、对农村教育、对学生谈了一些自己个人真实的想法看法,无论是对是错,无论水平高下,无论能否真正起到作用,他只是发表了一个普通教育工作者的真实的意见,如果是对的,大家可以集腋成裘、积沙成丘,把这种声音扩大,希望观民风者看到,改进教育,产生有好的结果;如果是错的,希望各位览者能批评指正,相信五柳先生他也能从中受益,思想观念日益完善。这个论坛藏龙卧虎,贤者良师辈出,能交流思想,探讨心得,实在是论坛之幸。但是观楼主言语,似有偏激,从人身、从师德、从赠言、从重拾五柳先生之故帖等多个方面都有偏执,无辩论探讨之风、有笔伐口诛之气,貌似文革旧习。清者自清、浊者自浊。希望五柳先生继续关注教育、关心学生、关爱老师同仁,也请楼主平心静气,展师长风范;提高修养,容不同意见。